当前位置:首页>区县动态

同江市召开农村乱占耕地建房问题整治工作会议

  • 发布日期:2020-07-10 14:55
  • 来源:同江市
  • 字体:[ ]

7月9日,同江市委书记王金主持召开农村乱占耕地建房问题整治工作会议,同江市副市长张志文及相关单位负责人参加会议。

会议要求,各单位各部门要提高政治站位,坚持以习近平总书记重要指示精神为指导,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持问题导向,坚决整治农村乱占耕地建房行为。

会议强调,要加强相关法律法规及上级指导性意见的学习,不断完善政策措施,切实保障农民合理的建房需求,保护农民切身利益。要强化组织领导,建立专项整治协调机制,严格党政一把手主体责任,签订市乡村三级责任状,全面构建清查认定、整改规范、责任落实的网格化工作体系。

会议要求,要把握好工作节奏和重点,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”的思路,积极稳妥、有力有序推进整治工作。要即知即改、立行立改,正确处理遏制增量与清理存量的关系,深入扎实开展摸底排查,把坚决遏制增量作为突出问题,以“零容忍”的态度处理新增违法行为,对存量问题按照“分步整治、分类处置”原则稳妥有序推进。同时,要加大宣传引导力度,加强监督执纪问责,坚决杜绝搞形式、走过场、虚假整改,积极稳妥有力有序有效的推进整治工作。

会上,张志文还就同江市下一步工作进行了安排部署。