访谈视频
图片
本期访谈

单   位:市残疾人联合会
主   题:残疾人证办理流程解读
嘉   宾:市残疾人联合会副理事长孙丽君
主持人:张照源
时   间:2018-12-13 10:30

文字实录
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈,根据《中华人民共和国第二代残疾人证办理》的相关要求,为进一步密切联系残疾人,方便广大残疾人办理残疾人证,对审批条件、评残标准、办证程序、申请材料、办理时限、办证流程,向社会公开。今天,我们请来了市残联副理事长孙丽君跟大家聊一聊残疾人证办理工作,让残疾人少跑“冤枉路”,为残疾人提供便利服务。欢迎您孙理事长。

  • 嘉宾:

    主持人好,网友朋友们大家好,非常高兴通过政务访谈栏目与大家交流,首先我代表市残联对社会各界长期以来对残疾人事业的关心和支持表示由衷的感谢。

  • 主持人:

    孙理事长,请您介绍一下我市残疾人办证的情况?

  • 嘉宾:

    残疾人证的办理是由各县(市)区残联,负责为所辖区内的残疾人办理残疾人证,截止到目前全市已办理各类残疾人证61,324人。其中视力残疾5,220人、听力残疾3,950人、言语残疾459人、肢体残疾38,128人、智力残疾5,233人、精神残疾4,418人,多重残疾3,916人。

  • 主持人:

    第一代残疾人证和第二代残疾人证有什么不同?

  • 嘉宾:

    第二代《残疾人证》与第一代《残疾人证》相比,第二代残疾人证在分类分级、评定标准、证件编码、操作方法等,有4个方面的明显不同:1.第二代《残疾人证》的核定残疾种类,由原来的六类增加到七类,分别是视力残疾、听力残疾、言语残疾、智力残疾、肢体残疾、精神残疾和多重残疾,新标准将听力语言残疾,分为听力残疾与言语残疾两大类,严重的口吃并且影响到正常的语言表达,将被评为言语残疾。盲人采用红色残疾人证,其他类别都采用绿色残疾人证。2.第二代《残疾人证》的评定标准更细化,评定标准是按照国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》为依据,第二代《残疾人证》的七大类残疾分级都为一至四级,多重残疾分级,按所有残疾中,最重类别分级标准进行分级。一些新发现的新型疾病,也被列入残疾,按照新评定标准,孤独症被列入精神残疾。残疾评定必须是在定点医院进行评定,确定残疾类别、残疾等级后,由医生签字加盖评残鉴定专用章;3.第二代《残疾人证》采用全国统一编码,由18位身份证号加1位残疾类别代码和1位残疾等级代码组成并采用防伪水印,持证者的相关信息将被录入残疾人证系统,实现全国联网。4.操作方法不同,第一代《残疾人证》的所有资料都是以书面文档的形式存档管理;而第二代《残疾人证》的管理更加科学规范,优化流程,办理残疾人证的相关材料,都要统一录入残疾人证系统,《残疾人证》一律用计算机打印。

  • 主持人:

    孙理事长,我市残疾人证管理办法实施细则有哪些呢?

  • 嘉宾:

    《实施细则》规定,中华人民共和国残疾人证,是认定残疾人及其残疾类别、残疾等级的合法凭证,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要凭证。残疾人证坚持申领自愿、属地管理的原则。凡是具有我市所辖范围内常住户口的,符合《残疾标准》的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人均可到户籍所在地残联申领残疾人证。申领《残疾人证》不受年龄限制。残疾人证有效期十年,残疾人户口迁移的,需同时办理残疾人证迁移手续。

  • 主持人:

    办理残疾人证申报材料需要什么呢?

  • 嘉宾:

    初次申领残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口和3张两寸近期免冠白底彩照,不明显残疾的需要携带病历或是医院的诊断证明。智力、精神类残疾和未成年人申领残疾人证,需要同时提供法定监护人的证明材料。

  • 主持人:

    办理残疾人证的流程有哪些?

  • 嘉宾:

    办理残疾人证有五个程序: (一)申请:办理残疾人证的申请人,需持居民身份证、户口和3张二寸近期免冠白底彩照,向户籍所在地残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。智力、精神类残疾人和未成年人申领残疾人证,需同时提供法定监护人的证明材料。 (二)受理:户籍所在地残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、身份证、户口进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。 (三)评定:到定点医院对办证申请人进行残疾评定,按照残疾评定标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并由医生签字加盖评残鉴定专用章。评定结论符合残疾标准的,应在申请人所在的村、社区予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。 (四)审核、批准:户籍所在地残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,并在二十个工作日内完成审核。经审核符合规定的,予以批准。填写打印残疾人证相关信息,并在批准机关栏内加盖公章、在持证人照片上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。 (五)发放、存档:县、区残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。

  • 主持人:

    那能不能具体说一说残疾类别的定义呢?

  • 嘉宾:

    视力残疾 是指由于各种原因导致双眼视力低下,并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。视力残疾包括盲及低视力。 听力残疾 是指由于各种原因导致双耳不同程度的永久性听力障碍,听不到或听不清周围环境声及言语声,以致影响其日常生活和社会参与。 言语残疾 是指由于各种原因导致的不同程度的言语障碍,经治疗一年以上不愈或病程超过两年者,而不能或难以进行正常的言语交流活动,以致影响其日常生活和社会参与 肢体残疾 是指人体运动系统的结构、功能损伤造成四肢残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)、畸形等导致人体运动功能,不同程度的丧失以及活动受限或参与的局限。 智力残疾 是指智力显著低于一般人水平,并伴有适应行为的障碍。此类残疾是由于神经系统结构、功能障碍,使个体活动和参与受到限制,需要环境提供全面、广泛、有限和间歇的支持。 精神残疾 是指各类精神障碍持续一年以上未痊愈,由于存在认知、情感和行为障碍,以致影响其日常生活和社会参与。 多重残疾 是指存在视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾中的两种或两种以上残疾的为多重残疾。

  • 主持人:

    许多人都分不清楚残疾人证与伤残证有何区别?那两者有何区别呢?

  • 嘉宾:

    两者评定标准不同。伤残等级分为1-10级,1-4级为重度伤残。残疾人证分为1-4级,1-2级为重度残疾。伤残评定是为了工伤理赔,享受工伤待遇,残疾人证是为了依法享受国家和地方政府的优惠政策。

  • 主持人:

    对持有残疾人证的残疾人会享受哪些优惠政策呢?

  • 嘉宾:

    我市目前对持证残疾人的优惠政策主要有: 1、一、二级重度残疾人每月享有100元护理补贴,低保家庭中的贫困残疾人(一二三四级均可以享受)每月享有80元困难补贴(两项可以兼得);我市从2018年度起,重度残疾人、精神和智力残疾人、低保户中的贫困残疾人参加城乡居民养老保险,由政府代缴最低标准的养老保险费100元;盲人和重度肢体残疾人可以持残疾人证免费乘坐市区公交车; 2、对符合条件的城乡有辅助器具需求的持证残疾人,其中优先为农村建档立卡贫困残疾人和城镇低保、低收入家庭残疾人及重度残疾人,提供辅助器具适配服务。 3、对符合条件的城乡 有康复需求的0—6岁残疾儿童,其中优先为农村建档立卡的贫困家庭和城镇低保、低收入家庭的残疾儿童及重度残疾儿童,提供手术、康复训练补助。儿童救助的项目有:听障儿童的人工耳蜗手术、听障儿童的助听器、智力,孤独症儿童康复训练、脑瘫儿童康复训练。 4、免费为有就业愿望和相应能力的残疾人及残疾人零就业家庭成员提供职业指导、职业介绍和职业技能培训;为残疾人就业和用人单位招用残疾人就业提供服务和帮助。 虽然针对残疾人的优惠政策很多,例如:在医保、社保、低保、住房保障、税收、就业创业等方面都有相应的优惠政策。但是每一项优惠政策都有一定的使用范围,惠及不同对象,有年龄区别,有残疾等级区别,也有家庭经济状况的区别等等,具体政策实施由各相关部门具体负责。因此,残疾人要根据自身的情况和需求,到社区或相关部门申请享受适合自己的优惠政策。

  • 主持人:

    孙理事长,我们的访谈已经接近尾声了。最后,请您谈一谈本次访谈的感受?

  • 嘉宾:

    非常感谢政务访谈栏目,提供了一次让我和广大残疾人朋友近距离交流的机会,能够为残疾人朋友服务我感到非常荣幸。残疾人本就是社会上的特殊群体,需要格外关心,格外关注。残疾人证是残疾人依法享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定、维护合法权益的重要凭证。对于精准落实惠残政策、全面提升保障服务具有重要意义。我们必须高度重视,充分认识规范核发管理残疾人证的重要性,精心做好核发管理残疾人证工作,为残疾人办理残疾人证提供便利服务。以更贴心、更高效、更务实的服务,不断提升我们的公信力。积极营造关心、关爱支持残疾人的良好社会氛围,促进残疾人平等参与社会生活,共享改革开放成果,让残疾人朋友更好地感受到党和政府的关怀和温暖。

  • 主持人:

    今天的访谈就到这里,再次感谢您,孙丽君理事长!

  • 嘉宾:

    谢谢主持人!谢谢网友朋友们!