当前位置:首页>部门动态

传家乡美景创最美乡村

  • 发布日期:2020-07-10 15:03
  • 来源:农业农村局
  • 字体:[ ]

7月10日上午,市农业农村局深入郊区西格乡平安村,开展了无人机首飞拍摄活动,经过近2个小时的试飞调试,拍摄圆满成功。此次市农业农村局将高科技无人机运用到农业农村领域,将丰富工作手段与方法,为全市农业农村工作更好地服务。

佳木斯市郊区西格木乡平安村,位于市区西南6公里,哈同、鹤大公路交汇处,幅员8.7平方公里。是以农业为主,林、牧、企全面发展的中郊村,全村总耕地面积10723亩,林地1000亩,农户1074户,人口3736人。现有企业15户,养殖户106户,土地实现整村流转,成立农民专业合作社3个。2006年和2009年平安村分别被确定为省级第一、二批新农村建设试点村。目前,对村民实行“六免、五补”,即,村民免费参加农村新型合作医疗;免费吃自来水,免费看有线电视,免费使用沼气,对种植棚室蔬菜的村民免费打灌溉井,免费架电。在养老保险、泥草房改造、安装栅栏、安装太阳能热水器和户厕改造上实行补助。让农民得到更多的实惠,享受更多的成果。平安村的新农村建设工作与农村环境整治工作得到了各级党委、政府的认可,2006-2020年,获得省级文明村标兵、新农村建设先进村、省泥草房改造先进村、省“十佳和谐”村屯、市级十佳村、五个好党支部等近30项荣誉, 2017年获评第五届全国文明村镇,2019年12月入选全国乡村治理示范村。

盛夏的7月,徜徉在平安村宽阔的油漆路上,在路两旁鲜花及果树的映衬下,品尝即将成熟的各种鲜果,真正体会了全市广大乡村正变富、变美、变强。