当前位置:政务公开>政务公开目录>市住房保障局其他权责清单

  • 索引号:DA02102M/01I2017120800025
  • 分类:其他行政权力、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:住房保障局
  • 名称:市住房保障局其他权责清单
  • 发文日期:2017-9-4 14:44:35
  • 关键词:
  • 文号:

市住房保障局其他权责清单

  • 发布日期:2017-9-4 14:44:35
  • 来源:住房保障局
  • 字体:[ ]
序号项目名称子项名称类别实  施    依  据实施主体备注
1房产测绘成果审核其它权力一、《房产测绘管理办法》(2000年建设部、国家测绘局令第83号):
    第十八条    用于房屋权属登记等房产管理的房产测绘成果,房地产行政主管部门应当对施测单位的资格、测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容进行审核。审核后的房产测绘成果纳入房产档案统一管理;
    二、《商品房销售管理办法》(2001年建设部令第88号):
    第三十四条第二款    房地产开发企业应当在商品房交付使用前按项目委托具有房产测绘资格的单位实施测绘,测绘成果报房地产行政主管部门审核后用于房屋权属登记。
市住房保障局
2对商品房预售资金实施监督检查其它权力一、《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日修订):
    第四十五条第三款  商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。
    二、《城市商品房预售管理办法》(2004年7月20日修正):
    第十一条    开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。商品房预售款监管的具体办法,由房地产管理部门制定。       
    三、《黑龙江省城市房地产开发管理条例》(1997年8月20日通过):
    第三十四条    开发企业预售商品房所得价款,必须专款用于开发项目建设,接受开发主管部门和同级财政部门的监督管理。 
市住房保障局
3住房专项维修资金使用方案的审核、备案及维修资金账户的监督检查其它权力一、《住宅专项维修资金管理办法》(2007年建设部、财政部令第165号):
    第二十二条第(五)项    直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门审核同意后,向专户管理银行发出划转住宅专项维修资金的通知。
市住房保障局
4商品房现售备案其它权力一、《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,1998年7月20日起施行,2011年1月8日修订)第四条   … 县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。
    二、《城市商品房销售管理办法》(2001年建设部令第88号)第五条…   直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门(以下统称房地产开发管理部门)按照职责分工,负责本行政区域内商品房销售管理工作。第八条 房地产开发企业应当在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案。
市住房保障局
5对经济适用住房的审批其它权力一、《经济适用住房管理办法》(建住房[2007]258号);
    二、《佳木斯市人民政府关于印发佳木斯市进一步加快经济适用住房建设暂行规定的通知》(佳政发[2002]11号);
    三、《佳木斯市机构编制委员会关于印发佳木斯市住房保障局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(佳编〔2010〕87号)。
市住房保障局