当前位置:政务公开>政务公开目录>发生草原火灾时对物质、交通工具等相关设备、设施征用

  • 索引号:DA03302J/01E2015110600008
  • 分类:行政征收征用、农业、林业、水利
  • 发布机构:农业农村局
  • 名称:发生草原火灾时对物质、交通工具等相关设备、设施征用
  • 发文日期:2015-11-6 10:48:58
  • 关键词:
  • 文号:

发生草原火灾时对物质、交通工具等相关设备、设施征用

  • 发布日期:2015-11-6 10:48:58
  • 来源:农业农村局
  • 字体:[ ]

 

一、事项名称:发生草原火灾时对物质、交通工具等相关设备、设施征用。

二、职权类别:行政征用。

三、职责:保障草原火灾时对物质、交通工具等相关设备、设施应急物资使用。

四、法律依据:《草原防火条例》(2008年国务院令第542号) 。

五、征用条件1.辖区内正在发生草原火灾,且现有草原消防装备和储备物资难以满足应急扑救工作需要的;2.应本级或上级政府要求需要支援外地扑救草原火灾,且所需物资不能满足需要的;3.应急扑救工作结束后应当及时归还,并按照国家有关规定给予补偿。

六、职权流程:附后。

七、职权流程传递单:附后。

八、形象描述:1.制定计划。承办人根据火场前线指挥部需求,提出征用计划,列出所需征用物资的种类、数量、征用时间、补偿标准等;2.征用审核。征用计划经主任审核后,报主管副局长批准(征用物资数量较大、所需补偿费用较高的由局长办公会议审核后批准);3.实施征用。派出两名以上承办人,根据审批后的征用计划就近征集所需物资,并向被征用物资所有人出具下达行政征用决定和征用清单、补偿标准,告知征用理由和联系人、联系方式,并由被征用人核对、签字确认(在紧急情况下,可以先行征用,并在5个工作日内补办征用决定,送达当事人)。4.征用物资处置。扑火救灾工作结束后,被征用的物资未毁坏、灭失的,应在草原火灾扑灭后5个工作日内时返还。被征用物资财产在扑火中毁坏、灭失的,由承办人按照有关规定提出初步补偿意见,经业务负责人同意后,呈报主管副局长或局长办公会审批,在草原火灾扑灭后20个工作日内予以协商补偿,并告知当事人有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。5.归档。征用物资处置、补偿结束后,承办人应将相关材料整理后,归档保存。 

九、承办及监督科室:市草原防火指挥部办公室:0454-6760094;监督电话:0454-6760090。