访谈视频


图片
本期访谈

单   位:市绿色食品发展中心
主   题:绿色食品产业相关情况解读
嘉   宾:市绿色食品发展中心科长张玉龙
主持人:任燕
时   间:2019-10-30 14:29

文字实录
  • 主持人:

    各位网友大家好,这里是佳木斯市政府网站政务访谈。今天,我们请来了佳木斯市绿色食品发展中心张玉龙科长,跟大家聊一聊我市绿色食品产业的相关情况。

  • 嘉宾:

    主持人好!大家好!

  • 主持人:

    张科长,请您先给大家介绍一下佳木斯市绿色食品发展中心的主要职能。

  • 嘉宾:

    佳木斯市绿色食品发展中心主要职能是: (1)按照农业部(农业农村部)关于绿色食品、无公害农产品、农产品地理标志及农产品质量安全相关文件的规定,承担相关工作; (2)为绿色食品标志申请、农产品地理标志登记、无公害农产品认定等工作提供相关技术服务; (3)承担绿色食品和无公害农产品生产基地、农产品地理标志示范样扳、有机农业示范基地建设指导工作; (4)承担农产品质量安全标准体系、检验检测体系、追溯体系建设和科普宣传实施的技术服务工作; (5)为开展绿色食品、无公害农产品质量安全的风险防范及应急处置提供服务保障,开展产品质量和标志使用的跟踪服务; (6)为市农业行政主管部门制定全市无公害农产品、绿色食品、农产品地理标志发展及规划,实施《绿色食品标志管理办法》、《无公害农产品管理办法》、《农产品地理标志管理办法》等规定提供技术服务; (7)承担绿色食品、无公害农产品、农产品地理标志产品地方标准的培训和推广工作; (9)承担无公害农产品、绿色食品、农产品地理标志产品市场开发和建设工作。

  • 主持人:

    我市的绿色食品产业发展情况良好,位列全省前列,工作中取得了哪些成绩。

  • 嘉宾:

    近年来,我们按照国家、黑龙江省关于提高农产品质量,优化供给侧改革,保护生态环境的等文件精神,紧紧围绕市委、市政府大力发展绿色食品保护生态环境的中心工作,在发展绿色食品产业上下足功夫。一是狠抓绿色食品原料标准化生产基地建设,确保为绿色食品企业提供保质保量的绿色食品原粮。二是狠抓绿色有机标志认证力度,经过出台文件、制定方案、加强宣传等措施,2016年到2018年我市绿色食品产业3年连续迈进3大步绿色标志由132个增加到281个,有机食品标志由21个增加到57个,农产品地理标志由7个增加到14个。三是狠抓服务细节。第一是送绿入企下乡,变过去在单位等待绿色有机食品标志拟申报企业来单位进行申报,现在变为主动到农业生产第一线,到企业去直接服务拟申报企业,主动为企业服务。第二是为企业排忧解难,询问企业存在的困难、问题,结合企业实际提出解决问题的方法,变不用管为帮你管,变成企业的贴心人。四是狠抓绿色食品创新工作。为了确保绿色食品质量,规范绿色食品标准,今年以佳木斯市农业农村局文件形式出台了《佳木斯市绿色食品标志规范化管理方案》,已经在全市范围内展开,到2020年70%的绿色食品企业、100%的有机食品企业实现规范化管理,为实现有效的监管提供保证。五是狠抓农产品品牌推广工作。第一是农产品品牌推广工作,以“佳木斯大米”等农产品地理标志为抓手,积极带领绿色有机食品企业参加绿色有机食品展会,让更多的标志企业在展会中找到了合作伙伴,销售了产品,实现了收入,展会已经成为绿色有机食品企业的重要的展示窗口。通过一系列的推广活动,“佳木斯大米”已经逐渐被消费者接受,成为全国知名农产品品牌,“佳木斯大米”品牌评估价值达到了186.89亿元人民币。第二是采用互联网+绿色食品营销方式进行营销。在保证绿色有机食品质量,实现特色种植的基础上,在种植基地建立物联网,把农业种植生产过程送上网,让广大消费者了解生产过程并参与到整个到种植生产过程中来,提高了产品信誉,增加了知名度,同时采用众筹、点对点、私人定制,让鱼稻米、蟹稻米、鸭稻米走出佳木斯,走上消费者的餐桌。

  • 主持人:

    现在有很多农民朋友把自己生产的农产品称为绿色食品,这样的农产品真是绿色食品吗?

  • 嘉宾:

    要界定这样的农产品是不是绿色食品,首先明确一下绿色食品的定义: 按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制,产品检测合格,环境监测合格,向国家绿色食品发展中心申报绿色食品标志使用权,获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品才是绿色食品。 它有特征有以下几个: 一是有特定的标准; 二是生产全过程监控; 三是环境监测合格; 四是产品检测合格; 五是经过中国绿色食品发展中心认证许可使用绿色食品标志。 以上五个特征缺一不可。 我们来看看刚才主持人说的:“农民朋友自己生产的没有使用农药、化肥的农产品自称是绿色食品”,这样的农产品不是绿色食品食品,一是没有刚才说的五个特征;二是即使农民朋友在种植的过程中没有使用绿色食品不许可使用的农药、化肥种植出来的农产品也不一定产品的品质就合格,可能种植环境中会有重金属,残留的违禁农药成分,有资料表明:在深山里采摘的山野菜,经检测仍有六六六的成分存在,推测可能是上世纪七十年代山林大面积产生虫害,当时使用了六六六农药进行来杀,一直有残留存在。没有经过环境监测、产品检测的产品不能保证没有重金属、违禁农药成分超标。特别整个生产过程没有经过相关部门的全过程监控。基于以上几个方面判断,这样的农产品不是绿色食品。同时强调一点:不是说农产品的颜色是绿色的就是绿色食品,在绿色食品范畴内绿色指的是农产品的品质,而不是颜色。不要用农产品颜色的绿色与绿色食品品质的绿色搞混淆。

  • 主持人:

    如何申报绿色食品标志使用权?

  • 嘉宾:

    申报绿色食品标志使用权的流程是: 1、拟申报企业撰写申报材料,向所在县(市)郊区农业农村局下设的绿色食品工作机构(简称绿办)提出申报申请, 2、县级绿色食品工作机构材料初审合格后,由县绿色食品工作机构派工作人员到企业实地检查, 3、检查合格后,向佳木斯市绿色食品发展中心提出申报要求,并上报申报材料。 4、佳木斯市绿色食品发展中心审核材料合格后,安排进行现场检查。 5、检查结果 ①佳木斯市绿色食品发展中心现场检查合格后,通知企业进行环境监测(依托国家级绿色食品标准化原料生产基地申报绿色食品标志的不需要进行环境监测)、产品检测。 ②现场检查结果不合格,但通过整改可以达到绿色食品申报标准的,通过企业进行整改,整改后现场检查合格的,通知企业进行环境监测、产品检测。 ③现场检查不合格,或者整改后仍然不合格的企业,直接通知企业申报终止。 6、环境监测报告、产品检测报告合格的,通知企业办理相关手续,网上录入国家金农网上系统,装订材料完整上报黑龙江省绿色食品发展中心。 7、黑龙江省绿色食品发展中心审核合格,领导签字,盖章后上报中国绿色食品发展中心。 8、中国绿色食品发展中心经过专家组评审,合格的申报材料,为申报企业发来绿色食品标志使用合同,企业在合同上签字,盖章并上次相关费用后,上报到中国绿色食品发展中心,中国绿色食品发展中心进行证书编号,并快递证书到绿色食品工作机构转交企业。 9、中国绿色食品发展中心经过专家组审核,需要补充材料的,及时补充,合格后,经过上述流程,不合格的,直接终止申报。

  • 主持人:

    绿色食品标志使用权是否要交纳一定的费用?

  • 嘉宾:

    绿色食品标志是一种质量证明商标,商标所有权归中国绿色食品发展中心所有,绿色食品标志既然是一种商标,许可你使用,自然要向商标的所有者交纳一定的使用费用。 申报绿色食品标志使用许可权大致有以下几种费用: ①环境监测费用,按申报面积计算,从几千元开始,上不封顶。如果是依托国家级绿色食品原料标准化生产基地申报的由没有此项费用。 ②产品检测费用,按照产品的分类,费用也有差别,普通农产品检测多数在2000元左右,同一种原料的申报绿色食品可以按照系列计算。 ③标志认证费用。每个标志认证费用为6000元,同一种原料的也可以按照系列来进行计算。 ④标志使用费用。按照产品类别的不同,收费的标准也不同,初级农产品、初级加工农产品、精深加工农产品,费用从几百到过万元不等,比如大米绿色食品标志一年的使用费为1800元。 说明:所有的费用都不是由省级、市级、县级绿色食品工作机构收取,环境监测费、产品检测费要交给委托的检测机构,标志认证费用、使用费交给中国绿色食品发展中心,所有的费用都不经过县、市绿色食品发展中心。

  • 主持人:

    绿色食品标志使用权的期限是多久?

  • 嘉宾:

    绿色食品标志使用权并不是永远许可使用的,有效期是三年,到第三年标志到期前的三个月,企业如果想继续使用绿色食品标志,需要向县、市级绿色食品工作机构提出续展申报,申报流程、费用与绿色食品申报大致相同。绿色食品工作机构会提醒企业绿色食品标志使用权快到期了,是否需要续展。

  • 主持人:

    企业取得绿色食品标志使用权后,我们对企业有监管吗?

  • 嘉宾:

    企业取得绿色食品标志使用权后,不是任由用标企业生产,我们还要对用标企业进行监管,包括产品抽检,标志年检等,年检是对用标企业进行从绿色食品生产的相关规章制度、组织机构、生产操作规程,到生产投入品、产品加工、销售及标志使用规范情况的全面检查,年检合格经上级主管部门在证书年检处盖章后,证书才有效,平时还要根据国家、黑龙江省绿色食品发展中心等的工作安排进行监管工作,同样对绿色食品市场、绿色食品原料标准化生产基地也有监管。

  • 主持人:

    各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢您,张科长。

  • 嘉宾:

    谢谢大家。