当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《佳木斯市界江船舶管理办法》解读

  • 索引号:DA001null2017120700010
  • 分类:政策解读、商贸、海关、旅游
  • 发布机构:政府办公室
  • 名称:关于《佳木斯市界江船舶管理办法》解读
  • 发文日期:2017-4-28 11:11:00
  • 关键词:
  • 文号:

关于《佳木斯市界江船舶管理办法》解读

  • 发布日期:2017-4-28 11:11:00
  • 来源:政府办公室
  • 字体:[ ]

一、制定的必要性和可行性

为了加强佳木斯市辖区界江船舶规范化管理和有序合法界江生产作业,维护界江水上交通秩序,保障公民人身、财产安全,维护边境秩序和国家主权,根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国航道法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《国内水路运输管理条例》、《中华人民共和国出境入境边防检查条例》、《黑龙江省边境管理条例》和《黑龙江省航道管理条例》等有关法律规定,结合佳木斯市辖区边境管理实际,制定本文件。

二、法规解决的主要问题及采取的主要措施

(一)解决的主要问题

1.进一步明确各级政府及边防委各部门(单位)在界江船舶管理工作中的职责分工,完善界江船舶管理工作的运行机制。

2.进一步规范佳木斯市辖区界江生产作业船舶的制造、审批、办证和日常管理等制度。

3.有效打击佳木斯市辖区界江非法作业活动,维护佳木斯市边境良好生产作业秩序和边境安全稳定。

(二)采取的主要措施

1.根据现行法律法规条文,结合我市界江管理实际问题,研究讨论政府和各边管部门(单位)在界江船舶管理中的具体职责工作。

2.根据佳木斯市边境管理工作实际需要,在充分研究和征求意见建议基础上,着眼制约边境管理实际问题矛盾,将平时边境管理工作中应该明确的要求(现行有关法律法规条文没有明确)上升至法规条文,增强边境管理执法效果。

3.督导各级政府和边管部门(单位)在边境管理日常工作中认真履行各自的边管职能,树立合力管边的意识,加强边境管理工作的统一领导,联合行动,形成党政军警民“五位一体”管边控边的格局。

三、提高边境管理实效性

    制定本文件时,主要根据上述有关法律法规条文,但目前关于边界管理的存着法律法规存在一定程度滞后性,不能圆满我市边境管理工作中出现的实际问题。因此,我们在制定本文件时着眼我市界江船舶管理的实际迫切需要,提出了一些目前法律法规条文中没有的内容,目的是从实际出发,在总结多年边境管理的经验以及当前边境管理工作发展趋势,制定本文件中相关内容,希望依此更加有力、高效开展界江船舶管理执法工作,提高解决边境管理实际问题能力。

规范性文件原文