当前位置:首页>本地要闻

携手共绘发展新蓝图 合力共创发展新篇章

——我市出席省十三届人大五次会议代表审议省政府工作报告和“十四五”规划纲要侧记
  • 发布日期:2021-02-23 08:24
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

“建立长期稳定的育种研发团队,加强农业科研人才队伍建设”“吸引技术人才,留住本地人才,用事业留人、感情留人、适当的待遇留人”……20日至21日上午,我市出席省十三届人大五次会议的代表们认真审议省政府工作报告和“十四五”规划纲要,对报告所描绘的前景充满信心,并结合各自的工作实际发表了建议和意见。

从实施乡村振兴战略到构建现代产业体系,从区域协调发展到统筹发展和安全,从全面深化改革到法治政府建设,一组组亮丽数字,一项项瞩目成就,引发代表们热议。

“省政府工作报告和‘十四五’规划纲要总结工作实事求是,指出问题客观准确,下步思路切实可行。尤其是在大力发展县域经济和乡村振兴方面的部署,为我们指明了工作方向,我们将大力提高县域经济发展能力,抢抓发展机遇,奋力争先进位。”桦川县委副书记、县长姜宇峰说。

“省政府工作报告和‘十四五’规划纲要深入具体、重点突出,高站位、高视角、高层次,具有很强的思想性、前瞻性和指导性,是一份继往开来、高瞻远瞩的好报告。” 郊区委书记冯甲伟表示,郊区将乘势而为、真抓实干,继续坚定推进工业强区、农业富区、文旅名区、智慧新区建设,争当佳木斯发展主力军。

北大荒集团建三江分公司副总经理童良军说,省政府工作报告和“十四五”规划纲要语言朴实,站位高远,符合龙江实际,特别是在面对新冠肺炎疫情和自然灾害等困难面前,敢于担当作为,迎难而上,粮食总产再创新高,国家粮食“压舱石”地位得到巩固。

“推动佳木斯省级高新区加快升级为国家高新区”“强化佳木斯东部区域中心城市功能”“佳木斯机场改扩建”……市第一中学副校长余宏说,省政府工作报告中多次提到佳木斯,既有发展成效,也有期望要求,对我们来说是重大利好消息,令人鼓舞。

“没有乡村振兴,就谈不上高质量发展。”桦川县创业乡世平水稻专业合作社理事长李世平满怀信心地说,“作为一名农民代表,我深刻感受到生活条件更好了、乡村环境更美了。报告中涉及农业农村工作的安排和部署,目标明确、措施得力,更加坚定了农民发展致富的信心和决心。”

携手共绘发展新蓝图,合力共创发展新篇章。佳木斯将锚定目标、鼓足干劲,凝心聚力、开拓创新,脚踏实地、久久为功,勇担发展重任,确保“十四五”第一步迈准迈稳、迈出新气象、迈出新成效,努力把佳木斯建设成为舒朗大气、宜居宜业、活力时尚、文明健康的区域中心城市,以优异成绩庆祝建党100周年。