当前位置:首页>图片新闻

杨博主持召开市委常委会会议

  • 发布日期:2020-07-27 09:38
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

24日,市委书记杨博主持召开市委常委会会议,传达学习7月17日中共中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,传达7月17日省委常委会会议精神和省委书记、省人大常委会主任张庆伟在佳木斯调研时的讲话精神,听取全市上半年经济运行情况汇报,研究部署下一步工作。

邵国强、张晓燕、姜宏伟、邱士林、刘立民、鲁长友、宫秀丽、吴溪出席会议。刘臣等列席会议。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要讲话精神,扎实做好防汛救灾工作,确保人民生命安全。要加强隐患排查,紧盯重点区域目标深入排查风险隐患,最大限度消除风险点。要精准做好预警监测,及时准确对雨情、水情进行预报和汛情监测,保持警惕严密防范。要做好物资储备,扎实做好队伍准备、蓄滞洪区运用准备,把握防灾减灾救灾主动权。要提升应急处置能力,健全完善应急预案,认真组织开展抢险培训和演习。要进入战时状态,严格执行24小时领导带班和防汛值班制度,确保全市安全度汛。

会议强调,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神上来,进一步激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济稳步复苏。要加大对市场主体的扶持力度,紧密结合“走千企访万户”活动,了解企业实情,解决实际难题,宣传和落实好纾困惠企各项政策,指导企业精准落实疫情防控措施。要积极培育企业家精神,按照“增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野”要求,更好发挥企业家作用,鼓励企业管理创新、经营创新,加快实现企业的发展壮大和我市经济的高质量发展。要加快推动全方位对外开放,强力推进同江铁路口岸和抚远公路口岸开通工作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,通过内引外联培育外贸产业集群。

会议强调,张庆伟同志在来我市调研指导工作时充分肯定了过去一个时期我市的工作,对我市未来发展寄予新期望、提出新要求。全市上下要认真学习领会,对照年初确定的目标,进一步找差距、补短板、强弱项,狠抓各项工作落实,确保省委各项安排部署在我市落地生根。要时刻保持警惕,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。按照国务院联防联控机制发布的《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防护指南(修订版)》全面落实精准防控措施,切实守好疫情输入关口,严格进口货物采样和检测,健全快速反应机制,继续倡导健康生活方式,引导群众做好个人行程记录。

会议强调,要着力推进项目建设,坚定不移地打造主导产业,全力以赴抓好招商引资,持之以恒地优化服务环境,加快推动县域经济高质量发展。要毫不放松抓好脱贫攻坚,高质量开展脱贫攻坚普查工作,做好重点人群动态监测和贫困劳动力就业培训,因地制宜发展扶贫产业,全面推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,持续加强农村基层党建工作。要加快推进城乡建设管理,以“五城同创”为牵动,抓紧制定和完善城市总体规划,持续推进城乡人居环境综合整治,加快推进城建项目工程建设,全面加强“三供两治”等城市基础设施建设。要切实抓好生态文明建设,始终坚持生态优先、绿色发展,深入开展好污染防治攻坚战“百日会战”专项行动,加快把生态优势转化为全域旅游优势。要全力保障和改善民生,把稳定和扩大就业作为民生工作的首要任务,全面落实就业优先政策,大力扶持劳动密集型企业发展,加快推动中小微企业、个体工商户尽快恢复到正常经营秩序,并加快各项社会事业发展。同时,要按照省委常委会会议要求,切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“后半篇文章”,做好意识形态工作,结合我市实际深入学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《中国共产党农村工作条例》及省委实施办法。

会议同时讨论了市委十三届八次全会相关文件,讨论并通过我市关于推荐全省民族团结模范集体、模范个人的意见。

有关部门负责同志参加会议。