当前位置:首页>部门动态

市水务局组织水行政执法培训工作

  • 发布日期:2021-02-23 08:52
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

为进一步规范水行政执法规范化制度化,2月19日下午,市水务局组织局直各单位、机关各科室负责同志进行了水行政执法三项制度培训工作。市水务局党组书记、局长张惠峰主持会议并讲话,局政策法规科负责同志从全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的重要意义、适用范围、基本原则、主要内容等方面进行了深入浅出的解读。

会议指出,“三项制度”聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,是提高政府治理效能的重要抓手,是建设人民满意的“服务型”政府的重要保障,对切实保障人民群众合法权益、维护政府公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

会议强调,一要对“三项制度”的重要作用认识到位。各部门主要负责人要亲自部署、落实和监督,结合本部门实际建立推进机制,确定具体实施步骤,建立台账、跟踪问效。二要坚持问题导向、结果导向。各部门要针对关键问题,进一步完善监管机制,按照工作职责认真落实“双随机、一公开”工作,动态调整“一单两库”,按时限履行好各项检查任务,切实做好各项水利事务的事中事后监管工作。三要做好政务服务标准化工作。按要求推进水务系统行政审批事项各项要素的统一规范,动态调整,及时更新事项信息,确保公示信息准确度。进一步加强对规范性文件合法性审核和行政执法案卷的法制审核力度,确保全局的水行政执法工作更加标准、规范。