当前位置:首页>部门动态

我市创新载体营造“亮剑护河”良好氛围

  • 发布日期:2020-06-30 14:32
  • 来源:水务局
  • 字体:[ ]

自“亮剑护河”联合执法专项行动开展以来,我市加大宣传力度,创新载体,积极营造浓厚舆论氛围。

一是通过发布公告进行宣传。市县河湖长制办公室、水务局、公安局、检察院共同在本级政府网、微信公众号等网络平台发布了《关于开展“亮剑护河”联合执法专项行动严厉打击水事违法犯罪行为的公告》,公告整治重点及相关要求,使社会公众对专项行动有了全面了解。

二是通过广播媒体进行宣传。6月17日市水务局走进佳木斯综合广播《包罗万象》特别版—关注与对话,就河湖整治、河湖违法现象、亮剑护河执法等相关话题进行现场对话。6月24日市水务局做客佳木斯文艺交通广播《领跑早高峰》,围绕为什么要开展“亮剑护河”联合执法专项行动、在水资源管理方面重点查处哪些行为、取得了哪些成果等问题开展了现场访谈,回应听众关切。 

三是通过悬挂条幅、印发宣传单进行宣传。富锦市水务局、建三江管委会、郊区水务局、东风区水务局在人群聚集区张贴公告。桦南县、东风区、同江市在显要位置悬挂条幅,郊区水务局会同公安局、检察院编印涉河涉水法律宣传单,进行入户宣传。富锦市编写了《“亮剑护河”联合执法专项行动宣传标语》、《“亮剑护河”联合执法专项行动水法律法规宣传-水资源管理篇》和《“亮剑护河”联合执法专项行动水法律法规宣传-河湖“清四乱”篇》等宣传单,将通过电视台、互联网、宣传单、条幅、官网等方式进行宣传。

四是设立举报电话,动员社会公众参与河湖保护监督。市县河湖长办、水务、公安、检察部门在主流媒体公布举报电话,建立举报受理、批办、跟踪督办制度,激发公众参与热情,举报违法行为。

通过多渠道、多方式、多角度宣传,让社会各界和群众百姓知道“亮剑护河”专项行动,增强爱河护河意识,形成爱河护河的氛围,为全面推进我市“亮剑护河”联合执法专项行动、打造生态环境更美佳木斯奠定基础。