当前位置:首页>区县动态

汤原县委理论学习中心组集中收看民法典宣讲报告会佳木斯专场暨市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议

  • 发布日期:2020-06-30 10:37
  • 来源:汤原县
  • 字体:[ ]

6月29日,汤原县委理论学习中心组全体成员在汤原分会场集中收看民法典宣讲报告会佳木斯专场暨市委理论学习中心组集体学习(扩大)会议。

会上,省委民法典宣讲团成员,省社科院法研所所长、研究员,硕士生导师,法学博士,省委法律顾问冯向辉从民法典的编撰、民法典的创新和发展、切实推动民法典的实施等方面对民法典进行了提纲契领的解读。

市委书记杨博要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时和在全国两会期间等重要讲话精神及关于依法治国新理念新思想新战略,深刻认识《民法典》的重大意义。

杨博强调,各级党委(党组)要把民法典作为理论学习中心组学习的重要内容。各级党校要把民法典纳入教学内容,列为培训重点。党员干部,特别是各级领导干部要带头学习民法典,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉。各地各部门要严格落实习近平总书记“三个讲清楚”的要求,加大民法典宣传教育力度。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点,引导群众养成自觉守法意识,培养解决问题靠法的意识和能力。要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。要做好解读工作,阐释好民法典一系列新规定、新概论、新精神,切实让民法典深入人心。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,切实规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等活动,提高依法行政的能力和水平。全市各级司法机关要加强对民事审判人员和执行人员的培训,提高民事案件审理水平和效率,切实保护民事主体合法权益。各级党政机关要遵守民法典,明确自身活动范围和界限,提高应用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。各级人大要加强对民法典实施的检查和监督,督促政府依法行政和法院、检察院公正司法,确保民法典在我市全面有效执行。

县委书记付慧华就学习、宣传、实施好民法典提出了具体意见和建议。