当前位置:首页>本地要闻

风雪中,供电员工紧急抢修

  • 发布日期:2021-02-23 08:23
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

“我们在清雪时,误把前进区东南岗的18号电杆撞断了,你们快来看看得怎么处理啊!”东风区供电公司抢修班值班室电话骤然响起,电话里传来了市清雪公司司机赵先生焦急的声音。

东风区供电公司抢修班班长刁洪海放下电话,叫上值班人员,立即驱车赶赴现场。到达现场,刁洪海发现位于前进区东南岗的10千伏红霞甲、乙线18号电杆杆根被大型清雪车撞断。该条线路不仅承担着山水家园等小区5000余户居民的用电,还担负着市肿瘤医院的供电。同时,10千伏红霞甲、乙线18号还有一条分支带有一家自维客户。客户引线连接处因受外力和风力抻拽影响,很容易发生断线引起的线路跳闸甚至大面积停电事故,情况十分危急。

刁洪海立即向该公司主管生产的负责人纪炳刚汇报。“缩短抢修人员时间才是关键!”纪炳刚一边安排启动应急抢修预案,一边联系运检及营销专业人员协同配合,并及时将停电原因、时间告知客户。

召集抢修队伍、调集抢修材料、联系运输车辆……8时10分,抢修开始。应急抢修队队长隋亚臣指挥抢修员先验电、再挂地线……布置好安全措施后,绝缘斗臂车在吕长彬的操作下发出轰轰的响声,徐徐升起,4名抢修人员被送到指定抢修位置。

连续几日的降温降雪,天气异常寒冷,高空中寒风凛冽,抢修人员的棉服很快就被寒风吹透。呼啸的北风夹杂着雪花直往抢修人员的脖子里钻,落在脸上就像刀割一样。冻得硬邦邦的导线几次划伤他们的双手,但他们全然不顾,抢修工作一分钟也没有间断。

经过4个多小时的紧张抢修,12时35分,10千伏红霞甲、乙线全线恢复供电。帽檐上布满霜花、面颊冻得通红的抢修人员,在风雪中露出了笑容。