当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市卫生监督所联合开展打击人类辅助生殖技术服务、代孕专项行动

  • 索引号:DA03702M/01L2015082000020
  • 分类:其他行政权力、卫生、体育
  • 发布机构:卫生健康委员会
  • 名称:佳木斯市卫生监督所联合开展打击人类辅助生殖技术服务、代孕专项行动
  • 发文日期:2015-8-1 14:18:11
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市卫生监督所联合开展打击人类辅助生殖技术服务、代孕专项行动

  • 发布日期:2015-8-1 14:18:11
  • 来源:卫生健康委员会
  • 字体:[ ]

    729-30日,在市卫生计生委组织领导下,市卫生监督所和市公安局、工商局、食品药品监督管理局按照《2015年黑龙江省人类辅助生殖技术服务专项监督检查工作方案》《黑龙江省开展打击代孕专项行动工作方案的通知》要求,对全市医疗机构开展以查处非法代孕、未经批准开展人类辅助生殖技术服务行为为重点的监督检查。

   此次行动对7家助产机构、4家民营专科机构、5家妇科诊所共16家医疗单位进行了监督检查,主要检查了各医疗机构资质情况、技术服务工作情况、仪器设备使用情况;检查妇产科、泌尿外科、不孕症诊疗科工作开展情况及诊疗服务项目、人员资质等。通过检查未发现非法代孕和未经批准开展人类辅助生殖技术服务行为。目前,我市只有妇幼保健院开展人类辅助生殖技术服务项目,此次行动对该项目进行了专项检查,该机构20069月获得批准开展夫精人工授精技术项目,20153月通过校验获得继续开展夫精人工授精技术项目。对该机构基本情况、技术人员情况、专业技术档案情况、各项制度落实情况、伦理委员会人员机构情况及会议记录情况、现场仪器设备使用情况等进行了监督检查,未发现开展超出批准服务项目行为。

    通过检查,规范了经批准开展人类辅助生殖技术服务的机构执业行为,促进有关医疗卫生单位自查整改,强化了自身管理,净化了人类辅助生殖技术服务环境,维护了正常的生育秩序,切实维护了人民群众健康权益。