当前位置:首页>图片新闻

杨博在市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十四次会议上强调切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓压实责任精准施策巩固好我市疫情防控成果

  • 发布日期:2021-01-14 08:28
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

12日晚,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议结束后,市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组立即召开会议,迅速传达贯彻省委书记张庆伟讲话精神和国家卫健委党组成员、副主任、国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组组长雷海潮对我省疫情防控工作的指导意见,全面安排部署下一步我市疫情防控工作。市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨博在会上强调,全市上下要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,迅速进入应急状态,压紧压实“四方责任”,精准把握工作重点,从严落实管控措施,全面开展隐患排查,全力以赴巩固我市疫情防控成果,保障全市人民身体健康和生命安全。

丛丽、张晓燕、邱士林、刘立民、鲁长友、李晓龙、田雨、郭雪梅、付慧华出席会议。

会议强调,要精准发力及时排除疫情风险隐患。要全面开展疫情防控大排查工作,进一步充实网格力量、细化网格单元、发挥网格员作用,在原有工作基础上,力争用两天时间对辖内居民进行全覆盖摸底,并做好上级部门推送疫情防控信息核查工作,找出外来人员特别是从境外和中高风险地区来(返)佳人员,按照疫情防控工作标准和要求及时管控到位,确保底数清、情况明、措施实。要全面开展全民免费核酸检测工作,鼓励群众应检尽检、能检尽检、愿检尽检,特别要加强对外来人员、参加大型聚会人员的排查检测,对各县(市)区参加党委全会、“两会”人员实行全员检测,对经我市转运人员停留一天以上的必须检测,确保补齐排查漏洞、消除安全隐患。要全面开展新冠肺炎疫苗接种动员工作,做好疫苗相关知识宣传科普工作,强化群众特别是重点人群接种疫苗义务和责任意识,进一步完善接种方案,稳妥有序推进疫苗接种工作。

会议强调,要牢牢抓住“外防输入”工作重点。要尽快启动城市出入口防疫服务站,坚持寓服务于管理,落实出入人员戴口罩、测体温、扫行程码和提供核酸检测报告要求。要严格执行“双报告、双报到”制度,所有外出公职人员必须请示报备,返回人员必须提前报告,并持近期核酸检测证明。要严格取缔各类十人以上聚集聚会聚餐,公职人员带头执行,必要的聚集活动必须由乡镇(街道)以上党组织严格审批,出现问题严肃追责问责。

会议强调,要进一步加强疫情防护物资储备,抓紧采购应急物资特别是医疗救治物资,多措并举保障市场物资供应,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。要做好隔离管控准备工作,统筹力量增加集中隔离场所设置,加强隔离点管理人员培训,科学提供服务保障工作。要加强流调队伍建设,加强流调人员业务培训,提高流调工作效率和质量,确保24小时内完成流行病学调查。要强化全社会宣传发动,引导群众做好个人防护,发动广大群众增强主人翁意识,主动向所在社区(村屯)上报可疑情况。同时,要做好一线防疫人员保障工作,完善各服务防疫站基础设施建设,让防疫人员“温暖”值岗,并强化激励措施,充分调动专职网格员队伍工作积极性。

有关部门负责同志参加会议。