当前位置:首页>本地要闻

杨博赴市中级人民法院和市人民检察院调研指导工作时强调 切实履行职能服务经济发展维护社会稳定促进公平正义 为统筹疫情防控和经济社会发展提供司法服务和司法保障

  • 发布日期:2020-07-09 08:39
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

8日上午,市委书记杨博赴市中级人民法院和市人民检察院调研指导工作,并向全市广大政法干警表示亲切慰问。杨博强调,法检“两院”要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步推进队伍建设专业化、行使职权法治化、工作流程信息化、社会治理现代化,全力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为佳木斯统筹推进疫情防控和经济社会发展提供更加坚强有力的司法服务和司法保障。

在市中级人民法院,杨博实地察看了审判法庭、党建文化墙、图书室、执行指挥中心等建设情况,听取有关工作介绍,详细了解法院刑事审判工作、机关党建和文化建设及案件执行等情况,并对法院工作给予了充分肯定。杨博在调研中强调,全市法院要坚持服务大局,发挥审判职能作用,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供精准服务,依法平等保护各类市场主体合法权益,并扎实做好扫黑除恶专项斗争“后半篇文章”。要坚持司法为民,深入推进司法责任制综合配套改革,继续深化“打官司不求人”等工作举措,探索推行“互联网+司法”服务新模式,为群众提供更加方便快捷的司法服务。要坚持公正司法,将公平正义贯彻到司法实践全过程,切实加强和改进审判工作,创新机制从根本上解决“执行难”的问题,以党建为引领打造忠诚干净担当的法院队伍,为全市经济社会发展作出新贡献。

在市人民检察院,杨博详细察看了远程视频接访系统、食药环快检实验室、智慧检务综合辅助平台、案件管理大厅等建设情况,调研了解检察机关利用科技手段服务群众来信来访、公益诉讼、案件办理和管理等工作情况。杨博对市检察机关在营造良好法治环境、服务地方经济发展、促进社会和谐稳定等方面所作出的成绩给予肯定,并强调,全市检察机关要增强大局意识,善于在常态化疫情防控下开展工作,服务经济高质量发展,服务打好“三大攻坚战”,服务优化营商环境,为全市经济社会秩序加快恢复贡献检察智慧与检察力量。要增强责任意识,将司法救助与司法打击有机结合,扎实推进“四大检察”全面协调充分发展,特别要立足公益诉讼职能,重点打击人民群众反映强烈的犯罪问题,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,助力平安城市创建工作增质提速。要增强法治意识,加强检察队伍建设,提高检察工作质量,提升检察公信力,并立足职能优势构建多途径的行政监督形态,坚决捍卫社会公平正义。

杨博还分别到法院诉讼服务中心和检察院12309检察服务大厅调研了解情况,要求法检“两院”要扎实推动司法力量下沉,进驻各级信访中心、信访工作室和基层网格,定期接待群众来访,依法受理信访事项规范办理程序。同时,要认真学习、贯彻、宣传好民法典,更好地践行初心使命,依法维护人民权益。

张晓燕、韩辉、朱长春参加此次调研活动。