当前位置:首页>本地要闻

向阳区筑牢生命健康安全“防火墙”

  • 发布日期:2021-01-14 08:37
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

连日来,向阳区按照省、市有关要求部署,时刻绷紧疫情防控安全弦,坚持平战结合、人物同防,从严从细从快慎始如终做好常态化疫情防控工作,筑牢人民生命健康安全的“防火墙”。  

大喇叭、小广告,防疫知识全知晓  

随着疫情防控形势的转变,向阳区防疫指挥部精心印制了5000余份健康温馨提示“新十条”和用好“三件宝”防疫宣传板,在全区200多个小区和3200个重点经营场所广泛张贴。在商场超市、“两站一场”、医院学校等重点区域还增设了71个大喇叭和音频播放器,全天候、不间断地对防疫常识进行宣传,让百姓时时处处看得着、听得见,提升广大市民的科学防护意识和自我防护能力。  

盯住人、管住物,一丝不苟防输入  

针对国内中风险地区返佳人员增多,向阳区根据疫情变化及时动态调整管控重点,实施科学精准闭环管控,提升跟踪管理服务水平。在机场、火车站等重要卡口,对境外和国内中高风险地区来佳人员严格落实各项登记、检测程序,实行从“城门”到“家门”的手递手无缝对接,全部落实健康管理措施。

为加强冷链食品的风险管控,向阳区对市场从业人员全面开展健康监测,实施冷链食品索票验证追溯管理,严格防疫消杀,每天对全区6家第三方冷库,21家大中型商超(含农贸市场)、连锁超市、专卖店、餐饮服务单位自建冷库,2家食品加工厂企业自建冷库,及中小型超市、餐饮服务单位售卖的冷冻食品进行检查,已检测样本573份,切实做到来源可追溯、去向可追踪、风险可管控、责任可追究。  

做预案、重实战,未雨绸缪抓演练  

为更加科学精准做好新冠肺炎疫情应急管控处置预案,向阳区针对社区、村屯、商超、学校、医疗机构、养老院等不同场景,已制定了12类处置预案,使预案更有针对性和可操作性。

向阳区卫健局负责人介绍,向阳区辖区人口共26万人,预设了核酸采样点32个,212名医护人员、825名工作人员科学编组,采取每3小时轮换班次作业,如有疫情防控需要,可立即启动全员核酸检测工作。