当前位置:政务公开>政务公开目录>关于企事业单位大中专毕业生确定专业技术职务任职资格有关问题的通知

  • 索引号:DA00902C2017110900013
  • 分类:法律法规、劳动、人事、监察
  • 发布机构:人力资源和社会保障局
  • 名称:关于企事业单位大中专毕业生确定专业技术职务任职资格有关问题的通知
  • 发文日期:2017-11-9 14:14:27
  • 关键词:
  • 文号:

关于企事业单位大中专毕业生确定专业技术职务任职资格有关问题的通知

  • 发布日期:2017-11-9 14:14:27
  • 来源:人力资源和社会保障局
  • 字体:[ ]

佳人社规〔2017〕2号

关于企事业单位大中专毕业生确定专业技术

职务任职资格有关问题的通知

 

各县(市)区人社局、市直各有关部门、各有关单位:

根据黑龙江省人力资源和社会保障厅《关于企事业单位大中专院校毕业生考核合格聘任专业技术职务有关问题的通知》(黑人社发[2016]48号),现就我市企事业单位大中专毕业生确定专业技术职务任职资格有关问题通知如下:

一、在我市企事业单位从事专业技术工作的,国家教育行政部门承认的全日制大中专院校毕业生(含经教育部认证通过的国、境外学历学位证书或高等教育文凭的获得者),经考核合格,所学专业与现岗位专业一致或相近,可确定相应的专业技术职务。

1、中专毕业,从事本专业技术工作见习一年期满可确定“员级专业技术职务”,或从事本专业技术工作满五年,可确定“助理级专业技术职务”;    

2、大专毕业,从事本专业技术工作见习一年期满可确定“员级专业技术职务”,或从事本专业技术工作满三年,可确定“助理级专业技术职务”;

3、大学本科毕业,从事本专业技术工作见习一年期满可确定“助理级专业技术职务” ;
    4、硕士研究生毕业,并获得硕士学位者,从事本专业技术工作满两年可确定“
中级专业技术职务” ;

5、博士学位获得者,从事本专业技术工作,可确定“中级专业技术职务”。

二、非全日制大中专毕业生,所学专业与现岗位专业一致或相近,可参照全日制大中专院校毕业生确定初级专业技术职务,但相应工作年限要求需从取得学历、学位后开始计算。

三、从事专业技术工作的大中专毕业生,如果所学专业与现岗位专业不一致或不相近,需通过接受系统的继续教育取得本专业或相近专业的教育证明后,方可按规定进行确定专业技术职务任职资格。

四、实行国家统一考试的专业,其初级、中级专业技术职务任职资格需参加国家统一考试取得。

五、大中专院校毕业生确定中小学教师系列专业技术职务任职资格时,需在单位岗位空额内开展。

六、大中专毕业生确定中小学教师系列专业技术职务任职资格时,需按《黑龙江省中小学教师专业技术水平评价标准》开展。

七、已经确定专业技术职务任职资格人员不得再次定职,可通过评审、考试等方式晋级,其中员级晋助级须填报《员级晋助级专业技术职务审批表》。

八、我市企事业单位大中专毕业生确定初级、中级专业技术职务任职资格的管理权限:

1、佳木斯市人力资源和社会保障局负责市直事业单位、有档案保管权限的企业、档案存放在佳木斯市人力资源市场或佳木斯市人社局档案管理中心的大中专毕业生初、中级专业技术职务的定职审批工作,县(市)区属中级专业技术职务的定职审批工作和区属事业单位中小学教师系列的初级专业技术职务定职审批工作;

2、各县(市)、郊区人力资源和社会保障局负责本辖区内的事业单位、有档案保管权限的企业和档案存放在本县(市)、区人力资源市场的大中专毕业生初级专业技术职务的定职审批工作;

3、前进、向阳、东风区人力资源和社会保障局负责本辖区内的事业单位、有档案保管权限的企业和档案存放在本区人力资源市场的大中专毕业生初级专业技术职务的定职审批工作(中小学教师系列除外)。

九、每年度企事业单位大中专毕业生确定初、中级专业技术职务任职资格须按管理权限印发批准文件,并在平台上向社会公布,单位将《大中专毕业生确定专业技术职务表》或《全日制硕士研究生(博士生)中级职称定职表》装入本人档案,不再核发职称证书。

十、全市企事业单位大中专毕业生确定初、中级专业技术职务任职资格工作一般于每年9-10月进行,确定专业技术职务任职时间统一为每年的9月1日。

十一、县(市)区企事业单位大中专毕业生确定初级专业技术职务任职资格实行备案制度。各县(市)区人社局须于每年的11月末前向佳木斯市人社局报备本年度批准的初级专业技术职务审批汇总表电子版和批准文件。

十二、我市企事业单位大中专毕业生确定专业技术职务任职资格全面启用《黑龙江省事业单位管理平台》。个人用户版本IP地址:http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp、大中专毕业生定职版IP地址:http://60.219.211.87:8888/pwh/dz.jsp、部门用户版本的IP地址:http://60.219.211.87:8888。申报人员、基层单位、主管部门需通过平台录入、接收、补录、上报参评人员信息,平台使用技术问题咨询电话:0451-58976520。

十三、需提供的申报材料:

1、黑龙江省事业单位管理平台打印《大中专毕业生确定专业技术职务表》或《全日制硕士研究生(博士生)中级职称定职表》一式2份;

2、学历证书原件及《中国高等教育学生信息网》打印的“教育部学历证书电子注册备案表”;

3、执业资格证书原件(教师、律师、医师系列定职需提供);

4、聘用合同或劳动合同原件;

5、年度考核表。

 

  

 

             佳木斯市人力资源和社会保障局

            2017年10月26日