当前位置:政务公开>政务公开目录>教育部中小学卓越校长领航工程“赵红校长工作室”授牌仪式暨“课程教学改革”论坛隆重举行

  • 索引号:null02E/01J20190109
  • 分类:重点工作、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:教育部中小学卓越校长领航工程“赵红校长工作室”授牌仪式暨“课程教学改革”论坛隆重举行
  • 发文日期:2019-1-9 14:33:16
  • 关键词:
  • 文号:

教育部中小学卓越校长领航工程“赵红校长工作室”授牌仪式暨“课程教学改革”论坛隆重举行

  • 发布日期:2019-1-9 14:33:16
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

    2019年1月9日,教育部中小学卓越校长领航工程“赵红校长工作室”授牌仪式暨“课程教学改革”论坛在佳木斯立新教育集团厚德校区(原二十小学一校区)多功能厅隆重举行。
    教育部中小学校长培训办、幼儿园园长国家级培训项目管理办公室副主任于维涛;杭州师范大学继续教育学院院长项红专等杭师大的专家、教授,基地学员、黑龙江省教育厅师资处处长王海军;佳木斯市副市长郭雪梅;佳木斯市教育局党组书记、局长王龙升,市教育局党组副书记娄艳颖;向阳区委书记王献宇,区长方东昕,向阳区教体局局长裴兆昌,赵红工作室的各区县的11位优秀校长以及市区优秀的教育工作者们等400余人共同参加了授牌仪式及专题学术讲座。
    教育部于2014年6月实施《校长国培计划——卓越校长领航工程》,并在全国范围内成立“名校长工作室”,旨在培养高素质校长队伍,充分完善国家与地方基础教育高端人才的培养体系,打造教育的高精尖,发挥“国培计划”在促进校长发展中的示范作用,引领区域乃至全省、全国教育发展。
    授牌仪式由市教育局党组副书记娄艳颖主持。佳木斯市教育局党组书记、局长王龙升致欢迎辞。他对与会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,并对立新教育赵红校长表示祝贺。赵红校长工作室的成立,标志着我市在教师队伍建设,特别是在校长队伍建设方面又迈出了重要一步;为完善国家与地方基础教育高端人才的培养体系、探索并逐步实现教育家型校长办学,提供了良好的平台,对推进我市教育教学改革、办人民满意的教育具有重大的现实意义。并对赵红校长工作室提出了具体要求,要强力推进校长队伍建设,加大全市中小学校长的培训力度,促进我市中小学校长的思想引领水平、业务能力水平和治校管理水平的不管提升。我市将进一步打造好这一平台,通过高端的专业引领,在典型带动、同伴互助的良好机制下实现校长专业化、办学特色化发展。
    黑龙江省教育厅教师工作处王海君宣读省教育厅决定,项目负责人、杭师大继续教育学院院长项红专进行讲话。他们对于工作室的成立给予了厚望,希望借此推动佳木斯教育进一步发展。
    佳木斯市政府郭雪梅市长、向阳区委书记王献宇为赵红校长工作室揭牌。国家教育行政学院远程培训中心副主任、国培办于维涛主任,杭师大继续教育学院项红专院长为赵红校长授牌。
    工作室主持人赵红校长作表态发言,从五月的北京培训、六月的杭师大培训到十月的赴俄罗斯考察,都时刻在培养着我们具有国际视野、高尚的教育情怀与民族的责任、担当。工作室授牌,意味着一段新的旅程即刻开启。这里不仅饱含着我个人的教育理想与追求,更多的是教育责任与使命。为此我力求做到:坚守教育初心,努力提升自我;创新工作方式,拓宽交流研究渠道;做好示范引领,助力优秀校长向更卓越迈进。更多地胸怀天下,心系未来。学有所成、学有所用,向人民交一份满意的答卷。为黑龙江教育做出积极的贡献。
    教育部中小学校长培训办公室副主任国家教育行政学院培训中心副主任于维涛讲话。他向大家介绍了名校长领航工程的产生过程、目的和意义,指出能够入选名校长领航班是荣誉和机会,更是一种责任和担当,于维涛主任在讲话中表达了五个致敬,向赵红校长及其团队致敬,向培育出这些教育家校长的各级行政部门和业务部门致敬,向杭师大致敬,向杂志社社长柴纯青致敬,向各位与会的校长致敬。提出名校长“名”在哪里?名在信仰、名在思想、名在创新、名在担当。希望名校长工作室要做好正确的思想引领,主动参与实践带动,做好创新发展,让名校长工作室成为一块闪亮的品牌。
    授牌仪式结束之后,杭师大王凯教授进行了“学校课堂建设的浙江经验”的讲座。老师们对学校课程基本架构有了更深入的了解。
    “国培计划”中小学名校长领航工程是层次最高的校长培训平台,旨在培养具有国际教育视野、高尚教育情怀与先进教育思想的高端教育人才。培训明确提出“着力培养造就一批有较大社会影响力和知名度,能够引领基础教育改革发展的教育家型卓越教师与校长”成立名校长工作室,是培训中要落实的一项重要内容,目的要带动协调区域教育共同发展。相信工作室全体成员戮力同心,在各级领导的关怀下,心系未来,追求卓越,打造黑龙江教育一片新天地.