当前位置:政务公开>政务公开目录>佳木斯市卫生健康委员会2018年度部门决算公开文字说明(汇总)

  • 索引号:nullnull/01L20191016
  • 分类:部门决算公开、卫生、体育
  • 发布机构:卫生健康委员会
  • 名称:佳木斯市卫生健康委员会2018年度部门决算公开文字说明(汇总)
  • 发文日期:2019-10-16 10:43:36
  • 关键词:
  • 文号:

佳木斯市卫生健康委员会2018年度部门决算公开文字说明(汇总)

  • 发布日期:2019-10-16 10:43:36
  • 来源:卫生健康委员会
  • 字体:[ ]

 

第一部分 部门概况

一、部门职责

二、机构设置、部门决算单位构成

三、人员构成

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2018年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

二、 收入决算情况说明

三、 支出决算情况说明

四、 财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、 一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

七、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、 预算绩效情况说明

十、 其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、部门职责

   (一)贯彻和组织实施卫生和计划生育、中医药工作的法律、法规、标准及规章。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障, 研究拟订并实施全市卫生事业发展规划和政策措施,统筹规划与协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

   (二)组织实施疾病预防控制规划、计划免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,制定卫生应急和医学救援预案,组织和实施突发公共卫生事件、各类传染性疾病、地方病、慢性病预防控制与医疗应急处置,发布医疗应急处置信息。

   (三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所和饮用水卫生等公共卫生安全监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估、预警和交流工作。

   (四)负责组织拟订并实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善和落实基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村合作医疗的综合管理。

   (五)负责医疗机构和医疗服务的全行业监督管理。负责制定医疗机构和医疗服务全行业监管方案并组织实施。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策、标准及规范,对医疗机构、人员、技术进行准入管理,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

   (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

   (七)贯彻实施国家药物政策,执行国家基本药物制度和国家基本药物目录,执行国家基本药物采购、配送、使用的管理制度。

(八)贯彻和落实计划生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织建立计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展的机制,监测计划生育发展动态,提出稳定低生育水平政策措施。

(九)制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享与公共服务工作机制。

(十一)拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,负责卫生和计划生育人才队伍建设,落实国家、省人才培养计划,加强全科医生等急需专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划并实施,组织开展医学科研项目的实施和成果推广应用,组织开展毕业后医学教育和继续医学教育工作。

(十三)指导县(市)、区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设。组织开展国内外交流合作与援外人员的组派工作。

(十五)制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。促进中医药和民族医药事业发展,继承和发展中医药文化。组织开展中医药人才培养和中医药科技项目的实施及成果推广应用。负责中医医疗广告审查。

(十六)负责市委保健委员会确定的保健对象的医疗保健和预防保健工作,负责在我市召开的市级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)承担市爱国卫生运动委员会、深化医药卫生体制改革领导小组、市防治艾滋病工作委员会和市药品配送领导小组的日常工作。

(十八)承办市政府交办的其他事项。

二、机构设置、决算单位构成

机构设置:根据上述职责,市卫生健康委员会设15个内设机构。

办公室、人事科、规划财务审计科、体制改革科(市政府深化医药卫生体制改革领导小组办公室)、卫生应急办公室(市突发公共卫生事件应急指挥中心)、疾病预防控制科、医政医管科(保健科)、基层卫生科、妇幼健康服务科、综合监督与法规科、药物政策与基本药物制度科、科技教育科、中医科、计划生育基层指导与家庭发展科、流动人口计划生育服务管理科。

决算单位构成  纳入2018年度部门决算编报范围的单位有:行政单位1个,包括佳木斯市卫生健康委员会本级;参照公务员管理单位2个,包括佳木斯市计划生育协会、佳木斯市卫生计生综合监督执法局;全额事业单位13个,包括佳木斯市药品集中配送领导小组办公室、佳木斯市卫生和计划生育信息中心、佳木斯市人口和计划生育避孕药具管理站、佳木斯市皮肤性病防治院、佳木斯市卫生人才档案管理中心、佳木斯市疾病预防控制中心、佳木斯市卫生和计划生育宣传教育中心、佳木斯市妇幼保健院(全额)、佳木斯市医科学会联合办公室、佳木斯市结核病防治所、佳木斯市急救中心、佳木斯市医学科学研究所、佳木斯市中心血站;差额事业单位8个,包括佳木斯市中医院、佳木斯市肛肠医院、佳木斯市妇幼保健院、佳木斯市传染病院、佳木斯市口腔病防治院、佳木斯市机关卫生所、佳木斯市中心医院、佳木斯市结核病防治院。

三、人员构成

2018年末部门编制4095个,实有人数4570人,其中:在职人数2942个离休人员60个;退休人员1568个。

第二部分2018年度部门决算表(见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2018年度部门决算情况说明

 一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计193,855.42万元。与2017年相比,收、支总计各减少2693.76万元,下降1.37%。主要原因是财政拨款收入减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计193,415.24万元,其中:财政拨款收入28,759.23万元,占14.87%;上级补助收入1,057.70万元,占0.55%;事业收入160,216.85万元,占82.83%;其他收入3,381.45万元,占1.75%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计184,860.69万元,其中:基本支出65,025.94万元,占35.18%;项目支出119,834.75万元,占64.82%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计28,759.23万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少5982.63万元,下降17.22%。主要原因是财政拨款减少结转结余减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出28,789.23万元,占本年支出合计的15.57%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少5952.63万元,下降17.13%。主要原因是财政拨款减少结转结余减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出28,789.23万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出9,857.26万元,占34.24%;医疗卫生与计划生育(类)支出18,078.50万元,占62.80%;住房保障(类)支出853.46万元,占2.96%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为18,700.26万元,支出决算为28,789.23万元,完成年初预算的153.95%。决算数大于预算数的主要原因:人员工资上调。 

1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。

年初预算为39.43万元,支出决算为281.04万元,完成年初预算的712.76%。决算数大于预算数的主要原因是科目功能调资。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休支出(项)。

年初预算为747.45万元,支出决算为795.15万元,完成年初预算的106.38%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员调资。

3. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。

年初预算为0万元,支出决算为77.94万元,完成年初预算的-%。决算数大于预算数的主要原因是退休人员去世年初无此项预算。

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)。

年初预算为907.92万元,支出决算为921.76万元,完成年初预算的101.52%。决算数大于预算数的主要原因是机关人员调资。

5. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为134.27.万元,支出决算为126.287万元,完成年初预算的94.05%。决算数小于预算数的主要原因是上年结转结余未拨付。

6. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)

年初预算为787.57万元,支出决算为1119.56万元,完成年初预算的142.15%。决算数大于预算数的主要原因是中央专项没在预算内。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项)

年初预算为35.92万元,支出决算为2305.24万元,完成年初预算的6417.7%。决算数大于预算数的主要原因是公立医院取消药品加成补偿金、退休职工工资纳入养老保险统筹支付。

8. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)

年初预算为125.51万元,支出决算为640.48万元,完成年初预算的510.30%。决算数大于预算数的主要原因是2018年公立医院改革取消药品加成财政补助经费增加。

9. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)传染病医院(项)

年初预算为1148.47万元,支出决算为1535.03万元,完成年初预算的133.66%。决算数大于预算数的主要原因是在职工资增长,财政拨款数提高。

10. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)妇产医院(项)

年初预算为26.00万元,支出决算为89.00万元,完成年初预算的342.31%。决算数大于预算数的主要原因是2018年取消药品差价财政补助63万。

11. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他专科医院(项)

年初预算为308.22万元,支出决算为883.36万元,完成年初预算的286.60%。决算数大于预算数的主要原因是财政拨付公立医院改革补偿用于此项支出。

12. 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)

年初预算为4.78万元,支出决算为6.00万元,完成年初预算的125.52%。决算数大于预算数的主要原因是上年结转结余。

13. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制(项)

年初预算为1934.20万元,支出决算为2114.89万元,完成年初预算的109.34%。决算数大于预算数的主要原因在职人员工资调整。

14. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)

年初预算为9.00万元,支出决算为15.8万元,完成年初预算的175.56%。决算数大于预算数的原因是罚没收入增加。

15. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)

年初预算为298.99万元,支出决算为300.82万元,完成年初预算的100.61%。决算数大于预算数的主要原因是2018年新进在职人员及工资调整。

16. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项)

年初预算为249.82万元,支出决算为274.74万元,完成年初预算的109.98%。决算数大于预算数的主要原因是在职人员工资调整。

17. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项)

年初预算为422.94万元,支出决算为421.40万元,完成年初预算的99.6%。决算数小于预算数的主要原因是压缩经费支出。

18. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)

年初预算为0万元,支出决算为3656.30万元,完成年初预算的-%。决算数大于预算数的主要原因是省里下达计划晚于预算编报时间。

19. 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)

年初预算为581.16万元,支出决算为1459.82万元,完成年初预算的251.19%。决算数大于预算数的主要原因是省里下达计划晚于预算编报时间。

20. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)

年初预算为51.07万元,支出决算为49.03万元,完成年初预算的219.2%。决算数大于预算数的主要原因是人员工资上调后医保金额也随之增加

21. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)

年初预算为711.23万元,支出决算为720.58万元,完成年初预算的96%。决算数小于预算数的主要原因是退休人员减少。

22. 医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)中医(民族)医药专项(项)

年初预算为0万元,支出决算为22.61万元,完成年初预算的-%。决算数大于预算数的主要原因是年初预算无此项目。

23. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)

年初预算为54.85万元,支出决算为45.24万元,完成年初预算的82.48%。决算数小于预算数的主要原因是项目没执行完。

24. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)

年初预算为29.77万元,支出决算为222.97万元,完成年初预算的748.98%。决算数大于预算数的主要原因是支出含上年结转结余。

25. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为308.02万元,支出决算为321.53万元,完成年初预算的104.39%。决算数大于预算数的主要原因是人员增减变化。

26.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)

年初预算为628.19万元,支出决算为531.93万元,完成年初预算的84.68%。决算数小于预算数的主要原因是人员增减变化。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出19,450.99万元,其中:

人员经费18,442.31万元,主要包括:工资福利支出11,247.41万元。基本工资6,566.3万元、津贴补贴1,336.23万元、奖金387.94万元、伙食补助费43.41万元、机关事业单位基本养老保险缴费1,717.99万元、职业年金缴费30.03万元、职工基本医疗保险缴费763.18万元、其他社会保障缴费20.93万元、住房公积金321.53万元、其他工资福利支出59.87万元。对个人和家庭的补助7,194.9万元。离休费608.45万元、退休费6,456.27万元、抚恤金78.34万元、生活补助9.91万元、奖励金41.72万元、其他对个人和家庭的补助支出0.22万元。

公用经费1,008.68万元,主要包括:商品和服务支出957.35万元。办公费54.34万元、印刷费2.37万元、咨询费8.00万元、手续费0.16万元、水费10.38万元、电费41.58万元、邮电费14.91万元、取暖费56.29万元、物业管理费0.05万元、差旅费41.48万元、维修(护)费31.28万元、租赁费2.85万元、培训费4.33万元、专用材料费456.61万元、劳务费26.81万元、委托业务费8.57万元、工会经费20.08万元、福利费51.81万元、公务用车运行维护费21.76万元、其他交通费用79.02万元、其他商品和服务支出24.67万元。债务利息及费用支出19.75万元。国内债务付息14.17万元、国外债务付息5.58万元。资本性支出31.58万元。办公设备购置11.34万元、专用设备购置20.24万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为23.00万元,支出决算为23.00万元,完成预算的100%,2018年度“三公”经费支出决算数等于预算数的主要原因:无变化。其中:因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的-%,因公出国(境)费支出决算数小于(大于)预算数的主要原因:无;公务用车购置及运行费年初预算为23.00万元,支出决算为23.00万元,完成预算的100%,公务用车购置及运行费支出决算数等于预算数的主要原因:无增减变化;公务接待费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的-%,“公务接待费支出决算数小于(大于)预算数的主要原因:无。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2017年增加1.34万元,增长6.19%,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)-%,原因为:无;公务用车购置及运行费支出决算增加1.34万元,增长6.19%,原因为:车辆老化维护费用增加;公务接待费支出决算增加(减少)0万元,增长(下降)-%,原因为:无。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占-%;公务用车购置及运行费支出决算23.00万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占-%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年安排因公出国

(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无。

2.公务用车购置及运行费支出23.00万元。其中:公务用车购置支出为0万元,公务用车购置数0台;公务用车运行支出23.00万元,公务用车保有量114台,主要用于急救和业务用车。

3.公务接待费支出0万元。其中:国内公务接待费0万元,国内公务接待批次0个,国内公务接待人次0人,主要用于无;国(境)外公务接待费0万元,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2018年没有政府性基金预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出,政府性基金收支决算数均为0万元,与上年相同,无增减变化。

九、预算绩效情况说明

1、绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求和年初设定的绩效目标,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金XX万元,占应评项目支出总额的XX %。组织对2018年度0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0万元,占应评项目支出总额的-%。

共组织对中心血站血液核酸检测项目”“口腔病防治院儿童口腔疾病综合干预项目”等16个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出29,578.29万元,政府性基金预算支出0万元。

2、绩效自评价结果

我部门自评价项目共计16个,具体如下:

a、中心血站血液核酸检测项目绩效自评综述:

根据年初设定的绩效目标,财政改革项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为75万元,执行数为75万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是全年完成检测24782人份,筛查出反应性标本12份,其中乙肝病毒12份,丙肝病毒0份,HIV病毒0份;二是血液核酸检测项目的开展,大大缩短了血液检测的“窗口期”,同时能避免因病毒变异、免疫隐匿性感染、人工操作错误等因素造成的传染病血液的漏检;三是最大限度降低经输血传播疾病的风险,进一步提高血液质量,确保血液安全保障各项改革顺利进行。

b、口腔病防治院儿童口腔疾病综合干预项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,儿童口腔疾病综合干预项目项目绩效自评得分为95分。项目全年预算数为63.7万元,执行数为63.7万元,完成预算的100%。

c、肿瘤医院日常运行经费(业务费)项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,医院日常运行经费(业务费)项目绩效自评得分为83分。项目全年预算数为13,777.70万元,执行数为13,562万元,完成预算的98%。主要产出和效果:一是保障医疗工作有序健康发展;二是我院拥有三江地区唯一的一台肿瘤早期诊断的PET-CT,为肿瘤患者早期筛查提供了更先进的诊疗手段。发现的问题及原因:三级考核指标设置不够详细,日常运行考核不到位。下一步改进措施:针对医院当期的工作重点制定相应的考核指标,进一步完善和监督项目的进行。

d、计划生育事业费项目绩效自评综述: 省卫生计生委根据全省计划生育考核情况,对我市下拨计划生育事业费4.5万元,截止至201812月末资金到位4.5万元,项目资金支出总额为4.5万元。全市出生4998人,出生率2.05‰,死亡率2.12‰,人口自然增长率-0.07‰,出生率和人口自然增长率与上年相比分别下降0.38‰、0.38‰,符合政策生育率为99.7%,与上年持平。全面开展业务培训,共培训1000余人次。利用“世界人口日”、“国际家庭日”、“中国计生协会员活动日”等时机,组织开展全面两孩及《黑龙江省计划生育条例》等政策、法规知识社会宣传3次。印制计划生育政策、婚育知识折页20万份,宣传袋1.5万个,免费向群众发放。在政府网站、卫生计生门户网站解答群众咨询百余条。

e、执业医师考试费项目绩效自评综述:市财政局对我单位预算批复36.382万元,截止至201812月末资金到位36.382万元,项目资金支出总额为36.382万元,完成预算的100%。主要产出和效果: 6月9日至11日,佳木斯市卫生计生委在黑龙江省中医药大学组织了2018年医师资格实践技能考试此次共有2092名考生参加西医、中医等两个专业9个类别的实践技能考试。8月25日至26日,佳木斯市卫生计生委组织2018年执业医师资格考试(笔试)全部完成了年初制定的目标。

f妇幼保健院“日常运行经费”“资本性支出”项目绩效自评综述:日常运行经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,日常运行经费项目绩效自评得分为97分。项目全年预算数为5119.9万元,执行数为6149.70万元,完成预算的120.11%。主要产出和效果:一医疗技术水平有所提高,二随着医院各部门综合能力的不断提高,有效的服务辖区内妇女儿童就医水平,患者“看病难看病贵”的问题有所改善。

资本性支出项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,日常运行经费项目绩效自评得分为90分。项目全年预算数为2200万元,执行数为1194.88万元,完成预算的54.31%。主要产出和效果:一提高了医疗技术水平,二改善工作人员的工作环境、方便患者就诊,三提高工作效率,保障了我院较好地完成了本年度各项工作任务。

g 、疾控中心卫生专项业务费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,卫生专项业务费项目绩效自评得分为91.5分。项目全年预算数为90万元,执行数为90万元,完成预算的100%。

主要产出和效果:一是预防性体检及职业健康检查不合格告知率;二是职业健康检查建档规范率;三是被检人员信息及结果质量控制率;四是样品送达实验室及时率(小时);五是可持续影响指标

发现的问题及原因:一是工作质量与和工作标准还有一定的差距;二是思路还需要更加开阔,视野应该更加宽广

下一步改进措施:一是大力推进预约职业健康体检服务工作,积极与预约体检企业沟通,根据企业生产任务及时调整体检时间,保障佳木斯市优质营商环境;二是顺利的与传染、中心医院完成交接,为体检工作画上了圆满的句号

h、疾控中心免疫规划专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,免疫规划专项资金项目绩效自评得分为92分。项目全年预算数为51万元,执行数为51万元,完成预算的100%。

主要产出和效果:一是国家免疫规划疫苗接种率;二是业务骨干培训;三是补充免疫与查漏补种接种率;四是按时完成率;五是可持续影响指标

发现的问题及原因:一是预防接种门诊接种任务过于繁重;二是二类疫苗经营和接种的积极性大大下降

下一步改进措施:一是强化预防接种工作的规范管理,确保适龄儿童扩大国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上;二是定期组织人员对免疫规划工作任务完成情况进行考核和评估,及时发现和解决工作中存在的问题,确保国家免疫规划工作落到实处。

 I、肛肠医院聘任人员工资项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,聘任人员工资项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为235万元,执行数为235万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是按时发放聘任人员工资;二是保障医院正常运行。发现的问题及原因:无。下一步改进措施是进一步完善和监督项目的进行。

J、肛肠医院日常运行经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,聘任人员工资项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为1176.20万元,执行数为1176.20万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是及时完成医院日常运行工作;二是保障医院正常运行。发现的问题及原因:无。下一步改进措施是进一步完善和监督项目的进行。

K、肛肠医院固定资产购置及大型修缮项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,聘任人员工资项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为680万元,执行数为680万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是及时完成医院日常运行工作;二是保障医院正常运行。发现的问题及原因:无。下一步改进措施是进一步完善和监督项目的进行。

    l 、卫生监督执法局食品安全保障项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,食品安全保障项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为2.5万元,执行数为2.5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是数量指标:食品安全标准跟踪评价指标值200家,实际完成200家;二是质量指标:食品安全标准跟踪评价完成率100%,实际完成100%;三是时效指标:食品安全标准跟踪评价完成及时率100%,实际完成100%;四是成本指标:食品保障小于等于2.5万元,实际成本2.5万元。

M、卫生监督执法局监督人员培训项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,监督人员培训项目绩效自评得分为78分。项目全年预算数为21万元,执行数为13.78万元,完成预算的65.6%。主要产出和效果:一是数量指标:监督人员培训指标值50人次,实际完成50人次;二是质量指标:培训人员计划完成率100%,实际完成100%;三是时效指标:培训计划按期完成率100%,实际完成100%;四是成本指标:培训成本小于等于21万元,实际成本13.78万元。

n、卫生监督执法局双随机监督检查项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,双随机监督检查项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是数量指标:双随机每年抽检2次,实际完成每年抽检2次;二是质量指标:双随机抽检率100%,实际完成100%;三是时效指标:培训计划按期完成率100%,实际完成100%;四是成本指标:双随机成本小于等于5万元,实际成本5万元。

U  传染病医院医院日常运行经费(业务费)项目绩效自评综述:

根据年初设定的绩效目标,医院日常运行经费(业务费)项目绩效自评得分为91分。项目全年预算数为4385万元,执行数为5490万元,完成预算的125.19%。主要产出和效果:一是保障医疗工作有序健康发展;二是我院新设的科室结核内科治疗患者效果显著。发现的问题及原因:三级考核指标设置不全。下一步改进措施:根据医院的日常工作的重点制定相应的考核指标,认真协调医院各个部门督导指标的顺利完成。

p、机关医院医疗服务支出项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,医疗服务支出项目绩效自评得分为82分。项目全年预算数为1492万元,执行数为748.65万元,完成预算的50.17%。主要产出和效果:一是数量指标医治患者人数,门诊患者为21186人,住院患者为869人;二是经济效益指标,医疗收入为835.94万元。发现的问题及原因:一是患者就医量减少;二是医疗收入的减少。下一步改进措施:一是加强医院管理;二是提高医疗质量。

          十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出 158.05万元,比年初预算数减少290.34万元,降低64.75%。主要原因是:贯彻落实中央“八项规定”精神、黑龙江省“九项规定”和厉行节约要求,压减了一般性项目支出;比 2017年减少25.22万元,降低13.76%。主要原因是:贯彻落实中央“八项规定”精神、黑龙江省“九项规定”和厉行节约要求,压减了一般性项目支出。

(二)政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额1,924.48万元,其中:政府采购货物支出1,924.48 万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 0万元。授予中小企业合同金额 1580.60万元,占政府采购支出总额的 82.13%,其中:授予小微企业合同金额 1,924.48万元,占政府采购支出总额的 17.87%。

(三)国有资产占用情况。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆114辆,其中,主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车7辆、执法执勤用车3辆、特种专业技术用车52辆、离退休干部用0辆、其他用车52辆,其他用车主要是:医疗救护用车和业务用车;单位价值50万元以上通用设备18台(套),单价100万元以上专用设备128台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的公积金入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十五、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

十六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

十七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

十八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外用于行政事业单位离退休方面的支出。

十九、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

二十医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

二十一医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

二十二、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积

金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

二十三、住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴

(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

佳木斯市卫生健康委员会汇总.XLS

佳木斯市卫生健康委员会所属单位2018年度部门决算公开24户.zip