当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市医改办关于《佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案》的政策解读

  • 索引号:DA037null/01L2017120600049
  • 分类:政策解读、卫生、体育
  • 发布机构:卫生健康委员会
  • 名称:佳木斯市医改办关于《佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案》的政策解读
  • 发文日期:2017-6-20 15:45:26
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市医改办关于《佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2017-6-20 15:45:26
  • 来源:卫生健康委员会
  • 字体:[ ]

根据我省统一部署,城市公立医院综合改革于2017年启动,要求6月10日前出台实施方案,8月1日前全面推开,全部取消药品加成。在市领导重视和各成员单位支持配合下,经过多次研究和修改,形成了《佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案》,经市政府第8次常务会议审议通过。6月9日,市政府印发了《佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案》(佳政办规发〔2017〕16号,以下简称《实施方案》)。现对《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台意义

全面推开城市公立医院综合改革,全部取消药品加成,是党中央、国务院的决策部署,是全面深化改革的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重中之重,是建立基本医疗卫生制度的关键环节。立足我市实际,编制《佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案》,对于落实政府责任,破除公立医院逐利机制,建设基本医疗卫生制度,满足群众对健康的需求,提高群众看病就医的获得感具有重大意义。

二、《实施方案》出台依据

以国家《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》、《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》和我省《“健康龙江2030”规划》、省卫生计生委等七部门《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》为依据,参照省内齐齐哈尔、黑河、七台河等试点地市改革经验,结合我市GDP、人均收入、可支配收入、平均工资等情况,立足全市卫生与健康服务资源总量、城市公立医院结构、医疗资源需求等实际,围绕实现让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医院发展添活力、资金保障可持续的改革目标而编制的。

三、《实施方案》编制过程

市委、市政府高度重视城市公立医院综合改革工作,将其列入重点工作。3月初调整了市医改领导小组,市长任组长,22个成员单位主要领导任成员,明确了市医改领导小组同时承担市公立医院改革领导小组职能。4月21日,召开全市医改工作会议,重点部署了城市公立医院综合改革,《实施方案》编制工作同时启动。市医改办积极协调相关成员单位开展基线调查,深入公立医院调研,参照省内试点地市和北京市、广东省惠州市等地实施方案,根据基线调查和调研情况,5月11日形成征求意见稿,并下发到22个医改成员单位、11家公立医院、4个城区医改办,召开两次医改成员单位协调会和两次涵盖市级人大代表、政协委员及省、市、区级公立医院代表座谈会,认真听取了相关部门和各界人士反馈意见,经过6次修改,形成了《实施方案》送审稿。

四、《实施方案》主要内容

坚持改革联动、分类改革、探索创新的基本原则,把深化医改作为保障和改善民生的重要举措,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,着力解决群众看病就医问题。建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。市、区所辖向社会开放的公立医院全部纳入改革范围,取消药品加成,实施综合改革。明确了深化医保制度、药品采购供应制度、管理体制、编制人事制度改革,加快医疗服务体系和医疗卫生信息化建设,推动建立分级诊疗制度等各项改革举措。明确了基线调查、清产核资、制定方案、调整价格实施步骤的时间节点和推进安排。明确了组织领导、职责分工、督导评价、宣传引导等方面的保障措施。2017年8月1日,我市域内所属城市公立医院全部启动实施综合改革,全部取消药品加成(中药饮片除外),实施零差率销售。同步实施调整后的医疗服务价格。

 


相关文稿:佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市城市公立医院综合改革实施方案的通知