当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市交通运输局关于印发 加强交通运输行政执法管理规定的通知

  • 索引号:DA02802C201710270
  • 分类:法律法规、国防
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:佳木斯市交通运输局关于印发 加强交通运输行政执法管理规定的通知
  • 发文日期:2017-10-27 14:28:53
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市交通运输局关于印发 加强交通运输行政执法管理规定的通知

  • 发布日期:2017-10-27 14:28:53
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

各县(市)郊区交通运输局、局直有关单位:

现将《加强交通运输行政执法管理规定》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻执行。

 

佳木斯市交通运输局

2017年9月18日

 

 

 

  佳木斯市交通运输局办公室          2017年9月18日印发  

 

加强交通运输行政执法管理规定

 

    第一条  为加强行政执法,规范执法行为,明晰执法责任,厘清监管界限,避免发生推诿扯皮和不作为、乱作为现象,特制定本规定。

第二条 本规定适用于全市各级交通运输行政执法单位,包括道路运政、公路路政、水路运政、工程质监交通运输行政执法门类。

第三条  市、县(市)郊区交通运输主管部门负责本行政区域内交通运输行政执法工作的组织领导,所属的行政执法机构为执法主体单位,实行属地管理,层级负责。

第四条  上级行政执法单位负责对下级行政执法单位的具体业务指导,同级执法单位执法发生争议,由共同上级部门负责裁定。

第五条  各执法单位按照法律法规等规定,承担相应执法职能,做到职权法定,依法行政。查处案件要证据确凿,依据适当,程序合法,事实清晰。

第六条  执法单位应及时受理举报或移交案件,不准以任何名义或借口不受理、不调查、不处理,严禁出现不作为、慢作为和乱作为现象。

第七条  要建立信息报送机制,定期向上级部门报告执法案件查处情况,发生突发事件随时汇报。

第八条  要建立协调联动机制,市、县两级执法部门要对执法案件信息共享,相互配合查处违法违规案件。

第九条  各执法单位要严格落实执法主体责任,对所监管范围和对象违法行为严格查处,标本兼治,切实负起“谁许可、谁监管”和“谁主管、谁负责”的责任。

第十条  群众向交通运输主管部门提出的执法信访案件,实行属地管理,要认真调查给予解决,确属执法不当、不到位的,上级部门要及时提醒,两次提醒后,仍然没有改正的,应当建议有管辖权的纪检等部门严肃查处。

第十一条  执法人员要严格遵守行政执法“八不准”,做出执法承诺,方可从事执法工作。在执法工作中如出现违规、违纪、违法现象,各执法单位要按照国家有关规定,追究有关人员责任,情节严重的移交有关部门依法处理。

第十二条  本规定由佳木斯市交通运输局负责解释。