当前位置:首页>本地要闻

疫情期更应关注 青少年心理健康

  • 发布日期:2020-07-10 08:37
  • 来源:佳木斯日报
  • 字体:[ ]

近日,笔者加入了一个专门帮助家属寻找失联老人和孩子的寻助协会,发现有的青少年因压力大或琐事与家长发生争吵而离家出走,有的因为贪玩在外留宿忘记与家人联系。这些失联事件为我们敲响了关注青少年心理健康的警钟,特殊时期我们更应该密切关注孩子的心理健康和安全教育。

目前,疫情防控常态化的情况下,学校普遍采用线上教学,学生们都在家里上课,与往常在校学习相比,几乎每天24小时在家长的监督之下,很多孩子处于青春叛逆期,很容易与家长产生分歧和摩擦。这种情况下,家长的教育方式应以疏导为主,多与孩子交流沟通,疏解心理上的郁结,减轻他们的压力,换位思考,相互体谅,而不是传统的训导式的教育,以家长的权威迫使孩子服从自己。

同时,要加强安全教育。孩子们思想单纯,即使年龄稍大也没有面对过社会的复杂和人心的险恶,所以我们平时就要加强在这方面的教育。告诉他们不能轻信于人,出门要有防范意识,通过人口失踪的案例教育他们一时的任性可能导致的严重后果,这样,即使一人在外也可以避免一些危险发生。

除此之外,如果我们发现有疑似失联儿童、青少年,或是孩子的同学来家留宿,也应该及时告知其家长。相关部门也要加大打击非法拐卖人口的宣传力度,发挥法律的震慑作用,使有歹心之人无可趁之机。