当前位置:政务公开>政务公开目录>2018年佳木斯市农业委员会政府信息公开年度报告

  • 索引号:null02F/01E20190111
  • 分类:部门文件、农业、林业、水利
  • 发布机构:农业农村局
  • 名称:2018年佳木斯市农业委员会政府信息公开年度报告
  • 发文日期:2019-1-11 14:33:12
  • 关键词:
  • 文号:

2018年佳木斯市农业委员会政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2019-1-11 14:33:12
  • 来源:农业农村局
  • 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由佳木斯市农业农村局编制2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况以及存在的主要问题和2019年工作思路。本报告可在佳木斯市农业信息网站nyxxw.jms.gov.cn电子政务制度公开中下载。如对本报告有任何疑问,请联系:佳木斯市农业农村局,联系人:边河清,联系电话:0454-8222439。

    一、概述

2018年,市农业农村局(原市农委)紧紧围绕市委、市政府中心工作,完善政务公开制度,创新公开形式,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,加强政策解读回应,增强公开实效,进一步提高农业部门的公信力,为全面深化农村改革,扎实推进乡村振兴战略提供有力支撑。

(一)加强组织领导,明确政务公开职责

为全面推进政务公开工作,进一步增强政务公开意识,提高政务公开能力,成立政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,有关科室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在农业农村局办公室,负责具体日常工作。进一步建立健全了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。按照市政务公开办文件要求,结合农业农村局工作实际,制定下发了《2018年农委政务公开工作要点》,明确政务公开工作重点方向,同时对加强政务公开工作能力提出了新的要求。

(二)强化政策解读,提高群众知晓程度以佳木斯农业信息网为载体,进一步发挥主流媒体及新媒体作用,对重要信息、重大政策及时报道解读,正确引导舆论。重点围绕农村土地承包经营、农村集体产权制度改革、农村产业扶贫、化肥和农药使用监管、耕地轮作休耕试点、病虫害统防统治、农机购置补贴、农村创业创新、水产养殖绿色发展等工作,做好相关政策措施的解读对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,通过参加新闻发布会、政务访谈、发布信息等方式带头宣讲政策,为推动政策落实营造良好环境。制定出台的涉及农业政策文件,对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。

(三)扩大公开范围,推进重点信息公开   

 一是农业结构调整成效显著。种植结构进一步优化,品种品质结构进一步优化,种植布局进一步优化。二是全市土地承包经营权确权登记实测已全部完成。三是农村集体产权制度改革。制定了《佳木斯市农村集体产权制度改革工作实施方案》,推动产权制度改革提质扩面。四是强化秸秆综合利用。做好秸秆禁烧的基础上,加大秸秆综合利用宣传引导力度,开展秸秆“五化”利用。五是突出发展绿色农业。持续加大农业技术推广力度,科学组织实施农业“三减”,做好黑土地保护。六是推进美丽宜居乡村建设。以人居环境整治为切入点,加大重点村镇基础设施建设,突出柴草垛出村、垃圾专项整治、改厕及绿化美化亮化等人居环境建设,美丽乡村建设热情高涨。七是开展合作共建。加大垦地共建、院地共建力度,推进现代农业高质量发展。

    二、 政府信息公开情况

   (一)主动公开情况

2018年,主动公开信息累计为5322条,其中:佳木斯市农业信息网站公开信息3579条,政府网站公开信息517条,省农业信息网146条,政务微博公开1080条。全文电子化达100%。编采的涉农信息被中国农业信息网、中国农业机械化信息网、中国农业机械网 、中国新闻网、新浪网、中国水产养殖网、人民网、黑龙江省人民政府网、福建省农业信息、延边朝鲜族自治州农业网、牡丹农业信息网、凤凰网黑龙江频道、东北网、东方头条和讯网、东北农业网、食品商务网等各类门户网站及众多新媒体采用转载信息1154条,信息报送工作列全市各部门政务信息报送第三名。

 主动公开情况 

 

 

 

 

 

    (二)依申请公开政府信息情况

全年收到依申请公开申请1,均按要求时限答复。

   (三)复议、诉讼情况

没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件及对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

   (四)人大代表建议和政协委员提按办理结果情况

共承办人大代表建13件,政协提案11件,办理结果满意率达100%。被市政协评为2018年度市政协提案先进承办单位。







   (五)政府信息公开相关费用情况

    收费情况。

    三、存在的主要问题

虽然政务公开工作取得了一些成效,但是有不足之处,主要表现在以下三个方面: 一是政务公开形式较为单一。重点以文字信息为主,缺少图文并茂的影像等相关资料;二是公开的内容较为常规。对农民关心的热点难点问题网上公开的少三是政务公开能力有待进一步提升,专业性的培训较少,政务公开整体水平仍有欠缺。

    四、2019年工作思路

2019年政府信息公开工作继续深入贯彻落实党的十九大精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,围绕农业绿色发展、“两头两尾”建设、农村改革等重点领域及重大政策解读人民群众关心的热点问题作为政务公开主要内容,充分利用好佳木斯农业信息网站、政务微博等媒体,推进政务公开工作。加强农业信息员队伍建设加大对政务信息工作人员的培训力度,努力提高信息报送的质量,及时准确的为广大农民提供更及时更准确的信息服务,为领导决策提供参考。