当前位置:政务公开>政务公开目录>关于《佳木斯市2017年度大气污染防治实施方案》的政策解读

  • 索引号:DA001null2017041828810
  • 分类:政策解读、城乡建设、环境保护
  • 发布机构:政府办公室
  • 名称:关于《佳木斯市2017年度大气污染防治实施方案》的政策解读
  • 发文日期:2017-4-14 11:24:59
  • 关键词:
  • 文号:

关于《佳木斯市2017年度大气污染防治实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2017-4-14 11:24:59
  • 来源:政府办公室
  • 字体:[ ]

为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号),推动佳木斯市环境空气质量整体改善,结合实际制定了《佳木斯市人民政府办公室关于印发<佳木斯市2017年大气污染防治实施方案>的通知》 (佳政办规〔20176号,以下简称《实施方案》)。为推动《实施方案》的贯彻和落实,市政府办公室将通知印发给各县区政府和市直相关部门,力求做好我市的大气污染防治工作,完成年度目标。

为使社会各界了解我市2017年度大气污染防治实施方案的内容,现就一些政策问题解读如下:

1.制定《实施方案》的背景和意义是什么?

答:根据《黑龙江省大气污染防治专项实施方案(2016-2018)》文件中下达给我市的工作任务,结合我市实际情况,经认真研究和调研,最终制定了我市的《实施方案》。《实施方案》在燃煤、重点企业、机动车尾气、城乡面源污染治理、“冬病夏治”和特殊时段空气质量管控等方面采取措施,改善我市环境空气质量,确保今年年底,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在32微克/立方米以下、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在55微克/立方米以下,其他环境空气质量评价指标年度浓度稳定达到二级以上标准。通过落实《实施方案》,各县区政府、市直相关部门和重点企业将进一步明确职责,根据分工开展工作,努力完成环境空气质量改善的目标。

2.请问《实施方案》的主要内容有哪些?

答:《实施方案》共分三个部分:一是2017年度目标,二是工作任务,三是工作要求,重点介绍下重点工作任务。

重点任务,共有6个方面22个重点工作:第一方面,加大燃煤锅炉整治力度,严控燃煤污染。包括实施煤炭消费总量控制,严格控制燃煤质量,小锅炉淘汰,燃煤锅炉达标治理4个重点工作;第二方面,升级改造治理设施,严治工业企业污染。包括燃煤机组环保设施改造,水泥行业脱硝除尘,油气回收治理,扬尘污染治理4个重点工作;第三方面,推行绿色交通,严管机动车污染。包括淘汰黄标车,严管车辆尾气排放,推广新能源,油品升级,强化城市交通管理5个重点工作;第四方面,强化大气污染综合治理,严防城乡面源污染。包括城市面源污染整治,清洁能源替代,加强秸秆禁烧,推进氨排放治理,重污染天气应急响应5个重点工作;第五方面,建筑节能与供热计量工作。包括推进建筑供热计量和节能改造1个重点工作;第六方面,调整优化产业结构,淘汰落后产能。包括严禁建设产能过剩项目,淘汰落后产能,清洁生产审核3个重点工作。

3.《实施方案》的适用范围和突出特点是什么?

答:佳木斯市辖区内涉及排放大气污染物的所有企事业单位、个体业主及有关人员。

此方案结合省政府实施方案和我市具体实际,突出责任主体,将任务明确到具体部门和单位,落实目标和责任,确保各项任务指标的完成。

4.请问如何做好《实施方案》与现有大气污染防治法律法规和相关治理工作的衔接?

答:在《实施方案》发布之前,我市的大气污染防治主要依据《大气污染防治行动计划》、《佳木斯市大气污染防治行动实施方案》、《佳木斯市大气污染防治实施方案(2016-2018年)》等相关文件的要求开展工作。总体而言,《实施方案》是现有污染防治相关工作和法规的细化、互相补充,是相辅相成的关系。《实施方案》是在结合省政府下达的任务指标和我市大气污染防治实际,制定的我市2017年大气污染防治的主要工作任务,在内容上相较于以往的工作计划更加详实、目标更加明确、措施更加有力,突出了我市污染特性,是一部分工明确,可操作性强的我市大气污染防治工作行动指南。

5.市政府对贯彻落实《实施方案》有哪些要求?

答:从建立环保重点工作推进机制、加大执法检查力度,强化部门联动,强化考核体系4个方面,制定了推进《实施方案》的保工作要求,保证《实施方案》的贯彻落实。《实施方案》的顺利实施需要各县、区政府落实主体责任,市直有关部门的共同努力和协调配合,以及广大人民群众的积极参与,严格监督。确保在燃煤管控、重点企业污染治理、机动车尾气管控和淘汰、城乡面源污染治理、“冬病夏治”和特殊时段空气质量管控等六方面工作取得实效,实现全市环境空气质量总体改善。

规范性文件原文