当前位置:首页>部门动态

强化资金保障推进城市建设“一年大变样,三年换新颜”

  • 发布日期:2020-09-16 13:27
  • 来源:财政局
  • 字体:[ ]

年初市委、市政府提出“一年大变样,三年换新颜”的城市建设总体目标,吹响了新一轮佳木斯城市建设的号角。市财政局积极行动起来,多渠道筹集资金,为新一轮城市建设提供资金保障。目前,已筹集到位资金50.46亿元。一是筹集生态环境整治资金7.92亿元,进一步改善城区生态环境;二是筹集城市基础设施建设资金14.02亿元,并引导社会资金投入0.82亿元,进一步改善城市基础设施条件;三是筹集棚户区、老旧小区改造资金27.7亿元,进一步改善居民居住环境。

城市建设,资金是关键。市财政局采取三项措施,强化资金保障。一是积极申报项目,争取国家和省级财政支持。紧紧抓住国家加大东北地区公共基础设施领域投资力度和省政府全面推进“百大项目”建设的机遇,配合相关部门,积极申报城市基础设施建设项目,已争取到位资金46.52亿元,其中:专项7.47亿元,债券36.2亿元,抗疫特别国债2.85亿元。二是压缩财政一般性支出,由市级财政投入城市基础设施建设资金3.12亿元。三是以财政资金为导向,引入社会资本参与城市基础设施建设。在城区供热管网和供热分户改造项目上,引导供热企业投入资金0.82亿元参与建设。