当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《关于继续实施促进房地产市场平稳健康发展若干政策的通知》政策解读

  • 索引号:DA021null/01I2017120800029
  • 分类:政策解读、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:政府办公室
  • 名称:关于《关于继续实施促进房地产市场平稳健康发展若干政策的通知》政策解读
  • 发文日期:2017-4-28 15:05:29
  • 关键词:
  • 文号:

关于《关于继续实施促进房地产市场平稳健康发展若干政策的通知》政策解读

  • 发布日期:2017-4-28 15:05:29
  • 来源:政府办公室
  • 字体:[ ]

安居、乐业是社会和谐的前提,政府的住房政策和房地产业的发展直接关系到人民生活水平的提高和生活质量的改善。我市于20159月和20166月相继出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》和《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见的补充意见》,在此基础上,2017年我市出台了《关于继续实施促进房地产市场平稳健康发展若干政策的通知》(以下简称《通知》),旨在通过对农民和棚改居民购房给予补贴进一步刺激商品房销售市场。《通知》中出台了哪些房地产新政策,会对我市居民购房给予怎样的优惠和鼓励?

一、新出台的《通知》中购房补贴政策都针对哪些人群、补贴多少钱?

今年购房补贴主要还是针对两个群体,一是进程购房的农民,农民身份以居民户口簿记载事项为准,居民户口簿登记居住地为村民委员会、户口类别为农业的即为农民身份。因户籍改革换领新版户口簿的,依据户口簿登记的职业为准,职业为粮农、粮工的视为农民身份。不分地域,拥有农民身份者在佳木斯市区购买新建商品房均可按购房面积享受政府补贴优惠政策。二是棚改货币化安置的居民,居民凭《征收补偿协议》或者“房票”在房产超市中购买商品房的继续享受购房补贴政策。

对购买商品住房的,每平方米补贴100元,最高补贴额度不超过2万元;购买商业用房的,每平方米补贴150元,最高补贴额度不超过3万元。

需要提醒的是:既符合农民进城购房补贴条件又在棚改货币化安置购房补贴范围内的,不重复享受购房补贴。

二、购房补贴时限和面积确认?

补贴时限从201711日起,至20171231日止,以备案的房屋买卖合同签订日期和税务部门出具的购房发票日期为准。其间如果国家和省对相关政策作出调整的,按国家和省的意见另行调整。

购房面积以备案的《商品房买卖合同》中确定的面积为准。

三、申领购房补贴需要提供什么材料?通过什么样的程序发放?

1、农民进城购房的,只需要与售房的开发企业说明农民身份,并提供身份证和户口簿,由开发企业按月向市开发办报备,市开发办将购房人相关信息提供给市国税局和市公安局,对购房信息进行确认;农民进城购房人在办理完产权证照后,持产权证照、户口簿和身份证在政务服务中心也就是政府8号楼3楼房屋交易中心窗口领取购房补贴。

2、持《征收补偿协议》在房产超市选房的,直接在平台申领购房补贴。

3、持“房票”在房产超市选房的,由新时代城投公司确认后发放购房补贴。

规范性文件原文