当前位置:政务公开>政务公开目录>抚远市交通运输局:创新突破 促进全市公共交通提档升级

  • 索引号:null02F/01F20190325
  • 分类:其他信息、工业、交通
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:抚远市交通运输局:创新突破 促进全市公共交通提档升级
  • 发文日期:2019-3-25 10:22:08
  • 关键词:
  • 文号:

抚远市交通运输局:创新突破 促进全市公共交通提档升级

  • 发布日期:2019-3-25 10:22:08
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

突破发展瓶颈,促进公共交通行业提档升级,在市委、市政府的正确领导下,上级主管部门的大力支持下,我们立足本地实际,创新发展思路,在全市公共交通发展方面瞄准问题,切实把解放思想各项成果有效转化为实现高质量发展的保障措施。
一、瞄准问题创新发展。一直以来,我市城市公交主要使用老旧客车完成客运服务。由于公交班次少,乘车环境差,服务跟不上,线路覆盖面窄等问题,已不能满足我市城市发展和群众的乘车需求。针对这一问题,我局立足本地实际,进一步创新发展思路,破解制约我市公共交通发展的深层次矛盾和突出问题,积极响应国家节能减排号召,推进“绿色公交”市场改革。通过向全市人民广泛征求意见建议,在全市开展公共交通市场运力、运量调研工作,组织考察团队到多个城市考察调研等方式完成大量的先期准备工作,直到今年年初我市一次性购进15辆新能源公交车正式投放到城区各主要干道,这标志着抚远正式迈入“绿色、环保、智能”公交出行新时代,更得到广大市民、乘客的一致好评。
二、加强监管优化思路。在新能源公交车投放市场以来,我局加大城市公共交通企业的监管力度,规范企业规范经营,当好行业的“管理员”。督促相关企业定期开展职业培训制度,杜绝车辆不规范营运行为,提高人员、车辆安全保障。加强车辆保养维护和保持车内环境干净整洁,为乘客提供高标准服务,给乘客提供舒心的乘车环境。继续广泛征求人民群众意见建议,要求公交企业不断优化自身不足,营造更适合本地市民的乘车环境。下一步我们将进一步加大行业监管力度,同时,积极向上争取政策支持,为全市60周岁以上的老年人乘坐公交车争取一定额度乘车补贴,为老年人创造良好的生活环境,促进社会和谐进步。
三、形成机制创新发展。通过解放思想深化体制机制改革,寻求关键性制度性突破,坚持把学习与提高理论素养、增强执政能力、促进工作发展有机结合起来,打破旧思维、旧模式、旧方法,进一步创新发展思路,破解制约交通运输发展的深层次矛盾和突出问题,在品质工程创建、智慧交通、绿色交通、“四好农村路”建设、非法营运打击、超限超载运输治理等方面瞄准问题,不断因地制宜,切切实实把解放思想的实践成果、经验成果、制度成果、建议成果有效转化为实现高质量发展的保障措施。