访谈视频


图片
本期访谈

单   位:市生态环境局
主   题:《土壤污染防治法》解读
嘉   宾:市生态环境局土壤环境管理科科长关春国
主持人:张照源
时   间:2018-12-27 14:49

文字实录
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈,随着社会的发展,环境保护越来越被人们重视,水、气、土的污染防治也受到人们的关注,《中华人民共和国土壤污染防治法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,从2019年1月1日起开始施行。土壤保护和污染防治关系到千家万户的生活质量。今天我们请来了市生态环境局土壤环境管理科科长关春国,跟大家聊一聊百姓关心的土壤污染防治问题。欢迎您,关科长。

  • 嘉宾:

    主持人好,网友朋友大家好,首先我代表佳木斯市生态环境局,对社会各界长期以来对生态环境局工作的关心和支持表示由衷的感谢,非常高兴通过政务访谈栏目与大家直接沟通交流。

  • 主持人:

    关科长,《土壤污染防治法》出台有哪些背景?

  • 嘉宾:

    近年来,各地区、各部门积极采取措施,在土壤污染防治方面进行探索和实践,取得一定成效。但是由于我国经济发展方式总体粗放,产业结构和布局仍不尽合理,污染物排放总量较高,土壤作为大部分污染物的最终受体,其环境质量受到显著影响。当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一,党中央国务院对此高度重视。习近平总书记、李克强总理多次作出重要批示指示,要求切实加强土壤污染防治工作。制定实施《土壤污染防治法》是党中央、国务院推进生态文明建设,坚决向污染宣战的一项重大举措,是系统开展污染治理的重要战略部署,对确保生态环境质量得到改善、各类自然生态系统安全稳定具有积极作用。

  • 主持人:

    造成我国土壤污染的主要原因是什么?

  • 嘉宾:

    我国的土壤污染是在经济社会发展过程中长期累积形成的,主要原因包括: 一是工矿企业生产经营活动中排放的废气、废水、废渣是造成其周边土壤污染的主要原因。尾矿渣、危险废物等各类固体废物堆放等,导致其周边土壤污染。汽车尾气排放导致交通干线两侧土壤铅、锌等重金属和多环芳烃污染。 二是农业生产活动是造成耕地土壤污染的重要原因。污水灌溉,化肥、农药、农膜等农业投入品的不合理使用和畜禽养殖等,导致耕地土壤污染。 三是生活垃圾、废旧家用电器、废旧电池、废旧灯管等随意丢弃,以及日常生活污水排放,造成土壤污染。 四是自然背景值高是一些区域和流域土壤重金属超标的原因。

  • 主持人:

    土壤污染治理与修复需要多少成本?

  • 嘉宾:

    土壤污染治理与修复的成本因污染物类型、污染程度以及修复技术的不同,其成本差异较大。一般来说,农用地治理与修复成本每亩从几千元到几万元,污染地块土壤治理与修复成本每立方米从几百元到几千元。

  • 主持人:

    我国在土壤污染防治方面开展了哪些工作?

  • 嘉宾:

    与发达国家和地区相比,我国土壤污染防治工作起步较晚。从总体上看,目前的工作基础还很薄弱,土壤污染防治体系尚未形成。上世纪80年代至90年代,我国科学家开始关注矿区土壤、污灌区土壤和六六六、滴滴涕农药大量使用造成的耕地污染等问题。“六五”和“七五”期间,国家科技攻关项目支持开展农业土壤背景值、全国土壤环境背景值和土壤环境容量等研究,积累了我国土壤环境背景的宝贵数据,在此基础上制订并于1995年发布了我国第一个《土壤环境质量标准》。 近年来,我国土壤环境问题日益凸显,引起社会广泛关注。按照党中央、国务院决策部署,有关部门和地方积极探索,土壤污染防治工作取得一定成效。一是组织开展全国土壤污染状况调查,掌握了我国土壤污染特征和总体情况;二是出台一系列土壤污染防治政策文件,建立健全土壤环境保护政策法规体系;三是开展土壤环境质量标准修订工作,完善土壤环境保护标准体系;四是制定实施重金属污染综合防治规划,启动土壤污染治理与修复试点项目;五是编制土壤污染防治规划,全面推动土壤污染防治工作。

  • 主持人:

    目前针对土壤污染防治我市都做了哪些工作?

  • 嘉宾:

    对土壤污染防治我市都做了以下工作: 1、为贯彻落实《土壤污染防治法》和《黑龙江省土壤污染防治方案》精神,保障土壤生态安全,结合我市实际,我局制定了《佳木斯市土壤污染防治实施方案》和《佳木斯市土壤污染防治工作任务分解表》,由市政府办公室印发给各县(市)区人民政府和市政府各直属单位,并已通过媒体向社会发布。 2、强化协作联动与主体责任落实。组建了佳木斯市土壤污染防治工作联席会议制度,建立和完善土壤污染防治工作协调机制,明确和落实市直部门职责分工,分解落实年度工作目标任务。 3、印发了《佳木斯市2018年土壤污染防治重点工作计划》、《佳木斯市黑土地污染防治专项行动方案》,编制了《佳木斯市土壤污染防治与修复方案》。 4、开展土壤污染详查工作。开展重点行业企业用地、农用地土壤污染情况调查,经省土壤处和省环科院确认,确定了佳木斯市确定了土壤环境重点监管企业40家,并向社会公布。根据省环保厅要求富锦市和桦南县在2017年底制定土壤环境保护方案,其他县(区)在今年也已完成土壤环境保护方案制定工作,为确保受污染耕地安全利用率达到90%,污染地块安全利用率达到90%打下了坚实的基础。 5、依据年初工作计划,由佳木斯市土壤污染防治工作联席会议制度办公室领导带队,对对全市的六个县(市)落实《佳木斯市土壤污染防治实施方案》的情况进行检查,检查组分别听取六个县(市)政府对《佳木斯市土壤污染防治实施方案》落实情况的汇报,实地检查了六个县(市)的生活垃圾填埋场、渗滤液处置设施、污泥处置设施和3个土壤污染治理示范项目、3个医疗废物处置设施和1个工程塑料有限公司。对检查结果在全市进行了通报。 通过检查,全面掌握《佳木斯市土壤污染防治实施方案》落实情况,确保方案中的工作目标能够在要求的时间节点上完成,切实加强土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全。

  • 主持人:

    今天的访谈就到这里,再次感谢您关科长。

  • 嘉宾:

    谢谢。