当前位置:首页>区县动态

同江市组织收听收看全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议

  • 发布日期:2020-07-10 14:52
  • 来源:同江市
  • 字体:[ ]

7月9日,全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开。同江市委书记王金、副市长张志文及相关单位负责人在分会场收听收看了此次会议。

会议强调,要把握好工作节奏和重点,按照“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”的思路,区分阶段,突出重点,采取有效措施开展整治工作。要立行立改,把坚决遏制新增作为第一要求,对增量必须零容忍,把遏制新增作为一项政治纪律,对顶风作案的要严肃处理,决不姑息。要摸清底数,分类建立台账,年底前完成摸底工作,做到把情况搞清楚,把政策搞透彻。要分类分步处置,由点及面逐步推开,稳步消化存量。要坚持依法依规处置,防止留下整治隐患。要从实际出发,充分考虑农民合理住房需求。要强化组织领导,按照“省级负总责,基层抓落实”的原则,落实好地方政府主体责任。省级层面要建立协调机制,成立专门工作机构,建立专班,用好密集调度、挂图作战、滚动销号、“图斑+大数据+现场勘查”等清理整治成功经验,强力推进。

会议强调,黑土耕地是龙江的“命根子”,要通过这次农村乱占耕地建房集中整治,认真落实严责、严控、严守、严补“四严”要求,强化耕地“激励性保护”,让更多政策向注重黑土地保护成效倾斜,构建耕地保护长效机制。