当前位置:政务公开>政务公开目录>因公出国(境)团组审核

  • 索引号:DA00402M/01R2014102800023
  • 分类:其他行政权力、对外事务
  • 发布机构:外事侨务办公室
  • 名称:因公出国(境)团组审核
  • 发文日期:2014-10-28 9:53:37
  • 关键词:
  • 文号:

因公出国(境)团组审核

  • 发布日期:2014-10-28 9:53:37
  • 来源:外事侨务办公室
  • 字体:[ ]

 

一、责任单位和责任人

责任单位:市政府外事侨务办公室出国审批科

责任人:承办人(A角, B角)、科长、主管副主任、主任

二、审核依据

(一)《关于调整派遣临时出国人员和邀请外国人员来华审批权限的办法》(1992年10月18日)第六条:“边境省、自治区经党中央、国务院批准实行经济开放政策的地级省辖市人民政府,审批本地区县处级及县处级以下经贸、科技人员赴邻国访问事项,出具出国任务批件”。

(二)《黑龙江省贯彻<关于全国外事管理工作的若干规定>实施细则》(黑发[2001]15号,2001年9月3日),第二条、第三款:“由外事办公室综合归口管理的外事事项3:……在中央授权范围内,审批全省县处级及以下人员因公临时出国和邀请外国相应人员来访的有关规定事宜”。

三、审核条件和标准

符合以下条件和标准的予以批准。

(一)市及所辖县(市)、区党政机关、国有企、事业单位、民主党派、群团组织因公出国(境)的公务员和公职人员;

(二)佳木斯市公、检、法、司机构因公出国(境)的公务员和公职人员。

四、所需材料 

(一)出国人员所在单位的书面出国请示文件1份(写明出国人员的身份和职务、邀请单位和邀请人、出国理由、出国时间、出境路线、出国理由和具体出国任务、出国经费明细和来源)。副厅级领导干部率团或随团出国,应写明本人或所率领的每位成员出国理由、具体任务和必要性;

(二)国外邀请信、函、电子邮件及译文原件1份、复印件4份(应注明出国时间、目的和任务以及出国费用承担者);

(三)参加中央直属部门组织的双跨团组出国,须出具组团单位提供的《双跨团组征求意见函》原件1份、复印件4份;出国任务通知书原件1份、复印件4份;出国任务批件复印件4份、组团通知、费用说明2份;

(四)参加省直有关部门组织的出国团组需提供由组团单位下达的组团出国的书面通知以及相关附属材料原件1份、复印件4份;

(五)市委组织部出据的《因公出国和赴港澳审查批件》3份;县(处)级领导干部(含副处)级)还需提供由市委组织部出据的《县处级领导干部因公出国(境)审批单》1份;市纪检委出据的《党政干部因公出国(境)备案表》1份;中省直驻佳单位人员参加我市自行组织的出国团组,需提供《因公出国人员审查表》和本单位上级主管部门的批示或批复个1份;

(六)出国(境)人员身份证及复印件4份;照片8张(白底.大光.正面.免冠.2寸照片;男士着西服、领带,去墨镜、剃须;女士去耳环、项链、墨镜);

(七)出国人员本人和家庭信息情况1份;

(八)出国单位出具的出国经费来源及使用说明1份;

(九)《出国任务审批单》1份;

(十)其他需要提供的相关资料。

五、受理

承办人(A角、B角)自收到申请单位或申请人的出国申报材料之日起,3个工作日作出处理决定。

(一)所需材料真实、齐全、有效的予以受理;

(二)申请材料不齐全或理由不充分的,当场或3个工作日一次性书面告知申请单位需要补正的内容;

(三)邀请信(函、电子邮件)逾期或有效期不足以办理签证的;出国人员擅自变换身份的;不能提供明确的出国经费来源的;无正当理由,超出规定出国团组人数的;缺少必须提供的所需材料之一的不予受理。

六、审查与决定

(一)受理申请后,承办人(A角、B角)对所报材料进行审查、核实、整理,无误后经科长审核报主管副主任或主任审核签字。

(二)审核通过后,报市领导签批。签批后,及时通知申请人或申请单位办理政审及相关手续。然后交专办员呈报省外办审批和办理签证。

七、审核时限

自受理之日起3个工作日作出审核决定。市领导审批、办理政审手续、省外办审核签证等时间不计入上述时限。