当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市体育局新闻发布制度

  • 索引号:DA04002D/01L/D3C2016122200011
  • 分类:部门文件、卫生、体育、部门文件
  • 发布机构:
  • 名称:佳木斯市体育局新闻发布制度
  • 发文日期:2016-12-22 10:43:17
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市体育局新闻发布制度

  • 发布日期:2016-12-22 10:43:17
  • 来源:
  • 字体:[ ]

 

佳木斯市体育局新闻发布制度
 
第一条  为深入推进政务公开,保障人民群众对体育改革发展的知情权,扩大体育宣传的影响力,树立体育的良好形象,根据市委、市政府和市政务公开领导小组办公室的有关规定,结合我局实际,制定本制度。      第二条  新闻发布应当坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以正面宣传为主、用事实说话的工作方针,深入宣传党和国家的体育方针、政策,宣传市委、市政府关于体育发展的重大战略部署,紧紧围绕全局中心工作,把握正确导向,全面、正确、及时、主动地向社会介绍体育发展的有关情况。
第三条  新闻发言人的设立与主要职责
(一)新闻发言人设立
市体育局新闻发言人由市体育局分管领导担任,直属各单位、机关各科室新闻发言人由负责人担任。新闻联络人员由市体育局分管新闻宣传工作人员担任。
(二)新闻发言人的主要职责
审查本单位(部门)新闻发布的内容,确定宣传报道口径,向新闻媒体通报可公开传播的信息,审阅新闻稿件,安排和接受记者采访。
新闻联络员要与市委宣传部、市政府新闻办公室和新闻媒体保持经常性的联系,完成新闻发言人委托的事务性工作。
第四条  新闻发布的主要信息
(一)阶段性重点工作。根据市体育局党组全年工作计划,不定期通过新闻单位向社会发布重点工作目标的进展情况。
  (二)热点问题。围绕社会和人民群众关注的阶段性体育方面的热点问题,及时向新闻单位发布有关信息。
(三)动态活动。及时通报市体育局组织的重要活动。
(四)其他需要通过媒体向公众介绍的有关信息。
第五条  新闻发布的主要方式
(一)新闻通气会。主要是向邀请的新闻媒体通报新闻信息。市体育局新闻发言人以主持人的身份出席,旨在保证政府公共信息的畅通,加强与新闻单位沟通情况,增进了解,增强与新闻单位的工作联络和感情联系。
(二)新闻发布会。主要是市体育局新闻发言人向邀请的新闻媒体发布新闻或介绍情况。这是市体育局定期或不定期对外发布新政策、进行新闻背景介绍及通报有关重要工作和活动安排等信息的重要途径。
(三)召见新闻媒体发表谈话或接受记者采访发布新闻。此类新闻发布带有解释性,是以定向新闻媒体为主的新闻发布形式。
(四)新闻通稿。新闻通稿是指反映市体育局有关政策、措施、会议、活动和事件等方面工作可供新闻发布会和新闻单位使用的稿件。新闻通稿文字要严谨,内容要充实,数字要准确,确保稿件的全面性、真实性和时效性。新闻通稿发布前须经新闻发言人审核同意。
第六条  新闻发布的工作程序与应急措施
(一)新闻发布会的运行程序
1、举行新闻发布会,须提前 7 天向市体育局办公室提出书面申请,经局领导、市委宣传部同意后召开。未经市体育局批准,各单位和机关各科室不得擅自举行新闻发布会。
  2、举行新闻发布会前,有关单位和科室应认真准备新闻材料{申请表、新闻发布议程、新闻发布稿、新闻通稿、答问预案、主持词(介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容)}并提前一周送市体育局办公室。新闻发言人、联络员对需发布的新闻材料进行汇总和整理后,由新闻发言人确定新闻发布内容,形成新闻发布会方案,经局主要领导批准后组织实施。
3、按照谁召开谁负责的原则,新闻发言人可根据情况邀请局领导或单位、科室负责人出席,发布有关信息。
4、市体育局办公室负责联络邀请新闻记者参加,并配合相关科室单位做好会务工作。
5、新闻发布会后,由召开单位负责将总结材料报市体育局办公室,市体育局办公室负责材料收集并上报市委宣传部。
(二)日常新闻采访接待程序
1、相关科室单位对新闻记者采访活动要认真对待,全力支持。
2、接受记者采访的对象一般应为负责人,未经领导同意,一般工作人员不得擅自接受新闻记者的采访。
3、接受采访时,要严格按照要求发布新闻或信息,涉及市体育局尚未发布的有关政策、文件和信息,特别是涉及社会所关注的热点问题,不得提供相关材料,避免出现报道偏差和失误。
(三)突发事件的新闻报道应急措施
1、遇到突发事件,参与处置的各科室和单位负责协调现场记者,同时向市体育局办公室报告情况。
2、相关科室单位的新闻联络员应立即向市委宣传部、市政府新闻办公室、市体育局提供基本情况和素材,并请市委宣传部、市政府新闻办公室、市体育局办公室负责协调相关新闻报道。
第七条  相关工作要求
(一)高度重视体育新闻宣传工作。建立新闻发言人制度,规范体育新闻发布是树立苏州体育良好形象的重要手段,是加强对外宣传的重要措施。市体育局办公室与机关各处室、各单位要加强沟通,充分挖掘和利用新闻资源。特别是涉及全局性的重要工作,要认真制定新闻宣传方案,积极主动地做好新闻宣传工作。
(二)加强体育新闻宣传工作的规范化管理。新闻宣传工作政策性强,影响力大,要认真严肃地对待。要进一步完善体育新闻信息网络,各单位要有专人负责新闻宣传工作。对于在体育新闻宣传工作中,因违规操作造成重大影响的,将按相关规定进行严肃处理。
(三)充分发挥新闻发布的作用。设立新闻发言人、规范新闻发布制度是政府机关行政行为的组成部分,是依法行政的重要内容。机关各处室和各单位要自觉运用规范的新闻发布形式规范行政行为,运用规范发布的体育信息指导工作,关注社会热点问题,面向社会提供有效服务,更好地打造佳木斯体育品牌,营造有利于促进全市体育发展的良好社会氛围和舆论环境。
 第八条  本制度自印发之日起施行。