当前位置:首页>图片新闻

邵国强检查指导防汛救灾工作时强调 坚持人民至上生命至上 坚决打赢防汛救灾硬仗

  • 发布日期:2020-09-11 09:43
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

10日,市委副书记、市长邵国强到高新区、东风区圳江村、松花江佳木斯城防段检查指导防汛救灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的最新重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委部署要求,坚持生命至上、人民至上,全力以赴抓紧抓细抓实常态化疫情防控下的防汛救灾各项工作,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

邵国强先后来到高新区、圳江村、松花江佳木斯城防段,近距离察看水位水情,详细了解松花江汛情、堤防工程、防汛责任落实等情况。邵国强强调,各级各部门必须做好应对最极端情况的准备,严格落实防汛抢险责任制,一时一刻不懈怠,一丝一毫不放松,严防死守,坚决打赢防汛抢险这场大仗、硬仗。要始终保持高度警惕,科学安排值班,加大巡查频次,做到巡查一寸不落、隐患一点不漏,特别是夜间的巡查值守工作。

邵国强要求,要坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想,把防汛救灾工作作为当前重要中心工作抓好抓实,加强组织领导,压实领导责任、部门责任、属地责任,坚决做到雨情汛情就是命令。要健全完善机制,保证信息畅通,落实好响应决定、指挥协调、信息发布等工作机制,实行闭环管理。

邵国强要求,各级领导干部对雨情汛情要了然于胸,强化预测预警,加密会商频次,及时推送雨情、水情等信息。要针对防御重点和薄弱环节,做细做实应急方案。要切实加强险情巡查处置,强化值班值守,以战时状态及时有效处置各类突发险情。要加强组织调度,加大物资、信息、人员、专业技术力量等保障力度,密切与上下游地区高效协同联动,做到宁可备而不用,不可用时无备。