访谈视频


图片
本期访谈

单   位:佳木斯市卫生健康委员会
主   题:复产复工复学,如何选择体检项目快速准确筛查新冠病毒?
嘉   宾:市疾病预防控制中心副主任 包名家
主持人:任燕
时   间:2020-06-05 10:43

文字实录
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈。随着新冠肺炎疫情逐渐得到控制,我们正积极有序地推进全社会的复产复工复学。新冠肺炎体检项目的选择成为当前人们关注的焦点。今天,我们请来了市疾病预防控制中心副主任包名家,跟大家聊一聊,如何快速准确筛查新冠病毒,欢迎您,包主任。

  • 嘉宾:

    主持人好,大家好!

  • 主持人:

    包主任,请您介绍一下新冠病毒的实验室检测都包括哪些?

  • 嘉宾:

    目前新冠病毒的实验室检测方法有两种。一种是核酸检测,另一种是抗体检测。 核酸检测,近期大家耳熟能详,就是采集鼻咽拭子或者痰液,进行基因方面的检测,它需要在特定的分子生物学实验室内进行,人员也需要特殊的培训,对仪器设备也相对较高,普及起来有一定的难度。但它是一种具有高敏感度、高特异性的检测方法,它的特点就是精准。 抗体检测,是通过免疫学的方法检测血液中的特异性物质,它无需特定的仪器设备,普及起来相对容易。“只需一滴血、最快15分钟”就能出结果。主要的特点就是快捷、方便。 这两种方法各有侧重,相互补充,都可以作为新冠病毒的病原学检测。

  • 主持人:

    这两种检测方式有什么区别?哪种方法更好?

  • 嘉宾:

    虽然两者都可以对新冠病毒进行检测,但两者检测的物质不一样。 核酸检测检测的是病毒的核酸,就是病毒的遗传物质。通过对病毒的特征序列扩增,来确定是否为新冠病毒感染。如果我们检测到了这个病毒的核酸,就直接证明这个病毒的客观存在,因此它是新冠肺炎实验室诊断的金标准。 抗体检测,是用免疫学的方法检测血液中的特异性抗体。病毒进入人体一段时间后,会刺激机体产生免疫反应,会产生免疫球蛋白,IgM抗体或IgG抗体。首先产生的是免疫球蛋白IgM抗体,一般在发病后5-7天出现,2周内能够达到高峰,在感染初期起到抗感染作用,但IgM抗体维持时间短,消失快,是疾病早期感染的指标。而IgG抗体产生晚,一般在感染的10天左右出现,一个月左右到达峰值,它维持时间长,消失慢,浓度高,是疾病恢复期或既往感染的指标。我们通过检测血清中的抗体,间接证明人体是否感染了新冠病毒,这就是抗体检测。 国家对这两种方法有明确的定位: 今年的2月19日国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(第六版)中推荐核酸检测是新冠病毒检测的“金标准”。 抗体检测可以作为核酸检测的补充。在4月5日国务院新闻发布会上,国家药监局明确表示:抗体检测试剂仅用作对新冠病毒核酸检测阴性的临床上不能排除新冠肺炎的补充检测。 因此可以说,核酸检测是新冠肺炎实验室诊断的金标准,抗体检测可以作为核酸检测的补充监测手段。这两种方法是各有侧重,互相补充的。

  • 主持人:

    现在到医院看病或陪护病人,都要做“四件套”,CT、血常规、核酸和血清抗体检测,有IgM阳性的,也有IgG阳性的,那怎么看这些结果呢?

  • 嘉宾:

    如果化验结果是IgM阳性或IgG阳性,先不用紧张,我们要结合核酸的检验结果和临床表现来综合判断。 当患者的病毒核酸检测阴性,但临床又不能排除新型冠状病毒感染时,这个时候就需要用IgM和IgG抗体检测作为补充手段来综合判断。 如果IgM抗体阳性,IgG抗体阴性,需要动态观察抗体变化,以排除IgM抗体假阳性,一周之后再次检测,若IgG抗体阳性了,结合临床可以诊断为确诊病例或无症状感染者,如果一周之后IgM消失了,那他就是一个假阳性的结果,可以排除感染的可能性; 如果IgM抗体阴性、IgG抗体阳性,那我们也需要排除IgG抗体假阳性结果,如果排除了IgG的假阳性,那可以判定为恢复期或为既往感染。这时候IgG对人就具有一定保护性了。 如果IgM和IgG抗体都为阳性,我们还需要动态监测,根据抗体的变化情况来综合判定。 如果IgM和IgG抗体都为阴性,可以排除感染的可能性。 因此,化验结果要综合来看,要结合临床表现来看。我们既要保持高度警觉,但也没有必要过度紧张。

  • 主持人:

    刚才您谈到血清抗体检测要排除假阳性,那么为什么会出现假阳性?IgM和IgG检测适合于做人群筛查吗?

  • 嘉宾:

    任何一个实验出现假阳性和假阴性的的结果都是正常的,血清抗体检测也不例外。因为来自体内或体外的一些因素对实验会造成影响。来自体内的因素包括类风湿因子、药物成分、肿瘤细胞、自身抗体等等,它们都会出现假阳性的结果;外源性干扰物质包括标本溶血啊、标本被细菌污染了、标本贮存时间过长等。这些也都会造成实验出现假阳性的结果。 这个时候需要通过动态监测体内抗体的变化来排除这个假阳性结果。前面讲过,IgM和IgG在体内出现是由规律的,如果在疾病的早期出现了IgM阳性,随后,随着疾病的进展IgG出现了,那他就是真阳性了。如果过段时间再次检测IgM抗体消失了或没有变化,那它就是假阳性了。 因此血清抗体检测不能作为新冠病毒感染者确诊和排除病例的依据,仅为作对新冠病毒核酸检测阴性临床上又不能排除的补充诊断,其中的IgG抗体检测用于新冠肺炎既往感染的流行病学调查,帮助发现既往的无症状感染者,有助于了解病毒在我国人群中的感染水平。 这里我们建议在选择体检项目的时候要首选核酸检测,当出现核酸阴性时,临床排除又不了新冠肺炎感染,这时建议两种检测方法联合应用。对于就诊的患者和陪护,建议选择CT、血常规、核酸和血清抗体检测四件套。

  • 主持人:

    各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢包主任。

  • 嘉宾:

    谢谢,再见!