当前位置:首页>图片新闻

杨博在市委书记专题办公会议上强调高标准高质量高水平推进“一桥一岛”开发建设努力推动我市对外开放工作实现新突破再上新台阶

  • 发布日期:2020-07-07 07:05
  • 来源:信息中心
  • 字体:[ ]

6日,市委书记杨博主持召开市委书记专题办公会议,听取同江中俄铁路大桥开通运营工作和抚远黑瞎子岛公路客运口岸建设情况汇报,研究部署下一步工作。杨博强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,主动融入“一带一路”倡议和“中蒙俄经济走廊”建设,高标准、高质量、高水平推进“一桥一岛”开发建设,全力以赴推进口岸开通运营,站位要高、谋划要远、措施要实,努力推动我市对外开放工作实现新突破、再上新台阶。

市委副书记、市长邵国强出席会议并讲话。周宏、高志军出席。

会议指出,“一桥一岛”是国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设上的重要节点,是省委“三桥一岛”通道建设,“打造一个窗口、建设四个区”发展定位的重要组成部分,也是佳木斯培育全方位对外开放新优势的关键所在。各级各部门要进一步提高认识,站在讲政治的高度推进“一桥一岛”开发建设,切实担起历史赋予的责任,强化组织领导,积极主动作为,确保各项既定规划和关键举措落实到位。

会议强调,要抓好超前谋划。要明确定位抓谋划,立足全市乃至全省、全国对外开放大局,以前瞻思维和创新思路推进“一桥一岛”开发建设,注重错位发展、协调发展、绿色发展,合理布局相关产业和贸易产品。要提高标准抓谋划,以更高站位、更大格局加快口岸配套设施、通关平台等硬件建设,注重创新引领和科技赋能,决不能“建成就落后”。要紧盯关键抓谋划,聚焦园区用地、规划、建设、审批等关键环节抓紧向前推进,高度重视土地高效、节能、节约利用,坚持生态优先、创新发展,决不能以牺牲环境换取经济增长。

会议强调,要积极向上协调争取。有关部门要牢固树立大局意识、发展意识和“一盘棋”思想,在强化监管的同时主动做好服务,全力与上级相关部门沟通联系,帮助协调解决口岸建设中的堵点、难点问题,切实形成工作合力。同时,要加快基础设施、园区项目建设进度,全面提速快干、快建,尽快把口岸优势转化为经济优势、发展优势。

有关部门负责同志参加会议。