当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市卫生局主要职责内设机构和人员编制规定

  • 索引号:DA03702A/01L2014091500059
  • 分类:机构职能、卫生、体育
  • 发布机构:卫生健康委员会
  • 名称:佳木斯市卫生局主要职责内设机构和人员编制规定
  • 发文日期:2014-9-15 16:01:30
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市卫生局主要职责内设机构和人员编制规定

  • 发布日期:2014-9-15 16:01:30
  • 来源:卫生健康委员会
  • 字体:[ ]

 

佳木斯市卫生局

主要职责内设机构和人员编制规定

                      

根据《佳木斯市人民政府机构改革方案》,设立佳木斯市卫生局,为市政府工作部门。

 一、职责调整

(一)取消对开展预防控制鼠害与卫生虫害工作中成绩显著的单位和个人给予奖励职责。

(二)将市食品药品监督管理局的综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划入市卫生局

(三)将市卫生局的食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责划给市食品药品监督管理局

(四)将公共场所卫生许可(旅店、招待所床位在50张以下的单位;营业面积在300平方米以下的商场、商店、超市等;面积在200平方米以下、服务项目单一的浴池、理烫发店;面积在100平方米以下的自唱歌厅)职责下放区政府。

(五)加强食品安全综合监督的职责。

(六)加强对医疗服务、公立医疗机构的监督管理职责。

(七)增加组织制定食品规范性文件,贯彻落实国家及省基本药物制度等职责。

二、主要职责

(一)贯彻和组织实施党和国家及省卫生工作方针、政策、法律、法规以及各种卫生标准、规章。

(二)拟订全市卫生改革与发展战略目标、规划和方针政策的实施细则;起草有关卫生、食品安全等规范性文件;依法组织制定有关标准和技术规范。

(三)贯彻实施国家药物政策,执行国家基本药物制度;贯彻实施基本药物采购、配送、使用的政策措施。

(四)承担食品安全综合监督、组织协调查处食品安全重大事故的责任。组织拟订食品安全规范性文件;负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作;组织实施食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;统一发布重大食品安全信息。

(五)研究提出全市区域卫生规划,统筹规划与协调全市卫生资源配置,指导全市卫生规划的编制和实施。

(六)组织制定并实施全市农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(七)制定全市社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(八)负责疾病预防控制工作。制定实施重大疾病防治规划与策略,制定全市免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。

(九)负责卫生应急工作。制定卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置;发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(十)指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

(十一)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理。落实国家、省医疗机构服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准;落实国家、省医疗卫生职业道德规范;建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十二)组织拟订全市医药卫生科技发展规划;组织实施市重点医药卫生科研攻关项目;指导医学成果的普及及应用;参与拟订医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

(十三)指导全市卫生人才队伍建设工作;组织拟订全市卫生人才发展规划;组织指导全市卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作。

(十四)负责在我市召开的国际性、国家和省、市重要会议、重大活动的医疗保健和卫生保障工作。承担市爱国卫生运动委员会和市防治艾滋病工作委员会的具体工作。                   

(十五)拟订全市中医药事业发展战略、规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标中组织实施;贯彻落实国家、省中医药方针、政策和法律法规,监管中医医疗机构与中医药从业人员、中医药教育与科研。

(十六)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市卫生局设13个内设机构:

(一)办公室。

组织综合性政策调研,拟订全市卫生工作重大政策;负责机关文电、机要、档案、信息、财务、信访、安全保卫工作;负责史志编撰、新闻宣传、政务公开、督办督查;负责机关资产、后勤事务管理。组织开展医疗卫生系统对外技术交流与合作;承担卫生援外的相关管理工作。

(二)人事科。

拟订全市卫生人才发展规划并组织实施;负责全市卫生专业技术人员资格认定工作;指导卫生人才市场各项工作;负责局机关和直属单位的机构编制、工资福利、人员调配及职称工作;实施对全市卫生系统学科梯队的管理及毕业生、军转干部、复员兵接收安置和系统内政府特殊津贴选拔推荐工作。

(三)科教科。

拟订全市医学科技、教育发展规划并组织实施;组织督导医学科研项目的实施;指导医学科技成果的推广应用和科学普及工作;承担医药卫生实验室生物安全的监督管理工作;组织指导卫生专业技术人员岗位培训工作;组织开展继续医学教育、毕业后医学教育工作。

(四)规划财务审计科。

拟订全市卫生事业中长期发展规划和专项建设规划;统筹规划与协调全市卫生资源配置,拟订全市卫生装备管理办法和标准并组织实施;提出医疗服务价格、药品价格、基本医疗保险费用结算等政策建议;拟订全市卫生财务、基建管理规章制度和标准;组织协调市内药品、医疗器械、医用耗材的集中采购工作;负责全市卫生系统医疗技术信息工作;负责局机关及直属事业单位部门预算、医疗卫生资金和基建投资的管理;负责内部审计工作。

(五)卫生执法监督与食品安全综合协调科(法规科)。

拟订卫生法制建设规划;组织拟订卫生政策和标准;负责行政复议、听证、行政应诉工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责职业卫生、放射卫生、学校卫生、保健用品和生活饮用水及涉及饮用水卫生安全产品等监督管理工作;负责卫生监督队伍综合协调工作,组织开展卫生监督人员培训;指导规范卫生行政执法工作;负责组织查处违法行为;督办重大医疗卫生违法案件,整顿和规范医疗服务市场;参与起草食品安全监管的规范性文件和市政府规章草案,贯彻执行食品安全地方标准、食品生产经营企业的卫生条件和卫生规范;依法组织开展对食品安全重大事故的查处;承担食品安全监测、风险评估和预警工作;负责重大食品安全信息的统一发布。

(六)突发公共卫生事件应急指挥中心办公室。

负责指导协调全市卫生应急工作;拟订全市卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导和组织开展突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;建立与完善卫生应急信息和指挥系统;组织开展卫生应急科学研究和应急知识教育。

(七)疾病预防控制科。

承担市防治艾滋病委员会办公室、市地方病防治领导小组的日常工作。拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善重大疾病防控体系,预防和控制疾病的发生和疫情的蔓延;依法管理传染病、地方病的防治工作,开展疾病监测,做好预警预测;承担发布法定报告传染病疫情信息工作。

(八)农村卫生管理科。

拟订农村卫生事业发展规划和政策措施;拟订农村基本卫生保健规划并组织实施;负责新型农村合作医疗的综合管理工作,组织制定新型农村合作医疗制度政策;参与规划并指导农村卫生服务体系建设;指导实施农村初级卫生保健、农村卫生人才培养、卫生支农等工作;指导地方依法开展乡村医生执业注册与相关管理工作。

(九)妇幼保健科。

负责妇幼卫生工作,起草有关政策、规划、规范并组织实施;依法对妇幼保健和生殖健康专项技术、卫生系统计划生育技术服务实施监督管理;牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作;制定妇幼保健卫生机构建设、人员岗位、技术服务和信息系统规范并组织实施。

(十)医政科(医疗服务监管科,社区卫生保健科)。

落实国家、省规定的医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、护理管理、采供血机构、血液安全和医务人员管理等有关法规、政策、规范和标准并组织指导实施;组织实施医务人员执业资格考试并落实医务人员执业标准和服务规范;参与药品、医疗器械临床试验管理;负责组织重大人员伤亡事件的紧急医疗救援工作;承担医疗机构医疗服务的监管工作,组织制定医疗机构医疗服务监管办法、方案并组织实施,建立全市医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务管理等方面的监督和评价工作;负责医疗事故的综合管理;负责医疗广告的监管;建立以公益性为核心的公立医院监督制度,承担推进公立医院管理体制改革工作;负责社区卫生工作,落实国家、省有关政策、规划、规范并组织实施;制定社区卫生机构建设、人员岗位、技术服务和信息系统规范并组织实施;拟订社区卫生服务体系区域规划并指导实施。

(十一)药物政策与基本药物制度科。

贯彻执行国家基本药物制度,组织实施国家基本药物目录;参与拟订国家和省基本药物的采购、配送、使用的政策措施,提出国家和省基本药物价格政策的建议。

(十二)中医科。

拟订全市中医、中西医结合、民族医医疗和保健机构的医疗、护理从业人员及其技术应用的管理规范、标准并组织实施,对其它医疗机构的中医业务进行指导。负责中医医疗机构服务监管和药物政策与基本药物制度的贯彻执行。处理中医医疗纠纷。拟订和组织实施全市中医药科技和教育发展规划;组织开展中医科技活动;指导中医教育管理。

(十三)爱国卫生科。

承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。贯彻执行上级爱国卫生政策、法规及制定全市实施规划、工作目标,落实责任与措施;组织、指导、协调本地的爱国卫生日常业务工作,对机关、团体、学校、街道、乡(镇)村、企事业单位、部队的爱国卫生工作进行检查、考核、评比、处罚;完成政府交办的其它有关爱国卫生工作任务。

机关党委。按党章规定设置,负责机关及直属单位的党群工作。

纪检监察室。为市纪检委(监察局)的派驻机构,负责机关及直属单位纪检监察工作。

四、人员编制和领导职数

市卫生局机关行政编制47名(含纪检监察单列编制2名),工勤人员编制4名。处级领导职数:局长1职,副局长3职,党委副书记1职,纪检书记1职,工会主席1职,副调研员2职。科级领导职数:科长16职(含机关党委2职、监察室主任1职),副科长3职(含机关党委1职)。

五、其他事项

(一)食品安全监管的职责分工。市卫生局牵头建立食品安全综合协调机制,负责食品安全综合监督。市农业委员会负责农产品生产环节的监管。市畜牧局负责畜产品生产环节的监管。市食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等餐饮服务环节食品安全监管。市卫生局承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。各部门要密切协作,形成合力,共同做好食品安全监管工作。将依托在市食品药品监督管理局的佳木斯市食品安全协调委员会划入市卫生局。

(二)食品生产、流通、餐饮服务环节许可工作监督管理的职责分工。市卫生局负责提出食品生产、流通环节的卫生规范和条件,纳入食品生产、流通许可的条件。市食品药品监督管理局负责餐饮业、食堂等餐饮服务许可的监督管理。不再发放食品生产、流通环节的卫生许可证。

(三)职业卫生监管的职责分工。市卫生局负责起草职业卫生地方性法规的实施办法,拟订职业卫生标准,负责职业病的监护、检查和救治,负责职业卫生技术服务机构资质认定和职业危害因素卫生评价。市安全生产监督管理局负责作业场所职业卫生的监督检查工作、职业卫生安全许可证的颁发管理以及组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。市卫生局、市安全生产监督管理局要按照职责分工、建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。

(四)所属事业单位的设置、职责和编制事宜另行规定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。