当前位置:政务公开>政务公开目录>政务公开热点回应制度

  • 索引号:DA02402D/01U/D3C2017122100014
  • 分类:部门文件、其他、部门文件
  • 发布机构:人民防空办公室
  • 名称:政务公开热点回应制度
  • 发文日期:2017-12-21 13:25:34
  • 关键词:
  • 文号:

政务公开热点回应制度

  • 发布日期:2017-12-21 13:25:34
  • 来源:人民防空办公室
  • 字体:[ ]

为进一步做好政务舆情监测处置工作,积极做好热点回应,避免扩大舆情影响,制定本制度。

(一)明确回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好涉及人防舆情的回应工作。涉及哪个部门的舆情,哪个部门就为第一回应责任主体,如涉及多个部门,有关部门均作为回应责任主体,由综合科牵头共同协调处置。对于发生的重大舆情,要依托市委市政府和有关部门共同做好应对处置工作。

(二)做好回应处置。建立健全舆情监测、推送、分析研判、调查核实、回应反馈、评估等机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。进一步做好专项回应引导工作。

(三)提升回应效果。涉及特别重大和重大突发事件的舆情,要快速反应,最迟要在5个小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,主要负责人要带头主动发声,表明立场态度,发出权威声音。针对重大舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。充分利用新兴媒体功能,提升回应信息的到达率。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。