当前位置:政务公开>政务公开目录>关于佳木斯市“招商之冬”活动进展情况通报

  • 索引号:null02D/01G20190109
  • 分类:部门文件、商贸、海关、旅游
  • 发布机构:商务和经济合作局
  • 名称:关于佳木斯市“招商之冬”活动进展情况通报
  • 发文日期:2019-1-9 9:55:56
  • 关键词:
  • 文号:

关于佳木斯市“招商之冬”活动进展情况通报

  • 发布日期:2019-1-9 9:55:56
  • 来源:商务和经济合作局
  • 字体:[ ]

“招商之冬”活动开展以来,按照市委、市政府的安排部署,各县(市)区、市直相关部门紧密联系各自工作实际,纷纷走出去招商,全市掀起了新一轮招商热潮,现将情况通报如下。

 一、总体情况

(一)项目洽谈对接情况。

截止2018年12月末,全市共形成项目线索96个;达成合作意向项目79个;已签约项目7个。从形成的项目线索来看,完成较好的有桦南县(15个)、汤原县(8个)、郊区(8个)、富锦市(7个)、抚远市(6个)、前进区(6个)。从达成合作意向项目来看,完成情况较好的有市高新区(15个)、桦南县(13个)、同江市(7个)、桦川县(7个)、向阳区(6个)、东风区(5个)。从签约项目来看,完成较好的有桦南县(2个)、郊区(2个)、同江市、东风区、市发改委(各1个)。

(二)工作开展情况。

(1)高度重视,精心部署。市商务和经济合作局制定了《2018年全市“招商之冬”活动实施方案》,经市政府第三十二次常务会通过后下发给各县(市)区及市直有关部门。各单位高度重视,相继成立招商小分队,并制定各自工作方案。富锦市建立招商工作交流群,印制《富锦市招商引资项指南》和《富锦市对外合作重点项目册》。同江抢抓中俄跨江铁路大桥即将建成的有利契机,围绕桥头经济区产业发展规划,谋划了桥头经济区四大进口加工基地和四大出口加工基地项目。

(2)积极行动,全力招商。富锦市委书记赵励军带队赴肇庆、宁波、北京与星湖生物科技股份有限公司、国投生物有限公司、三聚环保集团洽谈玉米、大豆深加工、燃料乙醇、环保炭积肥项目。同江市政府市长王金带领招商小组与厦门象屿股份有限公司、东金集团、江苏金通灵科技有限公司等10余家国内知名企业就国际物流供应链、港口码头建设、秸秆纤维原料和生物肥加工等项目进行深入考察洽谈。桦南县由政府县长梁庆民带队赴北京开展招商考察,还带领鸿源集团、农盛园科技发展有限公司等企业赴台对接洽谈。目前全县累计赴外招商5批12人次,接待来桦考察客商20批88人次。汤原县政府县长徐凤军及其他县领导共考察对接企业8家,项目涉及乳品加工、副食品加工、种子研发、秸秆颗粒利用等多个领域。桦川县由政府县长姜宇峰带队,赴山东、福建、江苏、深圳等地外出招商引资,共考察企业9家,确定洽谈成熟重点推进项目3个、重点跟踪项目2个、长期跟踪项目3个。抚远市由市领导带队赴北京、上海、山东、江苏等地考察和对接,与北京绿色联盟农产品公司、河北宝蓝节能公司、山东霞光集团等就农产品进出口、东极小镇PPP项目、旅游产业等领域进行洽谈。郊区政府区长冯甲伟与上海季明环保集团就城乡生活垃圾“LJ”五化综合处理项目,与中粮集团就在郊区建设农业产业化服务项目进行了考察洽谈。目前,这2个项目已签订合作协议。赴天津与天津蓝卡集团就健康医养项目进行了洽谈,目前正在积极跟进。向阳区委书记王献宇赴山东与中科院青岛生物能源与过程研究所就精细化工产业园项目进行了洽谈,现项目方正在对该项目前期工作进行筹划。政府区长方东昕赴北京与北京昱能信科技发展有限公司进行了对接,就矿泉浴(温泉)文化旅游医养综合体项目进行了洽谈。前进区委书记杨新和政府区长郝旺到北京、上海、浙江、湖北、河南等地开展招商活动,拜访了亚马逊科创园、上海产业转移促进中心、阿里健康、红星美凯龙集团等企业,就科创孵化、万里云二期、农业博览中心、唐人中心红星美凯龙家居贸等项目进行了深入洽谈。东风区委书记周政治带队赴河北与隆基泰和集团洽谈箱包会展及全域旅游、文旅项目,目前选址已确定。政府区长闫向军带队赴安徽与中燃迪趣有限公司洽谈分布式三联供LNG接收站项目、玻璃制品深加工,目前投资细节正在研讨中。市高新区党工委书记司雅娟率领招商小分队,分赴北京、山东、河北、上海、广东等10多个省市招商洽谈,累计招商25人次,洽谈企业30多家,深化3个签约项目落地建设前期工作,新落地项目11项(含科技孵化类项目),新达成15个合作意向。市发改委积极与哈尔滨电气集团对接洽谈,促成签署战略合作协议。与国家电力投资公司对接,拟投资26亿元左右在我市建设全国首个核能供热项目。市农业农村局局长肖诚与沈阳唐氏投资股份有限公司进行了洽谈,该公司计划在我市投资建设利用玉米秸秆生产微生物菌饲料项目,现双方达成初步投资意向。

二、主要问题

尽管我市“招商之冬”活动总体开展情况较好,但也存在一些问题和不足。一是进展不平衡。总的看来县(市)好于城区,城区好于市直。二是持续跟踪不深入。部分在谈项目还没有落实专人盯住不放,“登门招商”还需进一步加大力度。

三、下一步工作要求

(一)加大走出去招商力度。各单位要利用好春节前后这段时间,认真研究目标企业的发展战略和投资布局,分析双方合作领域,积极走出去,有的放矢地谋划、洽谈和对接一批带动力强的重大项目。

(二)深入跟踪推进在谈项目。对项目线索和达成意向项目,要落实专人跟踪洽谈。通过定点招商、乡友招商、挂职干部招商、产业链招商、中介招商等多种途径和方法,进行项目推介和洽谈,力争促成一批项目签约落地。

(三)启动“凤还巢”计划。各单位要充分利用各类商会和行业协会等有效渠道,全面搜集在外佳木斯籍企业家的相关信息。要登门拜访在外企业家,了解他们的投资意向,力邀他们回乡创业。做好返乡过节的佳木斯籍企业家恳谈会准备工作。