当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市交通运输局直属单位简介

  • 索引号:DA02802A2017111500008
  • 分类:机构职能
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:佳木斯市交通运输局直属单位简介
  • 发文日期:2017-11-15 11:36:29
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市交通运输局直属单位简介

  • 发布日期:2017-11-15 11:36:29
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

 

二、市城市公交客运管理办公室

(一)机构情况

城市公交客运管理办公室为正处级事业单位,隶属市交通运输局。内设综合科、党群工作部、财务科、信息科、人事科、公共汽车管理科、出租汽车管理科、汽车租赁管理科、计划统计科、法制科、城市客运稽查队、车辆投诉举报科、安全监察科、驾驶员培训管理科、场站设施管理科、窗口服务管理科、技术管理科、服务质量考核科等18个科室。

(二)主要职责

贯彻落实国家、省、市关于城市公共交通客运行业(公共汽(电)车、巡游出租汽车、网约出租汽车、汽车租赁等营运车辆)的方针、政策和法律法规;研究、起草、制订全市城市公共交通客运行业管理政策,经法定程序通过后组织实施。研究制定城市公共交通客运行业发展战略、中长期发展规划和年度计划,以及基础设施建设项目前期工作的论证;制定基础设施建设项目投资计划,并负责实施。负责城市公共交通客运行政许可工作,具体承办城市公共交通客运的开业、歇业、变更、增能、备案等管理工作;负责全市城市公共交通客运从业人员资格证许可、核发、换领、补发等管理工作;负责对从业资格培训机构资格条件、培训记录等情况进行监管。负责城市公共交通客运企业、线路、场站、车辆等资源配置管理和线路、车辆经营权的招投标组织工作;参与拟定城市公共交通客运各类营运(服务)方式的价格。负责市区内城市公共交通客运市场秩序的监督与管理,依法检查处理城市公共交通客运市场违法、违规和非法营运行为;按有关规定,负责对顺风车进行监管。负责城市公共交通客运行业安全监管工作,处理突发事件和重大灾害事故;负责实施诚信制度建设和服务质量考核管理。负责城市公共交通客运行业行政复议、行政诉讼应诉,和信访投诉、提案建议承办工作。负责城市公共交通客运智能化发展、节能减排、低碳运输等工作。负责监督、指导市属县(市)城市公共交通客运行业的业务工作。

 

三、市公路管理处

(一)机构情况

公路管理处为副处级事业单位,参照公务员管理,隶属市交通运输局。内设行政办公室、党群工作部、财审科、地方道路科、科技教育科、计划统计科、国有资产管理科、养护科、人劳科、工程科、路政管理科、路政稽查所、总工办13个科室。下辖公路管理站、黑龙江省公路局沙岗沥青贮运站、公路机械设备调配管理中心、公路机械研制所、公路机械养护中心、公路园林绿化管理站、公路工程勘测设计所等7家科级事业单位。

(二)主要职责

负责我市辖区内国、省干线公路建养管及我市农村公路(县乡村级公路)管理;编制市辖区内各市县公路建设发展规划以及通乡、通村公路建设计划和预算;编制市辖区内各市县公路大中小修计划及养护生产计划,公路自然灾害的处理;负责市辖区内各市县公路路政管理,保护公路、公路用地和公路设施,依法查处各种违章和损害、侵占、污染、毁坏路产的行为,管理公路两侧建筑控制区和超限运输,维护公路养护施工作业的正常秩序。

(三)所属单位

1、公路管理站

(1)机构情况

公路管理站为正科级事业单位。

(2)主要职责

主要承担国省干线公路的养护和管理及大中修工程,并对国省干线公路进行路政稽查管理和超限运输管理。

2、黑龙江省公路局沙岗沥青贮运站

(1)机构情况

黑龙江省公路局沙岗沥青贮运站为正科级事业单位。

(2)主要职责

具体负责黑龙江省公路路用沥青贮供任务。

3、公路机械设备调配管理中心

(1)机构情况

公路机械设备调配管理中心为正科级事业单位。

(2)主要职责

主要担负整合公路机械设备资源,开展公路机械设备资源的统一管理、调配及使用(代理租赁服务),为公路建设、养护及抢险救灾提供机械设备的保障。

4、公路机械研制所

(1)机构情况

公路机械研制所为正科级事业单位。

(2)主要职责

主要从事筑养机械的研制开发和标志标线工程。

5、公路机械化养护中心

(1)机构情况

公路机械化养护中心为正科级事业单位。

(2)主要职责

主要负责黑龙江省东部地区公路机械化养护和公路抢险救援等项工作。

6、公路园林绿化管理站

(1)机构情况

公路园林绿化管理站为正科级事业单位。

(2)主要职责

是全省公路行业唯一一家公路园林绿化管理专业机构,负责我市公路的绿化美化管理,承担绿化设计和绿化施工指导工作。

7、市公路工程勘测设计所

(1)机构情况

公路工程勘测设计所为正科级事业单位。

(2)主要职责

主要从事全市辖区内农村公路建设公路勘察设计。

 

四、市道路运输管理处

(一)机构情况

道路运输管理处为副处级单位,隶属于市交通运输局。内设办公室、财务科、客运管理科、货运管理科、技术指导科、计统科、市场检查科、市汽车维修管理办公室、出租科、企业指导科、工会、票证科、政工科、人劳科、保卫科、审计科、亮子河运输管理站、高等级公路管理站、自用车管理办公室等19个科室。

(二)主要职责

主要依据《中华人民共和国道路运输管理条例》、《黑龙江省道路运输管理条例》对全市道路旅客运输、货物运输、搬运装卸、汽车维修、运输服务等运输市场建设、驾驶员技能培训、职业驾驶员从业资格培训及汽车配件经销等实施行业管理和依法许可;维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输有关各方当事人的合法权益,促进道路运输业的健康发展;调查和掌握本地区道路运输业发展状况和社会需求,适时分析、预测并制定行业发展规划、服务规范和服务标准;组织协调大宗、重点物资和战备、抢险救灾等物质的运输组织;实施行业计划统计工作;对所属县(市)运输管理站的行业管理工作进行监督、指导。

(三)所属单位

1、市汽车驾驶员培训工作管理办公室

(1)机构情况

汽车驾驶员培训工作管理办公室为正科级事业单位。

(2)主要职责

担负全市营运客车,货车,出租车驾驶员的培训,发放从业资格证,以及驾驶员学校的管理工作。

2、黑龙江佳运集团

(1)企基本情况

江佳运集成立于2000年10月,隶属于市道路运管理,是我省部地区模最大、具有国家二客运经营资质的国有股份制道路旅客运设总经办、工会、直部、生部、旅游部、安委会、统计部、技部、现场部、党群部、人力源部、合部、财务部、管部、控中心等部。下佳运集有限公司、佳运交通信息服有限公司、出租有限公司、客站、国旅行社、佳运广告公司、城公交分公司等7个子公司。

(2)主营业务

营业务途客运、出租客运、客售后服车辆维修、车载广告、旅游等,初构建起以途客运,集旅游客运、出租客运、客修、机动车检测、旅游、广告的多功能产业链于一体的经营发展格局。

3、机动车综合性能检测站

(1)机构情况

机动车综合性能检测站为正科级事业单位。内设财务部、综合部、党群部、人力资源部、微机管理部、检测业务室及检测室等部门。内设3户企业。

(2)主要职责

主要从事为营动车辆等级评定及二级维护竣工检测、车辆类化、委托检测、燃油核查。

4、广源物流公司

(1)企业基本情况

广源物流有限公司为货运三级资质企业,占地面积5.3万平方米,建筑面积1.9万平方米,是省交通运输厅、市交通运输局、市道路运输管理处投资建设的我省东部地区规模最大、功能最全的货运枢纽站。内设综合办、财务部、市场开发部、企业管理部、安保部、培训公司等6个部门。

(2)经营情况

主要从事仓储理货、空车配货、货物运输、停车服务、驾驶员从业资格培训、餐饮、住宿、汽车维修等服务项目。目前,共有83家经营业户进驻广源物流园区,其中:理货站31家、配货部52家。广源物流园区每天有全国各地货运车辆1000多台次进入广源物流园区进行货物流通和中转,日货运量约4000多吨。

五、市公路客运总站

(一)机构情况

公路客运总站为副处级事业单位,隶属于佳木斯市交通运输局。内设党群工作部、行政办公室、财务审计科、质量考核办公室、结算科、站务管理科、教育培训科、安监保卫科、市场秩序管理科、信息管理科、三产管理办公室。下设客运中山站、长安客运站、客运枢纽站、国际汽车客运站、客运分站管理站、客运服务中心、安全保障中心等7个科级事业单位。

(二)主要职责

组织旅客集散,提供售、检票、候车等服务,为车辆提供安全技术检查服务。是黑龙江省东部地区最大的公路旅客运输集散地,交通部核定的“一级汽车客运站”。担负着国营、集体、个体240条线路的专业客车营运组织任务。

 

六、市航务管理处

(一)机构情况

航务管理处为正科级事业单位,隶属佳木斯市交通运输局

(二)主要职责

对全市水路客、货运输、渡船运输、水路运输服务业、船舶管理业、皮筏漂流、港口、码头的经营和建设进行行政管理。对乡镇船舶和渡口实行行业管理,检查督促责任制的落实,自用船舶备案等。

 

 

七、市公路工程质量监督站
(一)机构情况

公路工程质量监督站(造价站)为正科级事业单位,隶属佳木斯市交通运输局。

(二)主要职责

依据《建设工程质量管理条例》、《公路工程质量监督规定》《公路工程质量管理办法》等法律、法规、部门规章,代表政府行政主管部门行使行政职能。具体负责我市辖区内的公路工程建设项目及配套辅助设施和附属工程的质量监督与安全工作,公路工程造价管理工作。