当前位置:政务公开>政务公开目录>公租房(廉租房)保障方式、条件标准和操作流程

  • 索引号:DA02102D/01I/D3C2017121300002
  • 分类:部门文件、城乡建设、环境保护、部门文件
  • 发布机构:住房保障局
  • 名称:公租房(廉租房)保障方式、条件标准和操作流程
  • 发文日期:2017-12-13 9:00:42
  • 关键词:
  • 文号:

公租房(廉租房)保障方式、条件标准和操作流程

  • 发布日期:2017-12-13 9:00:42
  • 来源:住房保障局
  • 字体:[ ]

一、公租房实物配租的申请条件和标准

1、申请条件

申请人应年满18周岁,在本市市区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,符合政府规定收入限制的无住房人员、家庭人均住房建筑面积低于当年人均建筑面积60%的住房困难家庭、已就业大中专院校毕业生和外来务工的无住房人员。

——稳定工作和收入来源是指与用人单位签订一年以上经人力资源和社会保障部门备案的劳动(聘用)合同,或在市区连续缴纳6个月以上社会保险费或住房公积金的人员;在市区居住一年以上的灵活就业人员和个体工商户;在市区退休的人员;国家机关、事业单位在编工作人员。

——政府规定收入限制是指城镇中等偏下收入住房困难家庭收入标准应低于当地城镇家庭年人均可支配收入或人均工资收入的85%。经测算,我市2015年度申请家庭人均可支配收入不高于1800元/月,2017年调整为不高于2000元/月。还应满足:申请人车辆为经济型车辆且官方售价15万元以下;申请人工商执照且注册资本金20万元以下。

收入限制标准随上年统计部门公布的人均可支配收入数据进行调整。市、区政府引进的特殊专业人才和在市区工作的全国、省部级、市级劳模,全国英模、荣立三等功以上复转军人住房困难家庭不受收入限制。

——无住房是指在市区无自有房屋住房;外来务工人员在原户口所在地未享受过任何保障房政策。

——住房困难家庭是指申请人家庭人均住房建筑面积低于市政府公布的人均住房面积的60%,即18㎡/人。住房困难标准随上年统计部门公布的人均住房面积数据进行调整。

2、申请要件

(1)承诺书;

(2佳木斯市公共租赁住房(廉租住房)申请审批表;

(3)申请人身份证复印件、一寸照片1张及家庭成员户口复印件

(4)婚姻证明(结婚证、离婚证或法院判决书);

(5)申请人及家庭成员需提供:工作、收入证明;

(6)申请人及家庭成员需提供:住房证明;

(7)已就业大中专毕业生需提供毕业证明、工作证明;

(8)外来务工人员需提供暂住证明、由户口所在地住房保障部门出具未享受住房保障政策的证明;

(9)市、区政府引进的特殊专业人才和在市区工作的全国、省部级、市级劳模、全国英模、荣立三等功以上复转军人等住房困难家庭需提供相关证明材料;

(10)其他材料。

二、廉租房实物配租的申请条件和标准

    1、申请条件

(1)申请人及家庭成员具有佳木斯市区非农业户口;

(2)符合民政部门认定的低保家庭标准;

(3)无住房;

(4)无任何私有车辆(残疾人代步车除外);

(5)无工商执照;

(6)未缴纳住房公积金;

2、申请要件

(1)承诺书;

(2)佳木斯市公共租赁住房(廉租住房)申请审批表;

(3)申请人身份证复印件、一寸照片1张及家庭成员户口复印件,

(4)民政部门认定的低保家庭证明

(5)婚姻证明(结婚证、离婚证或法院判决书);

(6)申请人及家庭成员需提供:无住房证明;

(7)其他材料。

三、公租房和廉租房实物配租工作流程

公租房实物配租和廉租房实物配租工作流程一致,按照以下程序进行审核办理:

1、受理满足以上申请条件的申请人可携带申请要件到户籍所在地社区或居住所在地社区提出公租房实物配租申请。居住地所辖社区对申请材料齐全的予以受理登记。

2、初审自受理申请之日起,所辖社区在15个工作日内对申请人的收入、住房情况进行初审,并上报区民政局提出初审意见。初审不合格的,书面告知申请人并说明理由。

3、初审公示对初审合格的,由各区民政局在申请人居住地社区及政府信息网站进行公示,内容包括收入、住房等相关情况,公示期不少于7个工作日。对公示对象有异议的,区民政接收实名举报,并在10个工作日内完成核查。经核查异议成立的,应书面告知申请人并说明理由。

4、复审市住房保障办自收到初审意见起7个工作日内完成复审。合格的进行公示;不合格的市住房保障办书面通知区民政并说明理由,由区民政书面告知申请人。

5、复审公示复审合格的申请人,市住房保障办将在居住地社区及政府信息网站进行公示,时间不少于7个工作日。对公示对象有异议的,市住房保障办接受实名举报,并在7个工作日内完成核查。经核查异议成立的,由市住房保障办书面通知区民政并说明理由,由区民政书面告知申请人。

6、配租市住房保障办应当将配租房源的户型、数量、地点等相关信息在政府信息网或新闻媒体上适时公布。摇号配租由市住房保障办组织实施。摇号配租过程接受市监察部门、公证机构、新闻媒体及申请人监督,摇号结果通过政府信息网或新闻媒体公示,接受社会监督,无异议的通知申请人签订租赁合同。申请人在签订租赁合同前须一次性缴纳履约保证金2000元。

7、签订合同已被确定为公租房保障对象的家庭应在规定时间内,携带本人身份证件到市住房保障管理部门签订《佳木斯市公租房租赁合同》(以下简称租赁合同)。未在规定时间内签订租赁合同的,视为自动放弃,本次申请配租作废。

四、廉租房租金补贴申请的条件和标准

按照《黑龙江省廉租住房保障办法》(黑建住保[2008]2号)规定:货币补贴是指市、县人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。

1、申请条件

(1)申请人及家庭成员具有佳木斯市区非农业户口;

(2)符合民政部门认定的低收入、低保家庭标准;

(3)无房户或人均住房面积低于市统计局公布的上年住房面积标准60%的家庭。

(4)无任何私有车辆(残疾人代步车除外);

(5)无工商执照;

(6)未缴纳住房公积金;

2、申请要件

(1)申请书;

(2)公共租赁住房(廉租住房)租金补贴申请审批表;

(3)申请人身份证复印件一寸照片1张及家庭成员户口复印件;

(4)民政部门认定的低保、低收入证明;

(5)产权查档证明;

(6)其他证明材料。

3、工作流程

(1)受理申请人携带申请要件到居住地或户口所在地社区申请公租房(廉租房)租金补贴,社区对申请材料齐全的申请人予以受理;

(2)初审自受理申请之日起,所辖社区在15个工作日内对申请人的收入、住房情况进行初审,初审合格的提交区民政局进行复审;不合格的书面告知申请人并说明理由。

(3)复审区民政局自收到社区初审意见起15个工作日提出复审意见。合格的进行公示,不合格的书面告知申请人并说明理由。

(4)公示复审合格的申请人将在居住地社区及政府信息网站进行公示,内容包括收入、住房等相关情况,时间不少于7个工作日。对公示对象有异议的,区民政局接受实名举报,并在10个工作日内完成核查。经核查异议成立的,应书面告知申请人并说明理由。

(5)发放补贴由区民政局对公示期满无异议的保障对象按季度发放廉租房租金补贴。

(6)备案各区民政局将租金补贴保障对象名单及发放金额上报至市住房保障办公室进行备案。