当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市教育局推进行政权力在阳光下运行

  • 索引号:DA03502M/01J2015011500067
  • 分类:其他行政权力、科技、教育
  • 发布机构:教育局
  • 名称:佳木斯市教育局推进行政权力在阳光下运行
  • 发文日期:2015-1-15 15:32:43
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市教育局推进行政权力在阳光下运行

  • 发布日期:2015-1-15 15:32:43
  • 来源:教育局
  • 字体:[ ]

 

    佳木斯市教育局把信息公开工作作为政务公开的重要方式和手段,让群众了解教育的工作动态,及时掌握教育的重大决策和重大举措,接受群众对教育行政部门的监督,确保教育行政权力在阳光下运行。
  一是以各级网站、新媒体为信息发布平台,回应社会关切
  1、加大政务信息公开的力度。今年,以市政府公众信息网、市政务公开网和市教育信息网、市招生考试网、中小学校校园网为平台更新政务信息2302条,其中,在市政府网站公开政务信息382条,在市政务公开网上公开政务信息604条,在市教育信息网上公布政务信息1269条,在省教育厅网站公布政务信息48条。
  2、提升突发事件的信息报送能力。多次召开会议,进一步明确信息报告工作的责任机制。建立了由各县(市)区、市直各单位一把手负责的重大信息报告制度,加强对突发事件的报告。建立对重大信息瞒报、迟报、漏报问题的责任追究。尤其是对校园安全事件、突发事件,在外围建立了由教育、公安、安监、交通、食品药品安全、外宣办等部门信息共享和联动机制;在系统内建立了宣传、办公室、网管中心、业务科室、安全科信息沟通协调机制,及时沟通情况,实现信息共享,形成工作合力。妥善地处理了今年发生的几起校园安全突发事件,提高了信息发布、综合研判的能力。
  3、建立舆情信息监测机制。由局宣传部、网管中心共同负责网上舆情信息的监测制度。每日上、下午各查看一次,实行舆情信息零报告制度。今年共在网上监测到教育舆情信息28条,内容涉及在职教师办班补课、招生、分班、择校等,并在第一时间报告给局长和主管局长。对每条信息进行调查核查,及时予以解决,给群众一个满意的答复。同时,市政府网站政务互动栏目中共答复群众的质疑的问题53条。利用政务微博发布信息56条,在国家、省、市报纸、新闻媒体上都发布信息137件
  完善信息工作机制,提高信息工作的实效性
  1、建立信息公开报送制度制定了信息工作责任制,规定了信息报送工作责任制。由县(市)区、单位、科室一把手对信息报送负总责,分管领导具体负责,指定专人负责信息收集、撰写、上报、协调、联络等工作。成立了全系统的信息工作领导机构,明确职责,各司其职。建立了信息报送审批制度。在市教育信息网上开设了信息报送平台,严格履行信息报送程序严格履行信息报送审批、保密审查制度,防止信息泄密。建立了信息工作通报考核机制。由局办公室和网管中心分别负责对各基层单位报送信息采用情况进行统计考核排名,定期在网上和局机关工作例会上进行通报
  2、开展对信息员培训。对基层单位的信息员100多人进行了集中培训,培训信息报送平台的使用登录情况,如何上传信息,主管副局长对信息工作做出安排和部署。此外,还召开了外县(市)区教育局、基层各单位负责信息的领导、信息员培训会,请市委宣传部舆情信息科负责人对网上舆情信息工作进行了培训。对70多名信息员就如何撰写信息、如何提高信息质量进行了系统地培训和解读
  3完善依申请公开机制。佳木斯市教育局在市公众信息网上和教育信息网上设有依申请公开栏,将行政权力、行政复议案件的办理流程图、办事指南流程图、行政复议、教师申诉、学生申诉一次性告知充实到依申请公开栏内,方便受理群众的依申请公开事件。妥善处理答复公众的举报投诉。今年,共办理政协提案23件,人大建议5件。建立了网上舆情信息答复反馈机制,对市委、市政府领导批示的舆情信息,建立督办制度,全年处理答复这类信息26 条。还通过公开举报电话,受理群众的咨询、举报投诉82件,同时参加市长接待日,共接待群众来信来访175次,其中:集体访148次。
  三、推进行政决策、行政权力等方面的信息公开,促进信息工作规范化、制度化
  1、强化行政决策公开。佳木斯市教育局对群众关注度较高的招生、考试等重大行政决策公开。如,将各级各类学校的招生方案,以及普通高中招收艺体特长生招生计划中考政策性加分学生名单初中体育毕业生考试通报高考照顾录取资格考生名单在政府网上公开将幼儿园收费标准、学生助学金发放、教师资格认定等都在政府网上公布。阳光招生工作方案和阳光分班方案和操作的过程、程序在政府网站和教育信息网上公布。
  2、推进行政权力信息的公开。今年,在市政府网上,将民办学校章程、民办学校审批、变更申请工作流程,民办学校需要准备的材料,民办学校设置标准,以及普通高中毕业证发放程序,幼儿园、中小学、高中、中职学生入学、转学、休学、复学、退学程序,教师资格认定程序,师范毕业生报到,生源地助学贷款,进城务工随迁子女、军人子女入学政策有关规定等工作流程面向社会公布,及时让群众了解和掌握便民服务的有关规定和信息。参加市政府网站开展的政务访谈,分别是生源地助学贷款相关政策、普通高等学校招生考试政策、市区中小学阳光招生相关政策解读三项政务访谈。
  3、加强公共资源配置信息公开。今年,佳木斯市教育局将国家推进教育信息化“班班通”多媒体教学设备及网络集成云资源服务采购项目、学生桌椅及教师桌椅采购项目;以及第二十小学、市第五中学台式计算机采购、实验台和实验室装修项目;光复小学智慧教师设备及软件采购项目、特教中心学校厨房用品采购项;朝中教学楼卫生间改造项目、市第一中学班班通电子白板采购项目等,面向社会公开招标,工程项目招标程序纳入佳木斯市政府采购,并在佳木斯市政府采购网上公开,做到公开、公正和透明