当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市交通运输局关于进一步 加强行政执法队伍管理的通知

  • 索引号:DA02802C201710270
  • 分类:法律法规
  • 发布机构:交通运输局
  • 名称:佳木斯市交通运输局关于进一步 加强行政执法队伍管理的通知
  • 发文日期:2017-10-27 14:13:39
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市交通运输局关于进一步 加强行政执法队伍管理的通知

  • 发布日期:2017-10-27 14:13:39
  • 来源:交通运输局
  • 字体:[ ]

 各县(市)、郊区交通运输局,局直各有关单位:

为深入贯彻中央八项规定,推进法治政府部门建设,加强行政执法队伍管理,落实行政执法责任制,规范行政执法行为,经市局研究决定,在全系统组织开展执法主体资格、执法证件、执法标志服装、执法标志车辆和行政执法行为等方面自查自清工作,进一步加强行政执法队伍管理,创建文明化、规范化、正规化的行政执法队伍。

一、加强领导,落实责任。要高度重视此项工作,层层落实执法责任。各单位一把手要切实承担起本单位行政执法工作“第一责任人”职责,亲自指挥,分管领导和有关科室具体负责,制定清理工作方案,将各项工作分解细化,责任落实到岗、落实到人。

二、清理执法资格和执法证件。严禁客运站、货运站等不具备执法主体资格的单位开展执法活动。严禁借用、聘用、临时工等编外人员直接或变相参与行政执法工作。要严格按照“在编在岗”原则,严把执法人员执法资格关。加强执法证件动态管理,凡是因退休、工作调动等调离执法岗位的人员,一律由各单位及时收缴执法证件,上报到证件制发机关,并对本单位执法人员调整情况进行公示。

三、清理执法标志车辆。严格按照《公路监督检查专用车辆管理办法》(交通部令[2002]6号)和《党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》(财行[2011]180号)文件规定清理,凡不符合规定的执法标志车辆立即整改。严禁借用、占用下属单位或其他单位车辆,坚决杜绝无执法标志车辆编控手续、超标准超范围配备、公车私用等违规违纪现象发生。要建立执法标志车辆管理档案,具体包括车辆编控手续、机动车行驶证复印件、示警灯使用证复印件、执法车辆照片、驾驶员信息等内容。

四、清理执法标志服装。要严格按照交通运输部《关于印发加强交通运输行政执法形象建设指导方案意见的通知》(交政法发〔2011〕160号)精神,进一步提升交通运输行政执法的社会形象,做到交通行政执法“四统一”,严格组织订制、配备执法标志服装,严禁超范围发放和使用,加强执法服装的使用和管理,杜绝出现乱着装、借用服装等违规现象的发生。

五、加强执法行为监督。要坚持依法行政,强化内部执法监督,规范执法行为。要加强执法专项资金管理,保证执法工作正常开展。坚决禁止违规实施行政处罚、行政许可和行政强制,违法事实认定要清晰,法律依据要充分,执法程序要规范。认真落实“双随机、一公开”和“双公示”等各项执法制度。执法人员在开展执法工作中,要做到文明执法、规范执法。

六、强化检查,追究责任。各单位要于6月底前完成本单位的自查自清工作,存在的问题要整改完毕,并将清理工作报告和执法标志车辆档案加盖公章,经本单位主要领导签字后上报市局备案。市局将适时组织专项检查,对各单位清理整顿工作情况进行监督,发现有思想不重视、工作开展不到位、问题整改不及时等问题,在全市交通运输系统内给予通报批评,责令限期整改。今后,各单位要不断加强行政执法队伍建设,加强日常检查和管理,发现问题及时纠正,严格执行执法各项规定和纪律,如出现以上违规违纪问题,相关部门将严肃追究有关领导和人员责任,情节严重的移交有关机关和部门依法查处。

(联系人:陶巍巍,联系电话:6770017,邮箱:jtj6770017@163.com

 

 

 

 

佳木斯交通运输局

2017年5月26日