访谈视频


图片
本期访谈

单   位:市就业创业服务中心
主   题:佳木斯市“实施就业优先战略、扩大和稳定就业”相关政策解读
嘉   宾:市就业创业服务中心创业指导科科长王海波
主持人:任燕
时   间:2019-11-22 15:00

文字实录
  • 主持人:

    各位网友,大家好,这里是佳木斯政府网站政务访谈。2019年,我市按照国家和黑龙江省 推进就业创业工作的相关部署和要求,把就业工作摆在更加突出的位置,千方百计扩大和稳定就业,取得了积极进展。今天我们请来了市就业创业服务中心创业指导科科长王海波,跟大家聊一聊就业创业的相关话题。欢迎您,王科长。

  • 嘉宾:

    大家好。

  • 主持人:

    王科长,请您先给大家介绍一下我市前10个月的就业总体情况。

  • 嘉宾:

    就业是最大的民生工程。做好就业工作不仅是重大的经济问题、社会问题,还是重大政治问题。年初以来,面对经济下行压力不断加大的形势,我市把“稳就业”摆在六稳之首,加大力度落实就业优先政策,市委明确把就业创业13项指标纳入对县(市)区党政班子的考核内容,市委市政府主要领导亲自调研创业创新工作,听取稳就业工作汇报,研究部署稳就业工作举措。通过落实积极就业政策、推进以创业带动就业、深入开展就业创业培训、强化就业援助和服务,推动各项工作取得了积极进展,在就业形势严峻的情况下,确保了我市就业局势的总体稳定。

  • 主持人:

    王科长,我市采取了哪些稳就业的举措? 取得了哪些成果?

  • 嘉宾:

    年初以来,我们按照国家和省相关部署要求,坚持“创业引领、就业优先、政策发力”的工作导向和“稳固基础、把握重点、打造亮点”的工作原则推进高质量和充分就业。市政府以前所未有的力度出台了《关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的通知》,在省内第一家建立了退役军人创业孵化专区,率先落实了创业补贴政策,举办了全市创业创新大赛,可以说,就业工作重点突出,亮点纷呈,成果丰硕,概括起来,呈现了以下几个特点: 一是主要就业指标运行平稳。1—10月份,全市实现城镇新增就业4.33万人,完成年计划的99.14%;实现城镇新就业5.26万人,完成年计划的101.2%。 二是失业规模得到有效控制。1-10月,全市失业人员实现就业3.87万人,完成年计划的101.83%;城镇登记失业率控制在3.6%,低于省控制指标0.7个百分点,为历史同期最好水平。 三是重点群体就业稳定。1-10月,全市就业困难人员实现就业1.59万人,完成年计划的106.21%;零就业家庭保持动态为零;开展就业技能培训和创业培训1.4万人,劳动者素质进一步提高。 四是创业带动就业成效显现。1-10月,全市发放创业担保贷款4160万元;全市新增市场主体2.4万户,同比增长28.9%,位居全省第一位。 五是人力资源市场供求平稳回升。

  • 主持人:

    我市都有哪些具体的就业创业扶持政策?

  • 嘉宾:

    目前,我市已经形成了较为完善的就业政策体系,具体包括就业技能培训、创业担保贷款、就业援助、公益性岗位安置、大学生就业见习、社会保险补贴、一次性创业补贴、求职创业补贴、创业场地扶持等十多项政策,每一项政策都非常实在。比如,我们面向各类劳动者开展免费的就业创业技能培训,不断提升劳动者的素质和能力;为首次创业并符合相应条件的创业者发放5000元以上的一次性创业补贴、创业带动就业补贴;为缺少资金的创业者发放财政贴息的创业担保贷款,等等。为加大政策宣传,我们开展了就业政策广场主题宣传、政策解读培训、送政策进校园等活动,印制发放政策宣传单1万多份,希望有更多的劳动者知晓政策,都能享受到政策实惠。

  • 主持人:

    近年来,我市在促进大学生创业工作上做了很多实事,好事,让大学生得到了政策实惠。请您介绍一下这方面的相关情况 。

  • 嘉宾:

    好的,大学生创业有激情,有潜力,又赶上了创时代。希望有更多的大学生投身创业,通过创业带动就业和实现自身价值。 关于大学生创业工作,市委市政府始终高度重视,通过实施各项务实举措,推动各项工作取得了实实在在的效果。广大创业大学生表示,佳木斯市扶持大学生创业动真情、办实事,让他们得到了实惠。在扶持大学生创业上,我总结概括为“五个扶持”、“两项服务”。 “五个扶持”: 一是提供创业场地扶持。比如,市创业孵化园由我们就业局创建,是全国首批创业示范基地,有10多栋标准化厂房,可为生产加工型的大学生项目提供提供场地支持。另外,市大学生创业社区集群目前已拥有7个大学生创业社区,面积达到1.6万平方米,7个社区孵化门类各具特色,孵化重点各有不同,共入驻科技型创新型大学生创业项目190个,入驻项目享受第一、二年房租使用费、水电热、网络费等费用全免、第三年按50%缴费的优惠政策和提供近20项内容的创业服务,现在这个平台不但吸引了海外留学回国人员和国内知名院校毕业生入驻社区创业,还影响和带动了一大批外地人才来我市创业兴业,形成了人才集聚、资源集聚、项目集聚的创业集聚效应和创业示范效应。 二是提供创业资金扶持。比如,我们对大学生创办小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同,并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴。对招用就业困难人员并符合相应条件的,给予不超过3年的社会保险补贴;对企业吸纳离校未就业高校毕业生参加就业见习的,给予当地最低工资标准50%的就业见习补贴,对高校毕业生,给予财政担保、全额贴息、为期两年,单人创业最高额度15万元的创业担保贷款。另外,我们还设立了大学生创业种子资金,为技术含量高、带动就业多的项目,发放种子资金项目补贴。同时,对符合条件的毕业生给予一次性创业补贴。 三是提供创业培训扶持,提升大学生创业能力。 四是提供创业项目扶持,为大学生提供项目支撑。 五是提供离岗创业、基层服务项目、职称服务等其他人社政策扶持。比如,对事业单位专业技术人员离岗创业的大学生,五年内保留人事关系,继续在原单位参加养老、医疗、生育等社会保险,并保留住房公积金关系等等。 “两项服务”: 一是在各级公共就业服务机构设立大学生“一站式”服务窗口,为创业大学生提供全要素、全过程的创业服务。 二是为创业大学生提供会计记账、法律援助、企业管理、融资服务等第三方专业服务。 政策服务内容主要有这些。总的说,这些政策措施概括起来就是使大学生敢创业、能创业和创成业。

  • 主持人:

    就业是民生重点,下一步,就业部门还将采取哪些举措扩大和稳定就业?

  • 嘉宾:

    现在到年底还有一个多月时间,结合主题教育活动,我们正在开展以“守初心系民生,担使命稳就业”为主题的“两稳三援”就业服务专项行动,来扩大和稳定就业。 “两稳”即:全面落实稳企稳岗政策,支持企业稳定就业岗位。对不裁员或少裁员的参保企业,加大失业保险费稳岗返还力度。 “三援”即: 一是全面推进职业技能援助,持续推进职业技能提升行动。 二是全面推进创业援助。面向创业者提供全要素升级版创业服务。打造大学生创业社区孵化新模式,通过专业化、市场化机制有效集成创业资源,为入驻项目提供全链条增值服务。同时,积极推进退役军人创业孵化专区建设,落实创业补贴政策,切实减轻企业负担。加大创业担保贷款发放力度,让更多创业者得到资金扶持。 三是全面推进就业服务援助。密集开展招聘活动,组织开展送岗位进校园(社区)、退役军人招聘周等系列招聘活动。强化困难群体就业援助,落实援助制度,确保零就业家庭动态清零。 为了保证专项活动质量和效果,我们专门成立了以市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长张孝位为组长的专项行动领导小组,全力推进活动开展。总之,我们有信心和决心,把各项稳就业政策措施落到实处,为保就业、保民生、保稳定做出积极贡献,以优异的成绩向建国70周年献礼。

  • 主持人:

    各位网友,今天的访谈就到这里,再次感谢您,王科长。

  • 嘉宾:

    谢谢。