当前位置:首页>本地要闻

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议强调 持续推进新冠病毒疫苗接种工作 加快构筑保障人民健康免疫屏障

  • 发布日期:2021-04-07 08:41
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

6日上午,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部第三十五次会议召开,通报全市第一批新冠病毒疫苗接种工作完成情况及存在问题,安排部署下一步新冠病毒疫苗接种工作。市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长杨博出席会议。市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥丛丽主持会议并作工作部署。

王志鹏、张晓燕、刘立民、吴溪、高志军、王延增、郭广福等市领导出席会议。省新冠病毒疫苗接种驻点第四工作组组长武宪秋到会指导。

武宪秋强调,要加大对接种点的监督和指导,市县区疾控中心要指导各接种单位,规范设计接种流程、操作规范等,特别是对新设置临时接种点要实地进行技术指导与监督。要强化信息系统测试管理和使用,配备专人负责接种点的网络系统调试和运行维护,充分利用好疫苗分时预约系统。要注意异常反应的发生和处置保障,做好接种前健康询问,强化人员培训,熟练掌握急救技术。要利用信息化手段提升摸底接种工作效率,充分学习富锦市建立疫苗信息管理系统的做法,提升调查摸底和接种管理效率。要进一步细化疫苗接种计划,优先加强边境县市和口岸地区等重点地区,以及卫生健康等重点行业接种工作,加大接种服务进高校、进企业、进边境乡村的力度。要进一步扩大疫苗接种宣传工作力度,切实强化群众对疫苗接种的认知和认可。要统筹好疫苗接种和常态化疫情防控,强化指挥调度,规范各环节流程,做好接种点环境消毒消杀,确保疫苗接种和疫情防控双安全。

丛丽指出,第一批次疫苗接种工作顺利完成,在全市上下形成了良好的氛围,为接下来疫苗接种工作奠定了坚实的基础。疫苗接种工作是一项重要的民心工程,全市上下要树立“一盘棋”思想,坚持人民至上、生命至上,在服务上再加强、标准上再规范、计划上再完善,扎实有序推进疫苗接种工作。

丛丽强调,要进一步压实各方责任,特别是要落实行业主管责任,各成员单位要坚持条块结合,充分发挥组织化程度高的优势,公安、市场等各相关行业部门要按照职责分工,强化与属地部门、疾控部门沟通联系,加大力度组织好本行业本领域疫苗接种工作。要继续完善接种工作方案,优化服务流程,规范有序接种。要集中最优力量,建立专家组,特别是要强化乡镇技术力量配备,确保接种安全。要加强宣传引导,完善宣传方案,形成铺天盖地的宣传态势,组织专家通过各种渠道解疑释惑,增强群众接种信心。要及时沟通,市指挥部要充分发挥枢纽作用,加强与各县(市)区指挥部联系调度,强化与上级卫健部门的沟通交流。同时,要科学精准抓好常态化疫情防控,慎终如始抓好外防输入、内防反弹等各项工作任务,继续落实好四方责任,持续巩固疫情防控成果。