所在位置:首页 > 佳木斯站综合改造项目正式启动
佳木斯站综合改造项目正式启动
  • 字号:

佳木斯站综合改造项目是我市结合哈佳高铁建设机遇启动实施的一项重大基础设施建设项目。该项目最终建设方案是:维修北站房、新建南站房、加宽建设高架候车厅,形成南北站房线上候车的格局,同时沿和平街下穿,打通城市南北路网,新建公路客运枢纽的建设方案。项目工程用地总面积11.9万㎡,建设总工期为28个月,2016年6月开工,2018年10月完工。

项目共分为新建南站房、和平街下穿、公铁联运客运枢纽站、南北广场改扩建等4项子工程。新建南站房工程,对现有北站房进行室内改建和外立面改造,新建南站房,建设高架候车厅;和平街下穿工程,为南北走向,道路设计为城市主干道,双向六车道,北起和平街与顺德路交叉口,沿和平街向南采取左右分幅、大致对称形式下穿佳木斯站,终点与先锋路平面交叉;公铁联运客运枢纽站工程,位于铁路南站房东侧,林海路北侧,建设站房1座,公交车首末站1座,实现公路、铁路、城市公交综合换乘;南北广场改扩建工程,南北广场分别设置出租车、公交车落客区、地下出租车蓄车场等区域,方便乘客乘车。

该项目结合现有火车站站房改造,同步规划和建设我市城市路网、公路客运枢纽和公交枢纽,既可实现城市路网南北贯通、公铁联运零换乘,又能降低投资成本,提升城市品位。建成后,将极大改善火车站、客运站的候车、乘车环境,方便乘客进行公路、铁路、公交换乘,和平街与先锋路相连可实现城市路网南北贯通,疏通城市道路,有利于车流组织,将有效缓解交通拥堵。


佳木斯站综合改造项目鸟瞰图

佳木斯站综合改造项目总平面图

佳木斯站北站房下穿道路效果图

佳木斯站北站房正立面效果图

佳木斯站南站房正立面效果图

佳木斯客运站侧立面效果图