当前位置:政务公开>政务公开目录>《佳木斯港港口污染物接收转运及处置设施建设方案》政策解读

  • 索引号:DA001null2017120600041
  • 分类:政策解读、国土资源、能源
  • 发布机构:政府办公室
  • 名称:《佳木斯港港口污染物接收转运及处置设施建设方案》政策解读
  • 发文日期:2017-6-2 14:57:07
  • 关键词:
  • 文号:

《佳木斯港港口污染物接收转运及处置设施建设方案》政策解读

  • 发布日期:2017-6-2 14:57:07
  • 来源:政府办公室
  • 字体:[ ]

 

一、关于建设方案。佳木斯港地处松花江下游,佳木斯港是全国内河28个主要港口之一,现有佳木斯、桦川、富锦、同江、抚远5个国家一类水运口岸,水运沿松花江上行可到达哈尔滨市、内蒙古和吉林省境内,下行可到达黑龙江、乌苏里江中俄边境港口,通过黑龙江下游出海可抵我国东南沿海各省及日本、韩国和东南亚各国。改革开放以来,佳木斯港稳步发展,对佳木斯市及沿江地区国民经济发展和扩大对外开放发挥了重要作用。目前,佳木斯港现划分佳木斯、汤原、桦川、富锦、同江、抚远等6个港区,33个作业区,其中:国家一类对外开放口岸5个,已初具规模。市区内港口防治水污染污染物接收、转运及处理处置设施建设还处于起步状态,防止水污染、保护水环境工作滞后。

二、关于建设布局根据对佳木斯港各港口、码头污染物接收、转运和处置现状的调查及污染物产生量统计和分析,在佳木斯港各港区设污染物接收站,其中佳木斯港区在宏力作业区、莲江口作业区、杏林河作业区、造纸厂作业区、松江作业区、佳木斯沿江公园客运码头、柳树岛客运码头、敖其湾水上乐园客运码头,无需建设;汤原港区在竹帘作业区、东江作业区,无需建设;桦川港区于煤炭作业区、粮食作业区、成品油作业区、桦川沿江公园客运码头,无需建设;富锦港区于东平作业区、富锦轮渡客运码头,无需建设;同江港区于横江口作业区、哈鱼岛作业区、乐业作业区、双河作业区、勤得利作业区、哈鱼岛客运码头、街津口客运码头,无需建设;抚远港区于抚远镇作业区、莽吉塔作业区、乌苏镇作业区、黑瞎子岛作业区、黑瞎子岛客运码头、抚远国际客运码头,无需建设。根据佳木斯港目前的经营情况无需新建污染物接收站。

三、关于联合监管

首先,佳木斯港各港区港航行政管理部门对港口、船舶污染物产生后的收集进行监管。港航部门对其辖区内港口、船舶进行普查,统计船舶吨位、货种、污染物产生量,港口陆域污染物产生量等,监督污染物产生单位对污染物进行有效收集储存,避免产生污染物随意排放,污染物收集装置未得到有效利用等问题的产生,对于港口陆域储存的污染物,港航管理部门应对污染物的运输进行监管,令运输车辆有效送至接收处置单位进行污染物处理。

其次,海事部门需对海事管理机构依照职责权限,具体负责管辖区域内防治船舶及其作业活动污染内河水域环境的监督管理工作,船舶污染物接收单位从事船舶垃圾、残油、含油污水、含有毒有害物质污水接收作业审批,以及船舶污染物的接收和处理情况备案等。

最后,环保部门对污染物处置单位进行监管,保证污染物得到处理达标后排放。环保部门需对各类型污染物处置量与污染物接收凭证进行审核,确保接收的污染物均得到有效处理,避免二次污染。

四、关于保障措施

由于佳木斯港污染物接收处理工作存在困难的原因是多方面的,有个人认识方面的、有部门协作方面的、有历史遗留的、有现实存在的,因此要应循序渐进、逐步、稳妥地解决各方面难题。
    1、加强和创新宣传教育,促使船员提高环保意识。创新宣传方式,改变简单的说教式教育,从污染的危害性和对自身健康的影响上,以大量的事实和科学的数据进行深入浅出的引导,宣传的内容要尽量简化,要通俗易懂,要形式多样,要易于接受。  
   2、.加强主管部门的协作力度,进一步规范和简化操作程序
  各地交通运输管理部门和各直属海事机构要加强与有关部门的沟通协调,探索建立区域、部门联动协作机制,实现相关建设规划的有效衔接,推进联合监测、联合执法、应急联动、信息共享,确保船舶与港口污染防治工作顺利推进和工作目标如期实现。

(1)由环保部门和交通运输部门加强对港口建设经营单位监督和检查力度,将有没有按规定设置足够的船舶污染物接收处理设施作为新建港口和码头审批和建设合格的重要指标,同时对现有的港口和码头进行督促整改。
  (2)海事、交通运输、环保部门建立联系和定期通报制度。联系和通报的内容应涉及船舶污染物接收队伍管理、接收设施配置、运输和处理程序运作情况等等。
  (3)交通运输部门应加强对船舶污染物接收单位的监督和检查,督促接收单位按要求按时、按量地接收污染物。港口部门要建立船舶污染物接收处理登记制度,对于污染物接收处理进行如实记录,以备跟踪和检查。 
    3、整合港口码头资源,控制和杜绝码头发展的放任自流状态。当地政府和交通运输部门应以发展的眼光看待港口建设问题,逐步、稳妥地整合港口码头资源,严格控制和杜绝码头发展的放任自流状态。这样不仅合理利用了码头资源,更利于船舶的集中管理,船舶污染物接收困难的状况也将得到很大的缓解。
    4、加强组织领导。各级交通运输管理部门要紧密结合工作实际,加强组织领导和工作协同,制定具体落实方案,细化任务措施,明确责任分工和进度安排,抓好试点示范和推广应用,加强目标考核,确保各项工作落实到位。


相关文稿:佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯港港口污染物接收转运及处置设施建设方案的通知