当前位置:首页>图片新闻

丛丽调度全市应对风雪天气准备工作

  • 发布日期:2021-02-18 09:00
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

省气象台预报16日夜间到17日白天佳木斯部分地区有中到大雪,大风蓝色预警,有风吹雪现象,局地有雪阻。16日晚,市委副书记、市长丛丽来到市政府应急指挥中心,指挥调度全市应对风雪天气、扫雪铲冰等准备工作。她强调,要未雨绸缪、提前部署,做好应对极端天气的充分准备,环卫、交通、交管、水电气热等城市运行保障单位要落实责任,强化节日期间在岗人员值班值守工作,确保全市疫情防控和城市运行安全稳定。丛丽通过应急指挥视频系统听取各县(市)区、建三江农科区关于降雪和防御情况汇报,并对重点区域及重点工作进行指挥调度。她指出,本轮降雪发生在春节和疫情防控双重叠加的关键时期,这是对我市城市治理体系和治理能力的又一次考验。广大党员干部要发挥示范带动作用,发扬连续作战精神,鼓足干劲、攻坚克难。

 丛丽强调,各级各部门要及时做好道路积雪清理工作,特别要加大通乡、通村公路的清雪力度,加强道路交通管理,随时做好救援准备。要加强温室大棚和牲畜管护工作,指导农民加固温室大棚、畜禽圈舍等设施,同时要高度重视困难群众的生产生活情况,强化对危旧房屋的排查,确保城乡生产生活秩序正常和人民生命财产安全。要做好清雪准备工作,以雪为令,科学调配力量,履行属地责任,按照职责分工,落实“门前三包”责任制,及时清理临街路面和道路积雪,确保道路安全畅通。要保障供电、供气、供暖和生活物资供应畅通,加强基础设施安全检查和维护,特别是电力、供水、供气等单位要加强线路巡查,及时抢修发生的故障,确保人民群众正常生活。

丛丽强调,各地各部门要对降雪天气和应急准备进行专题部署,加强值班值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,完善信息报送制度,发现问题第一时间上报。气象部门要密切关注天气变化趋势,继续加强监测预警预报,及时发布道路结冰等预警,防范化解道路交通安全风险,确保全市人民度过一个安乐祥和的春节。各级各部门要加强对疫情防控服务站值班人员的关心关爱,做好保暖防寒物资的供应和保障,创造良好的值班环境。要统筹抓好疫情防控和备春耕工作,严格落实精准防控措施,加强外进农资及外来务工人员管理,高质量完成备春耕工作。

 副市长王献宇及有关部门负责同志参加会议。