当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《佳木斯市森林火灾应急预案》的说明

  • 索引号:DA001null2017120600040
  • 分类:政策解读、农业、林业、水利
  • 发布机构:政府办公室
  • 名称:关于《佳木斯市森林火灾应急预案》的说明
  • 发文日期:2017-6-20 14:49:39
  • 关键词:
  • 文号:

关于《佳木斯市森林火灾应急预案》的说明

  • 发布日期:2017-6-20 14:49:39
  • 来源:政府办公室
  • 字体:[ ]

 

一、预案制定的必要性和可行性

为了切实做好我市森林火灾预防与扑救工作,建立健全森林火灾应急工作机制,提高应急处置工作效率和水平,确保扑救工作反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,把森林火灾损失降到最低程度。根据《森林防火条例》等有关法律规定,制定本预案。

二、预案制定依据

   (一)、《中华人民共和国突发事件应对法》

   (二)、《森林防火条例》

   (三)、《黑龙江省森林火险预警响应暂行规定》

   (四)、《佳木斯市人民政府突发公共事件总体应急预案》

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

   (一)、拟解决的主要问题

1细化高森林火险等级的应急响应、较大森林火灾和一般森林火灾的处置。

2明确责任分工,规范森林火灾防控中各级政府和有关部门的作用、责任与相互关系。

3、明确森林火灾信息报告内容、程序。

4、明确森林防火战区划分,规范扑火力量调动程序,加强森林火灾扑救的物资及资金保障。

(二)采取的主要措施

1、调整了市森林防火指挥部成员,细化了指挥部主要职责,成立了市森林防火专家组,明确了专家组职责。

依据中华人民共和国突发事件应对法第一章第八条:县级以上地方各级人民政府设立由本级人民政府主要负责人、相关部门负责人、驻当地中国人民解放军和中国人民武装警察部队有关负责人组成的突发事件应急指挥机构,统一领导、协调本级人民政府各有关部门和下级人民政府开展突发事件应对工作;根据实际需要,设立相关类别突发事件应急指挥机构,组织、协调、指挥突发事件应对工作。黑龙江省森林防火条例第一章第五条:县级以上人民政府的森林防火指挥机构,负责组织、协调、指导本辖区的森林防火工作。森林防火指挥机构的主要职责是:(一)负责森林防火法律、法规的宣传和组织实施;(二)协调解决本辖区部门之间、地区之间有关森林防火的重大问题;(三)指导和监督森林防火责任制的建立,组织有关部门对森林防火工作的检查,督促森林火灾隐患整改;(四)指导森林防火队伍的组建,组织开展森林防火培训和森林火灾应急预案演练;(五)组织、协调和指挥森林火灾的扑救,指导和监督森林火灾的调查、评估工作;(六)法律、法规规定的其他职责。中华人民共和国突发事件应对法第三章第四十条:县级以上地方各级人民政府应当及时汇总分析突发事件隐患和预警信息,必要时组织相关部门、专业技术人员、专家学者进行会商,对发生突发事件的可能性及其可能造成的影响进行评估;认为可能发生重大或者特别重大突发事件的,应当立即向上级人民政府报告,并向上级人民政府有关部门、当地驻军和可能受到危害的毗邻或者相关地区的人民政府通报。
    2、细化森林火险等级预测预报和预警响应。

依据黑龙江省森林火险预警响应暂行规定第三条 、第六条、第七条、第八条、第九条:

第三条根据《全国森林火险天气等级标准》,综合分析森林火险天气条件、可燃物易燃程度、林火蔓延成灾的危险程度及其它火险因素,科学确定森林火险预警信号等级标准。参照中国气象局《突发气象灾害预警信号发布试行办法》,全省统一将森林火险预警信号划分为三个等级:中度危险时,发布黄色预警信号;高度危险时,发布橙色预警信号;极度危险时,发布红色预警信号。

 第六条 各级人民政府森林防火指挥部组成部门(单位)及森林经营管理单位,应根据预警信号所警示的森林火险程度,进入相应等级的森林防火工作状态。预警响应行动的工作状态划分为三个等级,由低到高分别为三级工作状态、二级工作状态、一级工作状态。 
      第七条 发布黄色预警信号后,预警区域内应处于三级工作状态。应禁止野外用火,如果有特殊情况需要进行野外生产性用火的,要按照有关规定严格审批,经批准后,在落实防火措施和确保安全的情况下方可实施,而且必须做到当日熄灭明火并有人看守。森林防火部门要在林场、村屯、检查站、管护站点和交通要道等明显位置,挂置黄色预警信号旗,示意能够发生火情,要注意防火。乡镇包片领导要到责任区蹲点督察,林场主要领导要坚守岗位,检查站、管护站点要严格检查进入林区的人员和车辆,了望员、护林员要认真了望和巡逻,巡护飞机可以按计划航线巡查,森林消防队和武警森林部队要集中食宿并做好扑火物资准备,确保接到命令后在30分钟内集合出发。 
      第八条 发布橙色预警信号后,预警区域内应处于二级工作状态。应立即划定封山区域,宣布该地区为禁火区域,采取更加严格的火源管理措施。在封山防火区域内,禁止野外用火和居民生活用火,禁止使用可能引起火灾的机械,禁止携带火种入山。森林防火部门要在林场、村屯、检查站、管护站点和交通要道等明显位置,挂置橙色预警信号旗,示意容易发生火情,要提高警惕。县级森林防火办必须有森林防火指挥部的主管领导24小时值班,地方县级林业局、森工林业局及其它森林经营单位的主要领导不得外出,林场、检查站、管护站(点)要严格控制人员入山,了望员要保证不间断地了望并随时与当地森林防火指挥部通信联络畅通,护林员和巡护飞机要加大巡视密度,森林消防队和武警森林部队要进入备战状态,确保接到命令后在15分钟内集合出发。 
      第九条 发布红色预警信号后,预警区域内应处于一级工作状态。各级森林防火机构进入高度戒备状态,采取超常规的防范措施和做好应急响应准备。森林防火部门要在林场、村屯、检查站、管护站点和交通要道等明显位置,挂置红色预警信号旗,示意极易发生火情和有着大火的危险性。各级森林防火指挥部都要有1名领导在森林防火办亲自上岗值班。各基层单位要增加检查岗卡和巡逻人员。了望员要坚持24小时上塔值班了望,护林员没有命令不得离开执勤地段,直升飞机要实施载人巡护。森林消防队、武警森林部队要将灭火机具和给养装备事先装车,人员整装集合待命,达到接到命令后在5分钟内登车出发的临战状态。各级防火指挥部要密切关注火情动态,做好启动“应急预案”的各项准备工作。 

  3、完善应急响应与处置。一是明确了实施应急预案时协同配合部门联动响应职责;依据黑龙江省森林防火条例第三章第三十三条:发生森林火灾,森林防火指挥机构应当按照规定启动森林火灾应急预案或者应急处置办法。森林防火指挥机构成员单位应当在森林防火指挥机构的统一指挥下,按照各自职责做好扑救森林火灾的有关工作。二是细化战区划分和扑火力量调动程序;依据黑龙江省森林防火条例第三章第三十一条:森林火灾扑救以森林消防专业队伍和武警森林部队为主要力量,以兼职从事扑救森林火灾的队伍和其他队伍为补充。三是明确扑火原则及安全保障;依据国家森林防火条例第三章第三十四条:森林防火指挥机构应当按照森林火灾应急预案,统一组织和指挥森林火灾的扑救。扑救森林火灾,应当坚持以人为本、科学扑救,及时疏散、撤离受火灾威胁的群众,并做好火灾扑救人员的安全防护,尽最大可能避免人员伤亡。第三十五条 扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。 第三十九条 森林火灾扑灭后,火灾扑救队伍应当对火灾现场进行全面检查,清理余火,并留有足够人员看守火场,经当地人民政府森林防火指挥机构检查验收合格,方可撤出看守人员。

 4、火灾后期处置。一是火灾评估;依据黑龙江省森林防火条例第三章第三十七条:森林火灾扑灭后,一般、较大森林火灾由县级林业主管部门组织评估;重大森林火灾由市级林业主管部门组织评估;特别重大森林火灾由省林业主管部门组织评估。森林火灾的评估内容和标准以及调查和责任认定,按照国家规定执行。二是火灾案件查处; 依据黑龙江省森林防火条例第三章第三十六条:森林火灾发生后,县级以上森林公安机关应当立即赶赴火场,会同有关部门按照有关规定对起火的时间、地点、原因、肇事者进行森林火灾事故调查,并及时将事故调查结果报同级林业主管部门;未设立森林公安机关的,由当地县级以上公安机关负责调查。三是奖励与责任;依据国家森林防火条例第一章第十二条:对在森林防火工作中作出突出成绩的单位和个人,按照国家有关规定,给予表彰和奖励。对在扑救重大、特别重大森林火灾中表现突出的单位和个人,可以由森林防火指挥机构当场给予表彰和奖励。

 四、需要说明的其他事项 

(一)职责分工:林业局主要负责森林情况监测和信息提供,应急工作的组织协调。

(二)保障措施:突出机构、物资、资金保障,特别要做好资金保障,保证应急基础设施和应急储备物资准备,以备不时之需。

(三)加强宣教和演练:提高群众应急意识,增强应急队伍建设,从知识、技能、学识等方面注重日常培养,全面提高应急能力。

 

佳木斯市人民政府森林防火指挥部办公室


相关文稿:佳木斯市人民政府办公室关于印发佳木斯市森林火灾应急预案的通知