当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市交通运输局关于修订《对外签订合同管理制度》的通知

  • 索引号:null01F/02C20181224
  • 分类:工业、交通、法律法规
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:佳木斯市交通运输局关于修订《对外签订合同管理制度》的通知
  • 发文日期:2018-12-24 15:06:30
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市交通运输局关于修订《对外签订合同管理制度》的通知

  • 发布日期:2018-12-24 15:06:30
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

局直各单位,局机关各科室:
为加强法治政府部门建设,推进依法行政进程,坚持从严治党,整顿机关工作作风,创建良好营商环境,严格规范对外签订合同管理,加强监督管理,市局组织重新修改了《对外签订合同管理制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                   佳木斯市交通运输局
                                                     2018年12月18日

 
交通运输局对外签订合同管理制度

第一条  为加强局机关和局直单位合同管理,规范合同的签订、履行和监管,预防和减少合同纠纷,防范法律风险,有效维护机关事业单位和合同相对人的合法权益,根据《合同法》等法律法规,结合我局实际,制定本制度。
第二条  局机关和局直单位在开展行政管理、提供公共服务或从事民商事经济活动时,与公民、法人或其他组织谈判、协商、订立、履行合同、协议适用本制度相关规定。
第三条  签订合同,应当遵循公平公正、平等自愿、协调一致、诚实信用的原则。实行事前法律风险防范、事中法律过程控制、事后法律手段补救相结合。
第四条  本制度所称合同,是指局机关和局直单位在行政管理和民事活动中,作为一方当事人和合同相对人签订的契约性法律文件。主要包括下列类型:
(一)涉及国有资产和财政资金的建设、养护、出租、承包、买卖合同;
(二)行政征收、征用、委托合同;
(三)政府采购合同;
(四)借款合同;
(五)劳务合同或劳动合同
(六)其他合同。
第五条  局有关科室根据工作职责分别负责对外合同的监管。局法制科负责合同的合法性审查、办公室负责合同用印签章管理、财务科负责财务审核监管、人劳科负责劳动合同履行、党群部负责查处违规违纪现象。
第六条  本制度所称重大合同包括:
(一)列为“三重一大”事项的合同;
(二)重点建设项目或重大投资项目合同;
(三)关系重大公共利益,社会影响较大的合同。
第七条  局机关和局直单位签订合同,应当明确承办单位和承办人,承办单位和承办人对合同的签订、履行和监管承担主要行政责任,其主管领导负有直接领导责任。
第八条  签订合同实行合法性审查制度,局法制科负责协调局法律顾问对局机关合同以及局直单位重大合同进行合法性审查,局直单位非重大合同的合法性审查、备案和管理工作由各单位自行负责。
第九条  申请合法性审查的合同,应当填写《法律顾问咨询登记表》,经局主管领导审批后,提供合同对方行政许可、资质等(与原件核对无异复印件),局法制科协调局法律顾问予以审查。一般应当在收到合同文本草拟稿以及相关材料之日起10个工作日内审查完毕,并出具审查意见,承办单位应当根据审查意见对合同内容及时修改完善。
第十条  未经合法性审查或合法性审查未通过的不得签订合同。合法性审查未通过的,承办单位可以根据审查意见对合同文本进行修改,并将局法律顾问最终确认签字的合同文本报送局法制科备案。涉及重大社会公共利益的行政合同谈判、起草,承办单位和承办人应当组织相关单位、法律专家进行论证。
第十一条  对合同的合法性审查主要包括以下内容:
(一)合同主体是否适格;
(二)合同内容是否合法;
(三)合同形式是否合法;
(四)合同条款是否完整、有效;
(五)合同变更、违约责任、争议处理条款是否合法。
第十二条  签订合同前,局机关或局直单位应当明确承办单位和承办人,具体负责合同的起草、签订、履行等事宜。
第十三条  承办单位和承办人的主要职责:
(一)负责合同项目的调研、评估、提供初步意见;
(二)审查合同相对方的主题资格、资信、履约能力;
(三)负责签订合同的协商与谈判、合同文本的拟定与修改;
(四)将合同文本等资料报送进行合法性审查;
(五)根据有关部门要求提供相关材料,对合同进行监督、检查;
(六)负责合同履行,对合同履行过程中发生的纠纷和发现的问题进行调查处理;
(七)负责合同纠纷的协商调解、仲裁、诉讼的活动;
(八)保管备案签订的合同以及与履行、变更、解除合同有关的文件资料,负责按照有关规定及时清理移交。
第十四条  签订合同应当采用书面形式,且应当具备以下条款:
(一)合同主体的名称、住所;
(二)合同标的或者项目的详细内容;
(三)合同当事人的权利和义务;
(四)履行期限、地点和方式;
(五)违约责任及赔偿损失的计算方法;
(六)合同变更、解除及终止的条件;
(七)合同争议解决方式;
(八)生效条件、订立日期。
第十五条  合同不得有下列内容
(一)超越本局行政职权范围的承诺或者义务性规定;
(二)违反法律规定以本局名义对外提供担保;
(三)以临时机构、议事协调机构和内设机构作为一方当事人订立合同;
(四)违反规定从事经营性活动。
第十六条  签订合同,应当遵循以下程序:
(一)立项。局机关和局直单位签订合同前,应当经本单位领导集体讨论通过方可立项,明确承办单位和承办人;
(二)谈判、协商。承办单位和承办人组织有关人员与合同相对人进行谈判、协商;
(三)合同文本拟定。承办单位和承办人根据谈判、协商结果拟定合同文本;
(四)审查。合同签订前,承办单位和承办人应当将合同文本及有关合同相对人的资产、资质、信用、履约能力、知识产权状况调查材料,合同谈判、协商材料和其他相关部门、机构意见,合同订立依据,批准文件及其他需要提供的资料等材料报送审查机构进行合法性审查。
(五)报批。法律、法规、规章及上级规范性文件规定应当报经有关部门批准的合同,由承办单位和承办人按照有关程序报请批准。
(六)签字和盖章。合同应当由单位法定代表人签字。授权其他人员签字的,应有法定代表人的书面授权。签字后加盖公章。
第十七条  国家法律、法规、规章及规范性文件规定应当报经有关部门批准或备案的,如:“三重一大”、政府采购、国有土地使用权出让和依法通过招投标方式达成的建设工程合同等,承办单位和承办人应当依有关程序报批报备。
第十八条  合同签订后,承办单位和承办人应当按照合同约定做好履行合同的相关工作。合同履行过程中出现问题时,承办单位应当及时主张权利,采取措施,预防和应对风险,并及时将有关情况报上级部门,共同研究处理措施。
第十九条  局直单位已聘请专业律师为法律顾问,在签订对外合同前已经合法性审查的,可不再申请局法制科进行合法性审查,但其合法性审查意见应当自行保管以便备查。
第二十条  承办单位或承办人违反本规定签订合同,在合同履行工作中出现徇私舞弊、失职渎职等问题,依照有关规定严肃追究责任。
第二十一条  本制度自印发之日起实行,2018年5月29日发布的《对外签订合同管理制度》自动废止。