当前位置:首页>本地要闻

五一村清理耕地上违建120余万平方米

  • 发布日期:2021-02-23 08:23
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

为坚决制止在耕地上建设违法构筑物严重破坏农业生产的行为,近日,郊区长青乡五一村辖区内耕地上120余万平方米违法构筑物被依法拆除。

耕地是我国最为宝贵的资源,必须落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地保护红线。今年省政府工作报告强调,黑龙江省要当好维护国家粮食安全“压舱石”,探索推行田长制,采取工程、农艺、生物等措施,保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,持续提升耕地质量。由于历史原因,五一村部分村民受人教唆为了获得不正当征地补偿款,在自家农田上采取砌筑砖墙、简易搭建等方式,建设不具备生产条件的构筑物,不仅影响了城市市容环境,更是严重破坏了农业生产,群众反映强烈,社会影响较大。

自2021年2月8日起,五一村村委会先后两次组织人员,依法对占用耕地违法构筑物进行集中清理拆除并恢复耕地原貌,共拆除违建面积120余万平方米。

通过此次整治行动,不仅增强了群众对耕地保护的思想认识,也起到了很好地宣传警示作用,得到了群众的高度认可和社会的一致好评。    

下一步,长青乡将联合自然资源、公安等相关部门,认真贯彻落实关于耕地保护的相关法律法规,继续加大违法占用耕地的清查整治力度,对以暴力、威胁等方式拒不配合拆除的违法人员,将依法予以打击,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对支持、参与、纵容违法建设行为的党员干部将严肃追责、问责。将继续严格执行耕地保护制度,坚决守护耕地红线,持续保持控违不停歇、拆违不休息的高压态势。